В России будут показывать «Реал» и «Барсу». Через «ВКонтакте»

Реал Мадрид телевидение Тина Канделаки Матч ТВ Барселона примера Испания

Что случилось?

В России наконец-то можно будет легально посмотреть класико и другие матчи чемпионата Испании. Пока что не на «Матч ТВ», но уже с комментариями Василия Уткина – через «ВКонтакте».

Это подтвердил «Телеспорт» – компания, купившая права (и уже продающая «Матч ТВ» права на показ боев UFC). Заместитель гендиректора «Телеспорта» Александр Вайнштейн заявил РБК: «Мы ведем переговоры с нашими партнерами, в том числе и с «Матч ТВ», и с учетом статуса Ла Лиги я думаю, что матчи появятся в ближайшее время и в эфире». Руководитель TeleSport Digital Илья Рустамов сказал, что на следующей неделе объявят имена остальных комментаторов.

Отсутствие Месси и Роналду в эфире «Матч ТВ» было одной из самых частых претензий к каналу. Тина Канделаки по этому поводу говорила следующее: 

 – Испания — это, конечно, отдельная история. Класико, Месси… Если позволите, небольшое лирическое отступление. Я очень люблю встречи с мужчинами – они подходят ко мне в абсолютно разных местах и часто обращаются с вопросом: «Ну что ж вы не купили чемпионат Испании?!» Я, понимая социальный достаток этих мужчин, искренне у них спрашиваю: «Может, краудфандинг объявим?» Дальше я называю сумму, у них расширяются глаза, и на этом все заканчивается.

Мы просчитали экономическую эффективность чемпионата Испании. Что с ним произошло? Раньше, когда «НТВ-Плюс» покупал права на трансляцию этого чемпионата, была согласована определенная сумма, которая устраивала все стороны соглашения и, вероятно, могла быть амортизирована только при показе на тематических каналах.

Получается, что испанцы подняли цены всем, в том числе и России? Совершенно верно. Мы в таком случае смотрим и анализируем цифры российского телесмотрения. При всем уважении к Ла Лиге и отдельно эль класико, которое как концерт Rolling Stones – все его хотят посмотреть, — цифры не феноменальны. Они не отбиваются и не окупаются. При той-то стоимости прав их было трудно окупить, но тогда можно было, наверное, сослаться на имидж. Но на «Матч ТВ» все тщательно считается и анализируется, поэтому сложилось на данный момент так, как сложилось. Мы продолжаем с испанцами переговоры, но очень мешает прийти к соглашению очень высокая цена на права. Очень.

Скажем так, речь идет о миллионах долларов. Для всех нас эта тема – боль. Я очень хочу, чтобы мы показывали матчи Ла Лиги, потому что понимаю, какую маркетинговую кампанию могли бы на этом построить, но мы все тщательно считаем и именно поэтому не оставляем надежду и на получение предложения с корректной стоимостью прав, и на показ трансляций.

Что говорит ВК?

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников рассказал VC.ru, что соцсеть дала «Телеспорту» инструменты для показа матчей и их продвижения на целевую аудиторию. «Телеспорт» предоставил «ВК» право транслировать игры. 

Трансляции пройдут в сообществе «Сила». Соцсеть будет продвигать их с помощью рекомендуемых записей и видеовитрины с популярными роликами и трансляциями, – пишет VC.ru.

Что говорит «ТелеСпорт»:

Заместитель генерального директора «Телеспорт» Александр Вайнштейн – в интервью Sports.ru:

 — Правильно понимать, что «ВК» – это тестовая история, а главное для вас – договориться с «Матч ТВ»? 

 – Цель – достичь результата, при котором матчи Ла Лиги будут доступны самому широкому кругу российских зрителей. Поэтому будем работать и вести переговоры с партнерами как в digital, в частности, «ВК», так и с традиционными ТВ-бродкастерами. 

«Матч ТВ» – партнер, с которым у нас уже есть продуктивные отношения по квалификационным матчам европейских сборных к ЧМ-2018 и Евро-2020, контракт по UFC. Безусловно, «Матч ТВ» для нас также является приоритетным партнером. Это единственный в России открытый эфирный федеральный спортивный канал. Надеемся, что сможем достичь взаимовыгодной договоренности.

 — Илья Рустамов говорит, что у «ВК» не эксклюзив. Какие еще digital-платформы интересуются показом Испании?

 – Идея в целом в том, что у нас есть наш плеер, который мы можем продавать разным площадкам. Мы готовы к сотрудничеству со всеми ведущими игроками в рунете. Главное, чтобы российский зритель увидел наконец матчи Ла Лиги и увидел легально.

 — Можете назвать хоть одну компанию, помимо «ВК», с которой есть общение по поводу трансляций примеры?  

 – До достижения договоренностей это будет неправильно.

 — Я правильно понимаю, что «ВК» платит не фиксированную сумму, а revenue share с продаж рекламы?

 – Мы отдаем ВК наш плеер бесплатно (пресс-секретарь «ВК» Красников сказал VC.ru, что рекламы от «ВКонтакте» в трансляцих не будет, но в видеопотоке «Телеспорта» она может присутствовать – прим.).

 — Если вдруг вы не договоритесь с ТВ, реально отбить сумму контракта только за счет интернета?

 – С учетом существующих реалий рынка, в первый год это сделать сложно. В перспективе — и, наверное, довольно ближайшей — это будет возможно.

 — На какой срок у вас права?

 – Контракт на четыре года, эксклюзивный на территории России.

 — Сумма контракта?

 – Конфиденциально.

 — Канделаки говорила, что права на Испанию стоят несколько миллионов долларов. Это правда миллионы долларов, не десятки миллионов?

– Как я уже сказал условия контракта конфиденциальны, но это не десятки миллионов.

 — Если у вас нет конкретных договоренностей с «Матч ТВ», покупка Ла Лиги — не слишком рискованная для вас история? 

 – Наши переговоры с коллегами из Ла Лиги и компанией Mediapro, которая является партнером Ла Лиги по всем международным медиаправам, проходили не один день. В нашем понимании мы сумели достичь наиболее оптимальной договоренности. С точки зрения ценовых параметров наше соглашение адекватно относительно аналогичных контрактов на аналогичные ведущие лиги, которые были приобретены на территории России.

 — Во всем мире права для digital-компаний сильно дешевле, чем для ТВ. Насколько большая разница между тем, что должен заплатить «ВК», и тем, что должен заплатить «Матч»?

 – Не очень корректно поставлен вопрос. Мой опыт работы в медиаиндустрии позволяет говорить, что интернет-права пока еще правда дешевле. Но динамика говорит, что это расстояние сокращается. Молодая аудитория уходит в digital, это отражается на стоимости прав.

 — «Телеспорт» может договариваться о по определению более низких ценах, чем «Матч ТВ»?

 –  Все участники рынка так или иначе имеют возможность общаться, договариваться друг с другом. Просто, возможно, иногда мы как агентство можем посмотреть на определенные проблемы, возникающие во время переговоров, под несколько иным ракурсом, чем телеканал. Возможно, иногда это позволяет находить более оптимальное решение.

 — «Матчу» было невыгодно купить права на UFC, но хватило на то, чтобы купить их у вас. Как так получилось? 

 – Мы смогли прийти к обоюдовыгодному соглашению с «Матч ТВ», в результате которого «Матч» может показывать трансляции на канале, а мы как правообладатель имеем возможность вещать эти трансляции на своей платформе TeleSport Digital. Данные трансляции можно посмотреть, например, в «ВК».

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/David Ramos; facebook.com/alexander.vainshtein; REUTERS/Leonhard Foeger

Опрос

Кто выиграет чемпионат Испании: «Реал» или «Барселона»? 7934 голосa 14

  • Реал Мадрид 70%

  • Барселона 21%

  • Кто-то другой 9%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ