В какой футбол играет «Севилья» и какие трудности возникли у команды в последних турах чемпионата

Ла Лига тактика Краснодар Севилья Лига чемпионов УЕФА Футбол

Сегодня подробнее поговорим про грядущего соперника «Краснодара». После череды скандалов и неудач Юлену Лопетеги удалось реанимировать свою карьеру в Севилье. Испанец возглавил команду перед сезоном 19/20 и сумел построить конкурентоспособный коллектив, который сумел выиграть Лигу Европы и занять лигочемпионское место в Ла-Лиге. В текущем сезоне все идет не так гладко — команда занимает лишь 16 место в чемпионате (хотя имеет две игры в запасе). Неудачи в последних турах во многом связаны с тяжелым графиком команды. Были очень яркие матчи на старте сезона (против Баварии и Барселоны) и качественные по игре матчи первых туров ЛЧ (против Челси и Ренна), но в трех последних турах чемпионата Испании красно-белым не удалось набрать очков. Давайте разберемся, что происходит с командой Лопетеги и каковы шансы Краснодара.

Построение атак.

Юлен придерживается принципов позиционной игры, и его команда достаточно хорошо организована, что позволяет ей заполнять все нужные зоны в начале атак и в их развитии. Формально Севилья играет по схеме 4-3-3, на деле же эту схему можно увидеть только при высоком прессинге, и то нечасто. При билд-апе команда образует тройку в первой линии. Ситуативно к центральным защитникам может опуститься любой из тройки полузащиты, но чаще всего это делает Фернандо. Он располагается между двумя центрбэками, благодаря чему последние могут уйти выше и шире в полуфланговые зоны.  Крайние защитники уходят высоко во фланг, а инсайды освобождают им эти зоны, смещаясь в полуфланги. В центральной оси поля открываются два центральных полузащитника (тут важна сама структура, игроки могут меняться позициями, но нужные зоны заполняются всегда).  Все эти манипуляции помогают образовать четкую структуру с ромбами во флангах. И в этих связках игроки сами могут выбирать дальнейшее продолжение атаки.

В этом эпизоде атака развивалась транзитом через крайнего защитника в полуфланг на инсайда:

Как уже было сказано выше, тут важна сама структура, в рамках которой игроки выбирают лучшее продолжение в зависимости от того, какая ситуация на поле. Пас может пойти сразу на инсайда и уже он выводит фуллбэка на выгодную позицию для обострения. Через центральных хавов атака может быстро развернуться и поймать соперника на перестроении.

Или из более глубокой позиции во фланге может последовать заброс за спины линии обороны. Подобные рывки обычно совершают либо инсайды, либо нападающий Севильи.

 

Если же фланг удается растянуть, красно-белые совершают большое количество рывков из глубины под забросы в образовавшиеся коридоры:

 Эта структура выглядит отлаженной. Но иногда возникают трудности. Например, в низких позициях (при розыгрышах от ворот), когда соперник высоко оказывает давление. В первой линии у Севильи не успевает образоваться тройка. Тогда прессингующим можно воспользоваться численным равенством, если грамотно перекрыть направление паса на крайних защитников. Центральные защитники начинают суетиться и, либо начинают подсовывать мяч центральным полузащитникам, которые тоже находятся под давлением еще и спиной к воротам, либо загружают на форварда (Де Йонга или Эн-Несери), которые может зацепится и скинуть мяч партнерам.

И вот пример выхода через заброс на Де Йонга:

Продолжим разговор о том, как Севилья играет в атаке. В связи с заточенностью на фланговую игру, Севилья часто доставляет мяч в штрафную с помощью навесов или прострелов. Мы уже рассмотрели, как подающего выводят на удобные позиции. Штрафная же при этом грамотно заполняется парнерами. Минимум три игрока заполняют нужные каналы и синхронно двигаются, подстраиваясь под передачу.

 

Игра в обороне.

Севилья любит и умеет высоко встречать соперника. В первой линии прессинга образуется тройка, которая встречает игрока с мячом и ближних адресатов. Двое полузащитников перекрывают соперников в центре поля. При таком прессинге интересна роль опорника (чаще всего Фернандо). Он не страхует прессинг блок в своей зоне, а часто садится в линию защиты. Тут есть две стороны медали. С одной стороны, если у соперника все-таки получится выйти из-под давления – есть большая свободная зона для развития атаки в центре поля. С другой – Фернандо отлично помогает при верховых единоборствах, когда соперник пытается выйти через лонг-болл. Даже если заброс идет во фланг, в это зону может выдвинуться один из цз и навязать борьбу, пока опорник страхует их в центре.

Пример выхода через центр:

И тут же пример, как работает подстраховка при лонг-боллах:

Средний блок.

Отходя в средний блок, команда перестраивается на формацию 4-1-4-1. 8ки в этой схеме активно оказывают давление на игрока с мячом, когда он только входит в их зону. При этом они (чаще всего это Ракитич и Оливер Торрес) слабо контролируют пространство за своей спиной. Если создать перегруз в этой зоне, можно отрезать сразу 5х игроков Севильи и иметь преимущество перед ее штрафной. Фернандо не всегда перемещается синхронно: ему не хватает динамики, и он не может подстраховать партнеров в этой зоне. Тогда в пространство между линий за игроком выдвигается цз красно-белых, что создает большие разрывы.

Низкий блок.

Когда соперник вжимает Севилью к свои воротам, опорник садится 5м защитником в линию, а опорную зону контролируют 8ки. Тут случаются недопонимания между цоп’ом и цз. Возникает вопрос: кто должен встречать игрока, а кто оставаться в линии.

Фернандо не страхует зону партнера

Тут никто не встречает игрока между линий.

Это может привести к подобным ситуациям.

Один игрок соперника в зоне второго темпа.

На какие еще моменты Краснодару стоит обратить внимание.

В чемпионате России Краснодар является одной из самых качественно высоко-прессингующих команд. Но этот стиль и сыграл с Краснодаром злую шутку. Внутренняя структура команды оказалась не готова к таким нагрузкам, и уже в середине сезона 19/20 начались кадровые трудности. А дальнейшие обстоятельства и такой плотный график только усугубили проблему. Мы упомянули недостатки Севильи под высоким давлением. И тут подопечные Мусаева могут рискнуть. Многое зависит от того, в какой форме команда подойдет к матчу. Но также, эта ситуация вынудила Краснодар адаптироваться. Особенно в матчах лиги Чемпионов, где команда играет вторым номером. За короткий промежуток времени Мурад Олегович смог организовать качественную игру в среднем и низком блоке. Эта структура определенно может помочь в ближайшем матче. Например, при частых диагональных переводах с фланга на фланг Краснодару нужно будет очень быстро перестраиваться. Крайним полузащитникам нужно будет моментально встречать игрока во фланге, дабы избежать ситуации 2-в-1 против крайнего защитника. Краснодар уже несколько раз в этой лигочемпионской кампании использовал в составе аж 4х крайних защитников. И эта структура хорошо работала. Возможно, увидим что-то подобное и в этом матче.

 Крайний полузащитник Эйбара успевает перестроиться и встречает Наваса лицом к воротам.

В атаке же Краснодар может использовать высокое расположение крайних защитников Севильи. При быстрых переходах владения выгоднее всего доставлять мяч именно во фланговые зоны. Навас и Акунья/Эскудеро застревают впереди. Можно создавать ситуации 2-в-1 против крайних центральных защитников Севильи.

 

Вывод.

 Моментов, за которые можно зацепиться у команды Лопетеги хватает. Красно-белые находятся не в лучшем физическом и эмоциональном тонусе. Но это по-прежнему очень организованная команда со своим фирменным стилем.

Краснодару предстоит очень сложный выезд. Остается по традиции пожелать нашей команде удачи и ждать сегодняшнего матча.

Материал подготовлен для сайта Реджиста.

Телеграмм-канал автора.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ