В штабе Клоппа тоже есть Пеп. Появился еще при Роджерсе

премьер-лига Англия Джеймс Милнер Ливерпуль Юрген Клопп Футбол

Михаил Морозов – о Пепе Лейндерсе.

Пеп Лейндерс в «Ливерпуле» с 2014 года. За это время он успел побыть тренером команд U-15 и U-16, связать первую команду и академию при Роджерсе, уйти из «Ливерпуля», вернуться, чтобы занять место Бувача, и стать одним из самых важных членов команды Клоппа.

После «Порту» и «ПСВ» Лейндерс мог оказаться в «Ман Юнайтед» или «Аяксе», но «Ливерпуль» перехватил его

Лейндерс закончил с футболом в 17 лет из-за разрыва крестообразной связки колена. Он играл полузащитником в клубе «СВЕБ» из низшей лиги чемпионата Голландии: «Стал бы я профи? Может быть да, а может и нет, но я всегда думал, что у меня получится», – вспоминает то время Пеп.

В 18 лет по просьбе дяди, который был президентом клуба «СВЕБ», Лейндерс стал тренером второй команды и директором академии клуба, совмещая это с работой в академии «ПСВ». Клуб из Эйндховена стал чемпионом во второй год работы Лейндерса. Это было сделано без участия Пепа, но методики из «ПСВ» он пытался использовать в своем родном клубе. Например: были придуманы 15 различных тактических заготовок на бумаге, когда команда владеет мячом или когда соперник владеет мячом. 

После 5 лет в «ПСВ» был «Порту», куда его позвал португальский тренер Витор Фраде: «Он помог мне структурировать мои идеи в принципы. Например, если вам необходимо сыграть в среду определенным образом, то лучше тренироваться вот так. Я был индивидуальным тренером, но он заставил меня думать о коллективе», – Лейндерс о своем наставнике. За семь лет в «Порту» Лейндерс поработал с Жоау Феликсом, Рубеном Невешем, Андре Гомешем и Андре Сильвой. За 5 лет в «ПСВ» были: Мемфис Депай, Юрген Локадия и Патрик ван Анхолт.

В 2013 году Лейндерс мог оказаться в «Манчестер Юнайтед» по приглашению Алекса Фергюсона, но шотландец ушел из футбола и сделка сорвалась. Голландца почти подписал «Аякс», но позвонили из «Ливерпуля». Благодаря личному контакту Майкла Била (впоследствии тренер состава U-23, сейчас помощник Джеррарда в «Рейнджерс») Пепа удалось убедить переехать в Ливерпуль, хотя контракт с голландцами почти был подписан. Также сыграло роль, что в «Ливерпуле» ему предлагали именно то, что хотел Пеп: больше самостоятельности, возможность использовать свои идеи и руководить командами U-15 и U-16.

Лейндерс начал внедрять методики еще в академии «Ливерпуля». Он тренировал Трента с 15 лет

Тренируя U-15 и U-16, Лейндерс поработал с ТАА, Райаном Брюстером, Харри Уилсоном, Беном Вудберном и другими. Мы уже писали, что один из лучших правых защитников мира начинал карьеру в центре поля. «Он был капитаном моего состава и играл шестого номера. Позади него было всего три игрока в расстановке 3-4-3, это требовало дополнительной ответственности», – вспоминает Лейндерс.

В это время «Ливерпуль» Роджерса играл по схеме с тремя защитниками, а главная концепция развития академии состояла в том, чтобы все команды играли в одинаковой манере. Таких же принципов придерживается сам Лейндерс еще со времени работы в «СВЕБ». 

Успехи с игроками академии привлекли внимание Брендана Роджерса, который обратился к голландцу, чтобы узнать его видение схемы 3-4-3. После этого Лейндерс был в штабе Роджерса и негласно связывал академию и первый состав. Но спустя четыре месяца Брендан ушел из «Ливерпуля». По поручению одного из президентов FSG Майка Гордона (он отвечает за «Ливерпуль» в совете директоров) некоторое время именно Лейндерс руководил тренировками первой команды в Мелвуде.

Лейндерс боялся потерять работу с приходом Клоппа, но стал его помощником

Клопп приходил в «Ливерпуль» со своей командой и своим видением тренерского штаба, но Майк Гордон уговорил немца оставить Лейндерса: «Пеп должен остаться, он тебе понравится», – слова президента FSG Юргену Клоппу. Спустя два месяца Клоппу пришлось звонить Гордону: «Майк, ты ошибался. Он мне не нравится, я его обожаю!»

В январе 2018-го Лейндерс покинул «Ливерпуль» из-за болезни отца и личных амбиций. Он стал главным тренером «НЕК Ниймиген» с целью вывести клуб обратно в Эредивизи.

Не вышло: третье место и поражение в плей-офф. Уже в мае 2018-го Лейндерс покинул «НЕК», а у Клоппа не решился вопрос с Бувачем, который не появлялся в «Ливерпуле» из-за семейных обстоятельств. Клопп пригласил голландца на финал Лиги чемпионов в Киев, но предложение стать помощником поступило гораздо раньше, когда «НЕК» еще не закончил сезон: «Мы не предлагаем это место (место Бувача) кому-то еще. Мы хотим именно тебя», – Клопп уговорит любого.

Лейндерс вернулся в «Ливерпуль» и стал руководить тренировками и полностью отвечать за них, а не просто помогать, как было изначально при Клоппе: «Я отвечаю за тренировки и даю указания по составлению плана на неделю, который позволит максимально использовать возможности команды. Вместе с Юргеном и Питом мы решаем, как хотим провести тренировку, и я забочусь о том, чтобы это было сделано», – Пеп о своей роли в команде.

В день возвращения в Ливерпуль стало известно, что отец победил рак и полностью здоров.

Лейндерс вывел тренировки в «Ливерпуле» на новый уровень, что напрямую отражается на успехах клуба: 158 очков из 177 возможных, победа в Лиге чемпионов, суперкубке Европы и на клубном Чемпионате мира.

Лейндерс просил быстрее вводить мяч в матче против «Барсы» и усовершенствовал «рондо», чтобы Милнеру было сложнее

«Я считаю, что если вы хотите играть быстро, то начинать надо с головы и тренироваться именно в таком стиле. Такие же принципы мы применяем в основной команде. Одна команда атакует, вторая обороняется. Атакующей команде дается 40 секунд на атаку и гол. Если это не происходит, она выбывает, если гол забит, то третья команда выходит обороняться, – делится секретами с тренировок Пеп в своем недавнем интервью The Athletic

Но это еще не все, если команда, которая обороняется, отобрала мяч, то обязана пересечь своеобразную линию половины поля (перейти на сторону соперника). Это в «Ливерпуле» называют «волной». «Именно так мы и хотим играть. Мы не только защищаем свои ворота, сперва мы защищаем свою линию. И если мяч потерян, то от игроков требуется максимальная интенсивность с концентрацией».

На тренировках действует правило: гол засчитан только в том случае, если все игроки пересекли середину поля: «Это делается для того, чтобы стимулировать команду быстро начинать давление и контрпрессинговать. Контрпрессинг возможен только когда вся команда действует единым целым», – объясняет принципы Лейндерс.

Простое упражнение «рондо» в «Ливерпуле» также решили немного усовершенствовать. Как устроено рондо пять-на-два: пять игроков без остановок в движении передают мяч друг другу, двое в центре пытаются его перехватить, но только во время первых шести передач. Если игроки мяч отнимают, то выходят из круга одновременно вместе. Такое ограничение в передачах Лейндерсу пришлось ввести из-за Милнера, который постоянно отнимал мяч во время первых передач, ему просто нет равных. Внутри клуба это упражнение называют «рондо Милнера».

Но на этом не все, есть еще одно упражнение «рондо», где игроки делятся на команды по три человека. Две команды по три соревнуются против одной команды из троих. Та команда, которая выиграла мяч, заменяет ту, что потеряла. Это упражнение включает в себя мгновенный переход от потери мяча к прессингу. Времени думать над потерей нет вообще.

«Ливерпуль» потерял всего 2 очка в 22 турах. Несколько матчей пришлось вытаскивать на последних минутах. Тут тоже играют большую роль методики Лейндерса. На тренировках часто моделируется ситуация: команда из 9 человек пытается отыграться со счета 1:3, соперник в полном составе. По словам Пепа, никто даже не думает останавливается при счете 2:3.

Лейндерс верит, что малейшие детали способствуют большим изменениям. Перед ответным матчем против «Барселоны» Лейндерс через сотрудников клуба просил дать указания мальчикам, подающим мячи, делать это максимально быстро. «Сегодня они могут сделать разницу», – слова из его сообщения. 4:0, Ориги. 

Перед финалом Лиги чемпионов «Ливерпуль» искусственно смоделировал матч в финале против «Тоттенхэма», в том числе и погоду. Матч был в Испании (финал в Мадриде), а в соперниках была вторая команда «Бенфики», которую тренеры «Ливерпуля» инструктировали играть, как «Тоттенхэм». Догадайтесь, чья идея?

При подготовке использованы материалы The Guardian и The Athletic

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas/dpa; liverpoolfc.com; Gettyimages.ru/Michael Regan, Lynne Cameron / Stringer, David Ramos; twitter.com/necnijmegen

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ