В НБА придумали, как пускать на стадионы 50 процентов зрителей и никого при этом не заразить

Chase Center Здоровье Джо Лэйкоб Голден Стэйт НБА коронавирус Баскетбол

И не потерять сотни миллионов.

НБА готовится к старту нового сезона, который начнется уже 22 декабря. В самые ближайшие дни нас ждут драфт, открытие трансферного рынка, тренировочный лагерь. Такая спешка – финал между «Лейкерс» и «Хит» закончился месяц назад – объясняется тем, что лиге надоело терять деньги: убытки уже больше миллиарда долларов. Новый сезон не принесет прогнозируемых ранее $8 млрд, но чем раньше его начнут, тем меньше потерь – на трансляциях, рекламе, билетах.

Впрочем, с последним пунктом до сих пор не очень радужно. НБА изначально ставила цель не просто вернуться в сезоне-2020/21, а вернуться со зрителями на трибунах. Доходы лиги, по оценкам, до 40% состоят из трат «живых» болельщиков на билеты и покупки на арене: атрибутику, сувениры, напитки, еду, парковку и так далее.

Чтобы этот денежный поток продолжал течь (хотя бы как ручеек), но чтобы одновременно и не допустить эпидемию, НБА установила определенные меры безопасности. Все болельщики будут допускаться только в масках, должны соблюдать социальную дистанцию и не иметь видимых симптомов.

Зрители в первых рядах (в пределах 10 метров от площадки) должны иметь на руках свежий отрицательный тест на COVID-19 (не старше, чем двухдневный) или сдать экспресс-тест в день игры.

Зрители, сидящие дальше, могут обойтись без теста, но в таком случае заполняемость арены должна составить не более 25%. Если клуб хочет заполнить от 25% до 50% мест – а это то, к чему стремится НБА – то или заболеваемость в округе упадет до показателя 10 человек на 100 тысяч жителей, или все зрители должны будут сдать отрицательный тест на коронавирус.

План хороший, но одна проблема: это план одной отдельно взятой спортивной лиги, а не всеамериканский. Свои ограничения действуют в каждом штате, а НБА представлена в 22 штатах, да еще и в Канаде, где местные «Торонто Рэпторс» из-за закрытой границы думают, куда бы временно переехать – в Нью-Джерси, Кентукки, Нэшвилл, Тампу и т. д.

И в некоторых штатах до сих пор не допускаются болельщики на спорт. В том числе в Калифорнии, где общее число зараженных, по оценкам экспертов университета Джона Хопкинса, на днях превысило 1 млн человек.

Из-за этого чуть-чуть грустят «Сакраменто Кингс». Чуть больше грустят три другие команды из Калифорнии – три клуба с самым дорогими билетами в НБА: «Клипперс» (средняя цена билета – $267 по данным Yahoo Finance), «Лейкерс» ($473, из-за отмены матчей прошлого сезона ЛАЛ недозаработали более 50 млн, а еще так и не могут провести чемпионский парад), а больше всего, пожалуй, «Уорриорс» ($458).

Только «Голден Стэйт» переехали в 2019 году из Окленда на другой берег Залива в новенький Chase Center в Сан-Франциско, как вскоре случился локдаун всех спортивных событий. А ведь клуб рассчитывал, что ежегодный доход на новом стадионе будет составлять 400 млн! И тут – НБА возвращается, а болельщики на трибуны – нет, и даже если в Калифорнии ослабят противовирусные меры, больше чем на четверть одну из самых доходных площадок НБА не заполнить без массового тестирования.

Управленцы «Голден Стейт» любят при каждом удобном случае высокомерно твердить, что они «на световые годы впереди конкурентов» и «играют в шахматы, когда те играют в шашки».

Похоже, у них может появиться новый повод для хвастовства.

«Уорриорс» представили местным властям план, как открыть Chase Center в 50%-ной заполняемостью. И они работали над этим планом еще с марта.

Существует два стандартных типа тестов для обнаружения вируса: экспресс-тесты на антиген (не путать с тестами на антитела, который лишь показывают, был ли вирус в организме в прошлом), которые могут дать результат уже в ближайшие 15 минут, но часто – неопределенный, и стандартные ПЦР-тесты, которые более эффективны, но менее быстры.

С помощью полимеразной цепной реакции можно обнаружить в слюне или мокроте из легких следы конкретного генетического материала – в данном случае, РНК коронавируса. НБА уже использовала ПЦР-тесты в «пузыре», где не было зафиксировано ни одного положительного случая среди игроков или персонала. Тесты отсылались в лабораторию, и результаты приходили на следующий день.

Для тестирования тысяч болельщиков ПЦР-тесты слишком медленные, а антиген-тесты – слишком ненадежные.

Хорошо бы получить комбинацию двух методик, да?

В разговоре с ESPN руководители «Голден Стэйт» объявили о том, что к началу сезона НБА наступит стадия, когда массовое тестирование будет проходить в формате экспресс-ПЦР-тестов. Они чуть менее надежные, чем обычные ПЦР-тесты с почти 100%-ной точностью, более затратные, но заметно более выгодные для крупных корпораций вроде НБА. Вообще их начали проводить еще летом в США, и конкретно – в Калифорнии, где благодаря им сняли локдаун в кинопроизводстве в Голливуде.

Скорость – ключевой фактор для допуска болельщиков. ESPN ссылается на вирусологов, которые считают новые тесты на 99% надежными, в то время как экспресс-антиген-тесты могут давать сбой чуть ли не в 30-50% случаев. Один из трех авторизованных в США производителей этих тестов утверждает, что результат приходит максимум за полчаса.

И «Голден Стэйт Уорриорс» собираются вложиться в самый надежный и быстрый способ детекции вируса из всех доступных сейчас.

«Я не только хочу показать миру, как этого добиться, но и готов потратить деньги на это. Все это [пустые трибуны] – серьезная проблема, которая не может продолжаться несколько лет… потому что если это будет продолжаться, лиги больше не будет. НБА не продержится без фанатов», – делится переживаниями совладелец ГСВ Джо Лэйкоб.

«Уорриорс» не случайно начали работать над своим планом с весны. Джо Лэйкоб построил свое состояние на инвестициях в биотехнологии, и у него есть степень магистра университета Калифорнии в области общественного здравоохранения. Так что это не просто миллионер, который хочет спасти свои финансы, из всех членов Совета управляющих НБА у него больше всего экспертизы в том, как безопасно восстановить посещаемость стадионов.

Цена вопроса – 30 млн долларов.

Учитывая теоретические потери «Уорриорс» от пустых трибун, это не такая уж и большая сумма. В сезонах-17/18 и 18/19 клуб тратил больше на одном только налоге на роскошь (за слишком дорогой состав), а сейчас платят одному Эндрю Уиггинсу сопоставимые деньги. «Я хочу, чтобы люди поняли: цель не в том, чтобы просто как можно больше заработать. Да, мы хотим вернуть болельщиков и выручку, но хотим и задать стандарт, показать миру, что это можно осуществить – безопасно», – утверждает Лэйкоб.

Вот как именно это должно осуществляться: вблизи арены, а также в определенных местах в Сан-Франциско и Окленде будут организованы пункты, где болельщики будут проходить тесты в течение 48 часов до игры. В течение небольшого времени (пока не уточняется – 10 минут, полчаса, час, но точно не сутки) болельщик получит «справку для стадиона». С этой справкой и в маске он может зайти на арену – где новейшие технологии могут обновить весь воздух в помещении за 15 минут.

«Уорриорс» также договорились о сотрудничестве с компанией CLEAR, которая занимается идентификацией авиапассажиров по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев. Она поможет привязать результаты теста каждого определенного зрителя к его электронному билету.

План разработан. Следующая цель: убедить НБА – и, главное, местные власти. «Уорриорс» уже представили свою идею губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому и главному медику штата Марку Гали и ждут одобрения.

«Позвольте нам проверить концепцию. Позвольте нам использовать наши деньги, наши ресурсы, наши 7-8 месяцев работы, наш опыт. Экспресс-ПЦР-тест в разы точнее тех тестов, что применяли в Белом доме на президентском приеме. Это лучшие тесты, а многие до сих пор не знают об их существовании, хотя их производят все больше. К весне их будут производить по 100 тысяч штук в день», – верит в успех своей идеи Лэйкоб.

Пока что в «Голден Стэйт» придумали только базовые принципы идеи, как заполнить арену хотя бы наполовину и обеспечить всех болельщиков тестами. Даже если Калифорния одобрит их план и откроет Chase Center, остается множество нерешенных вопросов. Какой регламент, если купивший билет зритель сдаст положительный тест? Вернут ли ему деньги? Может ли кто-то другой сесть на его место? Как поступить, если число желающих попасть на матч владельцев абонементов будет больше, чем число посадочных мест? Какие правила для ВИП-лож? Для работников арены? Для игроков и персонала клуба?

Тем не менее, все эти вопросы – уже в компетенции клуба. Но даже с тем, что вне зоны их ответственности, «Голден Стэйт Уорриорс» тоже готовы помогать.

НБА удалось спасти этот сезон. Но следующий – все еще под угрозой
«Тоттенхэм» пробует тесты на вирус с результатом за 30 секунд (выдох в трубку – и все). Точность – 85%
За восемь лет стоимость «Голден Стэйт» выросла в 7 раз

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Ezra Shaw, Ronald Martinez; globallookpress.com/Ricardo Rubio/Keystone Press Agency

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ