В НБА появилась новая звезда. Из ниоткуда

Индиана НБА Виктор Оладипо Баскетбол

Виктор Оладипо выбрался из тени Уэстбрука.

Когда Пол Джордж заявил о нежелании оставаться в «Пэйсерс», мы подумали, что им будет тяжеловато получить за Пи Джи хорошую компенсацию. Когда «Индиана» обменяла свою звезду на Оладипо и Сабониса, мы сказали: не, ну не настолько же.

Летом статус Виктора болтался в районе «молодой игрок, не оправдывающий второй пик драфта», и «плохой контракт, который «Оклахома» с радостью сбросила». Оладипо не тянул на роль фрэнчайза, а «Пэйсерс», после такой сделки, не тянули на роль адекватной организации.

Сейчас Виктор Оладипо – молодая звезда на долгом контракте, он уже зарезервировал за собой награду самому прогрессирующему игроку, а «Индиана» официально гарантировала себе попадание в плей-офф. Как это произошло?

Во-первых, как это ни банально, Оладипо стал лучше бросать. В свой первый год в НБА Виктор попадал 32,7% из-за дуги. С тех пор этот показатель (как и количество дальних бросков) рос каждый сезон. Иногда этот рост составлял десятые доли процента, но прогрессивная динамика соблюдалась. В конце концов, Оладипо исполнил классического Кембу Уокера. На старте карьеры лидер «Шарлотт» считался игроком не бросающим: защищаясь против него, соперники спокойно преодолевали заслон «снизу», что в свою очередь мешало проходить. В первых четырех сезонах Кемба бросал из-за дуги по 4 раза за матч и попадал меньше 32%, а две трети от всех его точных попыток приходили после передач. Начиная с пятого сезона 39% из-за дуги, 7 дальних бросков за матч, и почти 48% от всех дальних попаданий – это броски с дриблинга.

Оладипо свой пятый сезон проводит сейчас. Такого разительного скачка в проценте реализации нет, но частота бросков с ведения выросла очень внушительно. Лишь 55% дальних попаданий Виктора идут в режиме кэтч-н-шут. На остальные 45% он выводит себя сам. В среднем за первые 4 сезона этот показатель был около 20% и никогда не превышал 28%. Это по сути вообще другой баскетболист. Тот же Кемба долю бросков с ведения наращивал постепенно, скачок был в проценте попаданий. У Оладипо же процент реализации рос постепенно, а вот частота дальних бросков с дриблинга взлетела за один сезон. И повторюсь, сейчас самих трехочковых Оладипо бросает больше. В такой ситуации даже просто не потерять в точности было весьма сложно, но Виктор снова стал лучше. Трехочковые в этом сезоне Оладипо реализует с процентом 36,5.

Вырос и общий процент с игры. В этом сезоне процент с игры улучшился на 2,5 пункта, это самый резкий скачок в карьере Оладипо. Для этого есть несколько причин, но основных две.

Виктор стал чаще бросать из любимых точек.

За последние 3 сезона Оладипо попадает дальние средние с отличным процентом – 43,6. И сейчас он чаще, чем когда-либо, берет на себя эти броски – 23,6% от всех бросков с игры (в прошлом сезоне было 14,4%). Для контекста: в НБА есть три игрока, которые совершают 4 и более дальних средних за матч – Оладипо, Уолл и Уэстбрук. Расселл реализует 40% этих бросков, Джон – чуть меньше 30%, у Оладипо реализация дальних средних – 44%. Здесь Вик – абсолютно элитный игрок. В «Индиане», не перегруженной «аналитической ересью», ему позволяют заниматься тем, в чем он хорош.

Вторая жирная точка – это броски из-под кольца.

Многие уже отмечали, что Виктор отлично поработал в зале этим летом и стал атлетичнее. Это, безусловно, помогает ему сохранять баланс при джампшотах, но именно на реализации бросков из-под кольца этот прогресс наиболее заметен. Во втором сезоне Оладипо совершал почти по 7 таких бросков за матч, но попадал тогда лишь 57%. Сейчас он бросает из-под кольца по 5 раз за встречу (больше было только в том самом втором сезоне), и процент реализации вышел на элитный уровень в 67,7%. Естественно, не стоит забывать и про состав «Индианы», в старте которой 5 человек с дальним броском. В таких условиях проходить проще.

И тут нам стоит перейти к «во-вторых». Дело в том, что «Пэйсерс» – это чуть ли не идеальная команда для Оладипо.

После всех этих скитаний, Виктор оказался в своем баскетбольном раю. Рядом – идеально вписавшийся Даррен Коллисон. Разыгрывающий, который не передерживает мяч и всегда находит выбегающего из-под заслона Оладипо. В итоге Виктор вроде как и играет с мячом, но получает его уже на ходу. Все довольны, Коллисон – лидер НБА по соотношению передач к потерям и проценту трехочковых, а Оладипо получает мяч всегда, когда хочет, но не таскает его все время.

В передней линии Сабонис, Тернер и Янг – все могут бросить. Разменялся на заслоне – любой из них разделается с «маленьким» в посте, а Оладипо уйдет на дриблинге от более крупного соперника. Не разменялся – значит либо открыл линию для Оладипо, либо оставил одного из этих «больших».

Наглядно о влиянии на игру бросающих больших pic.twitter.com/gkZiUcZjYm

— Игорь Сошников (@soshnickov) January 17, 2018

Таддеус Янг тогда положил что-то вроде трех трехочковых подряд. И эта концепция с отсутствием не бросающих игроков важна именно для Оладипо, потому что именно он умеет обращаться с мячом. Виктор никакой не выдающийся разыгрывающий, но в таких условиях, когда площадка настолько открыта, ему проще. Из игроков ротации в «Индиане» хуже всего трехочковые бросают Янг, который все равно дает больше 32% из-за дуги и просел только в марте, и Стивенсон, который, как правило, подменяет Оладипо и не слишком часто пересекается с Виктором на площадке.

Сравните это с прошлогодней «Оклахомой», где мяч узурпировал Уэстбрук, а рядом бегали Адамс и Роберсон. Или с «Орландо» двухлетней давности, где были не бросающий Пэйтон и все еще не бросающие Гордон и Вучевич.

Еще один важный момент сочетаемости Оладипо и «Индианы» заключается в том, что «Пэйсерс» любят бежать. Они не пытаются играть в высокий темп весь матч, но парни Макмиллана никогда не упускают возможность рвануть в быстрое нападение. Они седьмые по частоте ранних атак и седьмые же по очкам набираемым за такое владение. Единственная, кроме них, команда, которая в топ-7 по обоим показателям – «Уорриорс». В составе «Пэйсерс» сразу три игрока из топ-15 лиги по очкам, набираемым за одно владение в раннем нападении. У «Кэвс» – двое. У остальных – не больше одного.

«Пэйсерс» хотят бежать. А Оладипо дает им такую возможность. Он пройдет или бросит сам, он найдет открытого партнера.

Еще раз, Оладипо – не элитный разыгрывающий, но когда защита еще не построилась, он принимает правильные и быстрые решения, он видит все варианты. Когда партнеры поддерживают атаку, растаскивая возвращающихся в защиту соперников по углам, в этой ситуации Виктор чувствует себя комфортно. Оладипо хочет бежать. А «Пэйсерс» дают ему такую возможность.

«Оклахома» тоже бежала, но разгонял все это дело не Оладипо. Возможно, поэтому у них и не было такой продуктивности в раннем нападении. Частота была, а продуктивности не было. А вот Оладипо и «Индиана» – это идеальный баскетбольный союз. Игрок, который уже был готов взять на себя роль первой скрипки, попал в команду, которая эту первую скрипку искала.

Окрепшее тело, отточенный бросок и накопленный опыт приумножились с помощью правильных партнеров и подходящей системы игры. Все для того, чтобы мы смогли стать свидетелями этого превращения не оправдывающего надежды игрока в системообразующую звезду команды плей-офф.

ТВИТТЕР АВТОРА

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen (1,4), Ezra Shaw; REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ