В поисках утраченного

трансферы Филиппе Коутиньо Жозеп Бартомеу Неймар Барселона Усман Дембеле

В начале августа я рассуждал о том, что «сделка века» — это трансфер, от к-го проиграют все. Напомню один из главных тезисов статьи.

Почему проиграет Барселона? Только из-за своего руководства… были бы там компетентные люди, они бы грамотно воспользовались ситуацией и сделали бы ее только лучше для клуба. Но имеем то, что имеем. Болельщики со стажем наверняка помнят, как бездарно в 2000-м году сине-гранатовая верхушка во главе с печально известным Гаспаром распорядилась рекордной трансферной суммой того времени. За Фигу получили 60 миллионов, а потратили все 100: 40 на Овермарса, 40 на странную парочку Херард Лопес-Альфонсо Перес и почти 20 за Пети. Ни один не заиграл даже на десятую долю от этих денег, а следующие 3 года были одними из самых ужасных в новейшей истории Блауграны. Как тогда, так и сейчас причина в одном: лопухам ни в коем случае нельзя давать в руки большие суммы. В футбольном мире уже давно поняли, кто такие Барто и Фернандес, и теперь каждая собака будет вымогать из Барсы в 2-3 раза больше, чем пытались ранее.

Всё это время хунта Барселоны судорожно пыталась спустить эти 222 миллиона в унитаз. Частично это удалось сделать, провернув величайшую по своей тупости операцию «Паулиньо», но основные затраты еще впереди. Жаль, что на трансферном рынке не продают мозги… Барто и Фернандес как горные ослы уперлись в Коутиньо и Дембеле, как будто другие классные атакующие футболисты вымерли. Видя полную беспомощность этой шайки в переговорном процессе, боссы Красных и Шмелей задрали цены до немыслимых 150 млн. Дескать, у них альтернативных вариантов нет, все равно заплатят. Разве можно осуждать за это Ливер и Дортмунд? Они видят, что перед ними законченные лoхи и пытаются вытрясти из них по максимуму. В жизни по-другому не бывает. Из этой ситуации выход один: не быть лoхом. Хотя для Барто и Фернандеса это практически невыполнимая задача.

Можно ведь было хотя бы для разнообразия переключиться на кого-то еще, тем самым дав понять, что если вы, ребята, продолжите наглеть, мы просто уйдем и купим других, а вы останетесь с носом. Цена Дембеле на Трансфермаркте — 33 млн., Коутиньо стоит 45. Это реальные цифры, всё остальное — шелуха и раздувание мыльных пузырей. Сейчас ситуация выглядит следующим образом: покупатель (Барса) пришел на рынок за огурцами, к-е условно стоят 33р за кг. А продавец (Дортмунд) ему говорит: «Чувак, давай-ка мне 150р за кг. Я знаю, у тебя же много, вон кошелек ломится от монет». Примерно так же разводят приезжих туристов на морских курортах. Как адекватный человек отреагирует на это? Просто пошлет оборзевшего торгаша к чертям и купит огурчики у другого — ведь их на рынке валом. А без денег остаться никто не хочет, поэтому продадут в любо случае.

Трансфер Дембеле Боруссии сейчас гораздо нужнее, чем Барсе: очевидно, что парень уже никогда не будет играть за них с той же мотивацией. Зачем им футболист, выходящий на поле пинать балду — чтобы через год-два все равно продать его, но уже ни за какие не 100-150, а по реальной его цене? Заметьте: ни на Коутиньо, ни на Дембеле больше нет претендентов, кроме каталонцев, ибо никто не хочет участвовать в этом оголтелом аукционе. По законам экономики, данный фактор всегда сбивает цену, а не наоборот. Используя все эти обстоятельства, Боруссию вполне можно было уломать на приемлемые деньги. Красная цена за Дембеле сейчас — не больше 50 миллионов (если идиотами не быть). Это зеленый пацан, к-й лишь год играет на высоком уровне, и пока особых подвигов за ним не значится. Какие нахрен 150? Только не надо рассказывать про «ЩасТакиеЦены». Для разумных руководителей и цены разумны, а для сумасшедших… соответствующие.

Умопомрачительные сделки на рынке (Неймара оставим за скобками) в последние годы можно пересчитать по пальцам, вопреки расхожему мнению на этот счет. Лукаку за 85 в МЮ, (реальная трансферная стоимость 50), Погба за 105 в МЮ (ТС 70), ди Мария за 75 в МЮ (ТС 50), Мората за 62+бонусы в Челси (ТС 40), Игуаин за 90 в Юве (ТС 65), Хамес за 75+бонусы в Мадрид (ТС 60), Бэйл за 100 в Мадрид (ТС 65). Как видите, даже при громадных суммах переплата от реальной стоимости не превышает 35 миллионов. Это максимум, к-й смогли накрутить тиражируемость в медиа, ежедневный пиар и помпезность, сопровождающие эти громкие переходы. Самый зашкваристый зашквар на планете — это трансфер Марсьяля. За него было уплачено 60+бонусы при реальной стоимости 8. Но даже он ни в какое сравнение не идет с требованиями Дортмунда переплатить… почти 120 черт побери миллионов! За что и с какой стати? Дембеле при все своем высочайшем потенциале — неокрепший щенок. Это далеко не Хамес и ди Мария, не Бэйл и даже не распиаренный Погба, к-й к моменту своего трансфера как-никак насобирал полную кошелку достижений и наград.

Всё то же самое касается и Коутиньо — он даже в Ливерпуле не отличается стабильностью, о титулах и персональных подвигах и речи нет. На месте Красных его надо было продавать за сотню не раздумывая, но они уперлись похлеще Барселоны, которой бразилец по большому счету не очень нужен. На мой взгляд, он уже не станет топ-игроком и в Мерсисайде ему самое место. Что касается Дембеле, то Дортмунд он скоро перерастет, и его покупку можно отложить на полгода-год, пока Боруссия не умерит свои аппетиты. А это неизбежно, покуда они в ближайшее время оценят снизившийся КПД француза (причины уже объяснял). Помимо этих двух ребят есть немало вариантов как минимум не хуже, а то и лучше. Рассмотрим их более подробно.

Юлиан Дракслер и Анхель ди Мария — ПСЖ. Цена вопроса: около 50 млн.

Приблизительная рыночная стоимость парижских футболистов 35-40 миллионов евро, и никого из них особо удерживать на парк де Пренс не будут. Каждый усилил бы каталонцев прямо здесь и сейчас. Немец и аргентинец являются одними из признанных лидеров своих сборных-финалистов последнего ЧМ. Так что в их классе сомнений быть не может по умолчанию. Оба способны играть как на флангах, так и исполнять диспетчерские функции. Минус только в натянутых отношениях с ПСЖ: если другим клубам они легко уступят этих игроков за указанную цену, то Барсе этого ждать не стоит, тем более они собрались судиться из-за трансфера Неймара. Впрочем, это может сыграть и на руку: отпустите Дракслера/ди Марию и не лезьте в бутылку с отступными, тогда и суда не будет. Хотя парижские боссы и тут могут просто очень далеко послать Барто-Фернандеса, без лишних разговоров. Есть еще один момент, чисто нравственный: не комильфо такому клубу как Барса подбирать объедки со стола шейхов, в то время как те фактически вырвали из каталонских рук самый лакомый кусок…

Хуан Мата и Алексис Санчес — МЮ и Арсенал. Цена вопроса: 50-60 млн.

Объединил я их по нескольким причинам: обоим 29 лет (чилийцу будет в декабре), у обоих через год заканчивается контракт, оба — безоговорочно состоявшиеся топ-игроки, к-е прямо сейчас впишутся в ряды сине-гранатовых как влитые. Алексис уже делал это и был хорош, вопреки некоторому мнению, а спустя 3 года после отъезда в Лондон стал только лучше. Мата долго играет в сборной Испании, поэтому его успешная интеграция в Барсу предопределена. На трансферном рынке он котируется почти вдвое дешевле Санчеса (30 млн против 65), однако выглядит даже предпочтительнее в виду своей атакующей вариативности. Скорее даже он прямая замена Иньесте, нежели Неймару. В Барселоне это не менее проблемная позиция с учетом возраста маэстро, и кто как не Мата в силах его успешно заменить? Конкретная его позиция на поле уже будет зависеть от выбранных тактических схем. Натянутые отношения с Жозе Моуриньо и скорый конец договора должны сделать МЮ более сговорчивыми в ценовом вопросе. Что касается Алексиса, то это фланговый нападающий как раз вместо Нея, причем один из лучших в мире. Он не скрывает своего желания покинуть Эмирейтс, и если Арс не намерен отпускать его бесплатно на следующий год, должен пойти на уступки.

Янник Карраско — Атлетико. Цена вопроса: 50-60 млн.

Бельгиец — настоящий лидер матрасников, терроризирующий любой фланг, куда бы его не поставили. В финале ЛЧ-2016 это хорошо испытал на себе Реал, равно как и многие другие большие команды Испании и Европы. Бельгиец замечательно впишется как в схему 4-2-3-1 вингером, так и фланговым нападающим при классических 4-3-3. В обороне будет пахать уж точно не меньше Неймара (Симеоне тут поработал), и в атаке принесет ощутимую пользу. У Атлетико нынче трансферный бан, поэтому с ними можно полюбовно договориться на том основании, дескать мы не будем подписывать его прямо сейчас, но зимой, когда вы сможете подыскать замену, уступите нам игрока по разумной цене.

Есть два еще более крутых бельгийца — Азар (ТС 75 млн.) и де Брюйне (ТС 65 млн.), но хунта Барсы даже заикнуться не осмелится о конкретных предложениях по их души. Не в том она теперь статусе, что крайне прискорбно для кулес. Хотя кто как не игроки столь высочайшего уровня в самом соку, по идее, и должны становиться заменой суперзвездам вроде Неймара. Вот уж за кого точно и 100+ не жалко будет отдать, это вам не Коутиньо и Дембеле… но замахнуться на такие глобальные свершения могут только очень уверенные в себе люди.

Я прекрасно понимаю, что для всех этих ходов нужно располагать серым веществом в голове, коим изрядно обделены Барто и Фернандес, имеющие только 2 функции: либо платить клаусулу, либо идти лесом не солоно хлебавши. Целью этой статьи было показать, что на футбольном рынке всегда есть варианты, и незачем упираться исключительно в двух игроков, платя за них бешеные отступные, явно не заслуженные. Незачем вестись на шантаж и разводилово, когда вокруг всегда хватает дельных предложений. И если кто-то считает, что нынче за сорокет не возьмешь толкового бокс-ту-бокса, кроме бездарей вроде Гомеша и 30-летнего чувака из Китая, то Канте и Артуро Видаль будут громко смеяться этим людям в лицо. За лучших бокс-ту-боуксов современности отдали 38 миллионов — и не 10 лет назад, а в прошлом и позапрошлом году соответственно. Ювентус вот-вот оформит трансфер Блеза Матюиди, еще одного знакового выжигателя центра поля, всего лишь за 20+10. И не стоит наверно лишний раз напоминать, что Мадрид лидеров своей полузащиты — Крооса, Иско и Модрича, взял вообще за тридцатку. То ли дело уже провалившийся в Европе Паулиньо, умеющий только бегать и толкаться (ну просто создан для стиля Барсы!)… В общем, каталонцам остается ждать либо внезапного озарения Барто и Фернандеса, либо сентябрьский вотум недоверия и последующий приход Лапорты. Иначе не будет ни толков, ни денег.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ