В Канаде стартовал МЧМ. Вспоминаем, как 2 года назад там влюбились в Казахстан: стоя аплодировали Еремееву, скупали джерси сборной и хором пели Sweet Caroline

Сарыарка Номад Самат Данияр Демид Еремеев Барыс Спорт Казахстана Артур Гатиятов молодежная сборная Казахстана Хоккей

2020-й получился сложным, но даже он не лишил нас молодежного чемпионата мира по хоккею. Турнир стартовал в канадском Эдмонтоне – как всегда под Новый год. К сожалению, без сборной Казахстана.

Последние два года наша молодежка играла в элите, но по итогам прошлого чемпионата покинула топ-дивизион. В драматичном трехматчевом противостоянии команда Сергея Старыгина проиграла Германии – 0:4, 4:1, 0:6. Первенство в Чехии оставило грустные эмоции, но за парней все равно не стыдно: шли вперед и играли раскованно, пусть и вылетели.

Куда больше приятных воспоминаний оставил МЧМ-2019, который тоже проходил в Канаде. Наши тогда впервые за долгое время вернулись в элиту и отчаянно сражались с топами. Поэтому в канадской Виктории, где большинство матчей провела наша молодежка, зрители влюбились в парней с далекого Казахстана: не отпускали после игр и скупали джерси сборной, стоя аплодировали вратарю Демиду Еремееву после фантастического 51 сэйва в матче с Финляндией (да, Казахстан проиграл 0:5, но кипер стал местным героем).

Казахстаномания в Канаде даже стала темой сюжета на местном ТВ.

Особый восторг вызывали моменты, когда зрители распевали в честь казахстанцев нетленный хит Нила Даймонда – Sweet Caroline, который стал гимном казахстанской молодежки. Вы должны заценить еще раз то, что происходило, когда наши парни забивали. 

Underbart publikfrieri när Kazakstan har valt Sweet Caroline som mållåt. pic.twitter.com/8H8y7L3kpM

— Björn Oldeen (@BjornOldeen) January 1, 2019

 И так после каждого гола.

The positive and encouraging fan support for #Kazakhstan here in Victoria has been heartwarming.

They score to make it 8-1 and the entire crowd is up. #SweetCaroline #WorldJuniors #WJHC #WJC2019 #LukeWorldJrs pic.twitter.com/roOafOTDIy

— Luke Wells (@LukeWells57) December 31, 2018

Вернулись в элиту спустя 9 лет: проиграли всем в группе, разнесли датчан в утешительной серии 

Спустя 9 лет безрезультатных попыток казахстанцы вернулись в элиту, В стартовой игре коллектив Старыгина угодил под финский ледокол – 0:5 (они в итоге выиграли чемпионат). Именно тогда зрители увидели вылавливающего шайбы Еремеева. Групповая стадия запомнится еще разгромными поражениями – от США (2:8) и Швеции (1:4).

Вся надежда была на матч со Словакией – этого соперника расценивали как более-менее равного для сборной Казахстана, но на деле получилась боль. Парни раскрылись и побежали вперед, получив в первом периоде 6 шайб в свои ворота. Спастись не удалось – 2:11.

Пока родной и далекий Казахстан праздновал Новый год, ребята готовились к утешительным матчам с датчанами (серия до двух побед). Скандинавы также не одержали ни одной победы и заняли последнее место в группе А.

В первой игре казахстанцы проявили характер и вырвали победу – 4:3. А во второй не оставили никаких шансов – 4:0. Датчане тогда вернулись в первый дивизион впервые с 2014 года. Казахстан остался в числе лучших после долгих 10 лет отсутствия.

Лидеры команды на первых ролях в командах чемпионата Казахстана, Самат Данияр мощно дебютировал за «Барыс»

Специалисты признали  лучшими в составе нашей молодежки вратаря Еремеева, защитника Самата Данияра и нападающего Артура Гатиятова.

Еремеев после шикарного выступления в Канаде вернулся в родную «Сарыарку» из «Снежных Барсов». Отвоевать место в старте у Эдуарда Рейзвиха ему, конечно, не удалось. Демид стал третьим выбором по позиции вслед за Никитой Бояркиным. В этом году молодой вратарь играет за «Темиртау». Стал первым номером. Провел 18 игр, две из них на ноль. И является одним из творцов успеха «орлов» в чемпионате – уверенно идут на втором месте, опережая «Торпедо» и даже «Сарыарку» (фарм-клубом которого являются). Отставание от «Номада» всего в 1 балл.

Самат Данияр недавно ворвался в основу «Барыса». Своего шанса защитник ждал долго, но после травм Дитца и Сведберга у тренеров не осталось другого выбора. Возможностью Самат воспользовался сполна и уже провел 7 игр, отметился дебютной шайбой.

Артур Гатиятов в отличии от Самата пока играет за «Номад», который в этом году очутился в чемпионате Казахстана. Легкий форвард сыграл в 14 встречах (6+12).

Своей игрой выделялись еще пару ребят – Саян Данияр, Валерий Орехов, Батырлан Муратов.

Капитан сборной Саян Данияр (брат Самата) вместе с Муратовым играет за «Номад». Оба идут в лидерах бомбардирской гонки. У Данияра в 19 играх чемпионата Казахстана 8 шайб и 17 ассистов. Муратов провел 15 матчей (8+11). Заметный прогресс после перехода из молодежной хоккейной лиги, где играли за «Снежных Барсов».

Валерий Орехов являлся одним из самых опытных игроков в составе команды Старыгина. Уже на тот момент защитник играл в «Барысе», за который продолжает выступать и сейчас, но именно Валерий немного растерял позиции в последнее время. Провел только 13 игр (0+3), ведь в отличии от Самата Данияра играет в главной казахстанской команде уже 4 года.

Фото: КФХ

«Барыс» сейчас – сказка! Разобрали «Авангард», возвращаются домой с тремя победами, герои серии – Лилья и Фрэттин
«Барыс» выстрадал реванш с «Торпедо»: пропустили в последние минуты, но дожали в овертайме усилиями Лильи

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ