В Шотландии завершился футбольный сезон

коронавирус Селтик Хартс Рейнджерс высшая лига Шотландия Футбол

Маленькой, но гордой стране рекомендации УЕФА — не указ.

Как известно, 1 апреля прошла онлайн-конфереция УЕФА, в которой приняли участие все члены ассоциации. По итогам конференции было решено, что возобновление и доигрывание турниров считается приоритетом, о чем были даны рекомендации всем участникам. Несмотря на это и сразу после конференции Шотландия пошла по своему, особому пути, и на этом пути разозлила слишком многих участников — своей нерешительностью, субъективностью и непоследовательностью. 

18 мая, спустя полтора месяца этой трагикомедии, состоялось финальное заседание совета директоров. Опираясь на решение всех 12 клубов завершить сезон досрочно, SPFL назвала «Селтик» чемпионом Шотландии (в девятый раз подряд) и обрекла “Хартс” на вылет в Чемпионшип.

Для определения итогового места в таблице использовалось среднее количество очков за игру.

Первое место с 13-очковым отрывом сохранил “Селтик”, набравший и наибольшее количество очков за игру. Председатель SPFL Мердок Макленнан, который с самого начала и продвигал идею окончания чемпионатов, незамедлительно поздравил чемпиона. Ему и исполнительному директору Нилу Донкастеру теперь держать ответ перед УЕФА и объяснять, какие именно серьезные препятствия для возобновления сезона были обнаружены. А УЕФА решать, что делать с шотландскими местами в еврокубках.

Почему клубы проголосовали «за»

Чтобы завершить сезон, руководству лиги нужно было пройти 75% барьер, необходимый для принятия соответствующего решения. Вы можете спросить, почему же клубы голосуют «за», если многих это лишает шансов на выживание или промоушен? Причина слишком проста и приземленна — деньги. Клубы Шотландии живут впроголодь, и пауза в соревнованиях лишила клубы доходов при сохранении большей части расходов. Официальное окончание сезона позволяет SPFL выплатить участникам около 7 млн — и эта не самая большая сумма, да еще и поделенная на всех, стала соломинкой для утопающих и первой причиной послушного голосования.

“Хартс” идет в суд…

Столичный клуб всерьез оценивает перспективы судебных тяжб с SPFL. По мнению владельца клуба Энн Бадж, это решение несправедливо — что подтверждают и стыдные действия лиги, назначившей Бадж главой комитета по реструктуризации лиги, которая предполагает расширение Премьершипа до 14 команд и, соответственно, оставляет “Хартс” в высшем дивизионе. Лига не стыдится своих действий, а ведь она назначила председателем комитета по реструктуризации человека, чей клуб вылетает. Это фантастика. Но как и положено Шотландии, во всеобщем хаосе, интригах и отсутствии управления и этот план забуксовал и теперь и вовсе выглядит маловероятным.

… а Нил Леннон ликует

“Это выдающийся день. Среди нас есть болельщики, которые помнят еще первый 9-in-a-row. Кто бы мог подумать, что это возможно повторить? Это фантастический день для всех, кто имеет отношение к клубу. Начиная сезон, мы понимали, что не только очень близко к цели, но и должны приложить усилия, чтобы ее достичь. По ходу  сезона мы чувствовали давление, но разобрались с этим, особенно успешно во второй его половине. Наш футбол был великолепным. Стабильный, качественный и захватывающий футбол, в который мы играли — все это было очень приятно».

Правда, пока остается непонятным, когда именно “Селтик” сможет отпраздновать свою выдающуюся историческую суперпобеду должным образом, на улицах Глазго в окружении своих фанатов — пока что мегапобедителям доступны празднования только в Zoom, где, впрочем, и было принято объявить их чемпионами.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ