В нашем волейболе свалили «Зенит» с Алекно. Это сделал финн, которого ждут в сборной России

Максим Михайлов Антон Карпухов чемпионат России Кузбасс Владимир Алекно Алексей Вербов Виктор Полетаев Игорь Кобзарь Зенит-Казань Туомас Саммельвуо Инал Тавасиев Мэтью Андерсон Эрвин Нгапет Волейбол

В нашем волейболе глобальный переворот.

Казанский «Зенит» перестал быть главным клубом страны – спустя 5 сезонов неприличного доминирования не только в России, но и в Европе.

За последнее десятилетие «Зенит» собрал мощный архив:

• 9 побед в чемпионате России из 10 – в 2013-м в плей-офф неожиданно зажгло «Белогорье» с Мусэрским, Тетюхиным, Хтеем и Грозером в составе;

• 5 Кубков России подряд;

• 6 побед в Лиге чемпионов и действующая серия из 4 титулов подряд – очередной заход 18 мая против итальянской «Кучине Лубе».

Казалось, «Зенит» еще долго будет уничтожать соперников – ничто не предвещало провала. Авторитетный топ-тренер Алекно, грандиозный бюджет (900 млн рублей), опытные звезды, спокойная регулярка с единственным поражением в 26 матчах – все, как и раньше.

И вдруг беспомощный финал плей-офф против кемеровского «Кузбасса» в четырех матчах, который не взбодрила даже одна победа на классе. «Кузбасс» все равно оказался мощнее, злее, сбалансированнее, да и просто больше хотел выиграть.   

Грустный итог для нынешней версии «Зенита», которому теперь нельзя не меняться – и вот почему:

• этот состав, похоже, окончательно уперся в потолок – игра поскучнела, волейболисты не выглядят голодными до побед, а харизматичный Алекно, словно, потерял мотивацию. К слову, за последние годы он так и не попытался внедрить в основу ни одного молодого волейболиста, кроме сына.

• призванный заменить феноменального Вильфредо Леона (летом кубинец уехал в «Перуджу») француз Эрвин Нгапет первый год в «Зените» откровенно провалил. И никакой гарантии, что следующий выйдет успешнее – француз без настроения, расстраивался от частых сравнений с Леоном (понятно, в чью пользу) и собрал посредственную статистику по сезону;

• лучший либеро в истории российского волейбола Алексей Вербов все-таки завершает карьеру. Да, он останется в штабе Алекно, но вся химия на площадке исходила от 37-летнего защитника – возможно, это даже нужнее мощных атак и бетонных блоков;

• важный американец Мэтью Андерссон после 7 лет в Казани уезжает в итальянскую «Модену» – потеря, которая перевернет игру «Зенита»;

• из-за этого главный диагональный сборной России Максим Михайлов станет доигровщиком – так решили они с Алекно. Чем обернется этот эксперимент – загадка, и как впишутся в схемы подписанные ему на замену диагональные болгарин Цветан Соколов и Денис Земченок из «Белогорья» – тоже;

В общем, впереди «Зенит» ждут серьезные испытания, но, кажется, в этом тексте слишком много клуба, который проиграл.

Есть же «Кузбасс» – неожиданные герои Суперлиги. Что вообще нужно знать о команде, которая сотворила главную сенсацию в истории нашего волейбола?

Новый топ-клуб давно ходил в крепких середняках Суперлиги – с 2013-го регулярно забирался в топ-8, но всякий раз тормозил на стадии 1/4 финала.

Прорыв случился в прошлом сезоне, который «Кузбасс» закончил на 4-м месте. В регулярном чемпионате кемеровчане расположились седьмыми, но в 1/4 внезапно хлопнули «Белогорье», а в 1/2 крепко потрепали казанский «Зенит» – и кто знает, как бы сложилась та серия, не пропусти ее из-за травмы главный бомбардир Виктор Полетаев.

Спустя год «Кузбасс» вынес всех: московское «Динамо» в четвертьфинале, потом питерский «Зенит» и вот теперь «Зенит» казанский – всего 4 поражения в регулярном чемпионате, одно в 8 матчах плей-офф.

Удивительно, что такой прорыв получился у команды с суперскромным финансированием – точно не из топ-5 русских клубов. Для сравнения – бюджет «Зенита» больше почти в 3 раза (около 900 млн рублей против 350 млн).

Логично, что состав «Кузбасса» собирался из лузеров – характеристика, которая перестает быть обидной, обретая эпитет «бывших». Да, это они – волейболисты, которые не подошли суперклубам, варились в командах-аутсайдерах, не просили шикарных контрактов – теперь чемпионы России.

Ну на самом деле, смотрите: 

• связующий Игорь Кобзарь – вечный дублер, 5 лучших лет карьеры проведший в «Зените» за спинами Николы Грбича, Саида Маруфа и Александра Бутько;

• еще один казанский «лавочник» Виктор Полетаев, сидевший под Максимом Михайловым. «Зенит» поначалу отказывался его продавать, соглашаясь только на аренду, но два года назад отпустил в «Кузбасс» – теперь Полетаев второй игрок лиги по средней результативности.

• доигровщик Антон Карпухов вообще до 26 лет играл в высшей лиге Б – третьем российском дивизионе, а в «Кузбассе» вырос в игрока сборной;

• 30-летний блокирующий из Осетии Инал Тавасиев, у которого до «Кузбасса» в профайле только владикавказский «Иристон» из волейбольного подземелья и безнадежный аутсайдер Суперлиги «Ярославич», тоже попал в расширенный список сборной на Лигу наций;

• еще один опытный блокирующий Дмитрий Пашицкий к 31 году так и не пригодился ни одной сборной – ни Украины, где родился и вырос; ни Эстонии, где играл несколько лет и собирался получать гражданство;

• с Ярославом Подлесных после сезона в «Белогорье» просто не стали продлевать контракт.

В этой команде без звезд и громких имен ключевая фигура – 43-летний финский тренер Туомас Саммельвуо.

Недавно его назначили главным тренером сборной России – так Федерацию вдохновили его подвиги в Кемерово.

Финн появился в «Кузбассе» три года назад – предыдущий тренер Денис Матусевич получил черепно-мозговую травму от охранника в ночном клубе и не смог продолжить работу.

Саммельвуо нашли в сборной Финляндии – игроком он несколько лет играл в российских клубах (два сезона в Калининграде (2006-08), еще два в Новосибирске), свободно владел русским языком, а финны при нем забрались на рекордное 9-е место на ЧМ-2014.

«Учиться каждый день, работать на сто процентов и помогать другим становиться лучше. Если полностью отдаваться работе и помогать товарищам по команде, это неизбежно приведёт к чему-то хорошему. Плюс важнейшее значение имеет командный дух. В волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные 5% к силе.

Мы должны думать, как команда, жить как команда, вместе переживать победы и поражения. Хорошие результаты придут только если в команде есть хорошая химия», – главные принципы, которые помогли Томасу Саммельвуо сделать чемпионом команду, в которую не верил никто.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Егор Алеев; vk.com/kuzbassvolley

Опрос

Чего добьется Туомас Саммельвуо со сборной России? 3034 голосa

  • Выиграет Олимпиаду 52%

  • Победит максимум на Евро или в Лиге наций 35%

  • Провалится и не выиграет ничего 13%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ