Вайнах-Алания. 1/256 Кубка России. Двигаемся по турнирной сетке

Спартак Владикавказ Спартак Гогниев ПФЛ Россия стадион Спартак Владикавказ Алания Владикавказ Олимп Кубок России Алания (до 2014) Футбол

Владикавказская «Алания» 20 июля одержала первую победу в своей новой истории, сумев отгрузить чеченскому клубу «Вайнах» 3 мяча, и продвинуться дальше по турнирной сетке в 1/128 Кубка России.

Несмотря на то, что клуб из города Шали, выступает на один дивизион ниже (Третья лига, зона ЮФО/СКФО), чеченский футболист поразил ворота отличным прямым ударом со штрафного, а команде несколько раз удалось создать острые моменты у ворот владикавказского клуба.

Стоит упомянуть, что Спартак Гогниев произвел ротацию в составе, выпустив молодых футболистов. Которые, в свою очередь, оправдали доверие главного тренера.

Давайте взглянем, как действовали игроки «Алании» в гостевом матче против футбольного клуба «Вайнах».

«Алания»

Схема, по которой играли «барсы» была очень интересна. На первый взгляд, команда при обороне выстраивалась по системе 5-3-2. Шавлохов-Царикаев-Зураев, играли трех центральных защитников. На флагах им помогали Кобесов Дм. — Базаев.

Видно, как по краям расположены футболисты защитной линии, также они готовы рвануть в атаку по своим флангам

При такой расстановке крайние защитники активно участвуют в атакующих действиях, что мы и видели каждый раз, когда мяч пресекал центральную линию поля.

Таким образом, придавалась ширина атакам за счет смены позиций, а схема принимала вид 3-5-2 или 3-4-3.

Здесь видно, как футболисты перестраиваются из обороны в атаку

Вообще, говорить о каких-либо конкретных расстановках при игре в 3 защитника не совсем верно, так как один из крайних может не подключаться к атакам и оставаться 4-ым защитником, тогда схема будет выглядеть 3-3-4, либо 3-4-3.

В атакующую линию выдвинулись 4 футболиста «Алании»

Этими рассуждениями о схемах, я хочу показать, насколько гибко действует наша команда, выполняя сложнейшие перестроения уровня если не премьер-лиге, то уж точно ФНЛ.

«Вайнах»

Пару строк о схеме клуба «Вайнах».Чеченская команда вышла на поле по расстановке 4-1-3-2.

При атакующих действиях система менялась на 4-1-2-3 (4-3-3 – с оттянутым центральным полузащитником), а при обороне 4-3-2-1, либо 4-1-4-1.

При такой схеме удается создать несколько линий в атаке, что позволяет открываться между линиями и игроками соперника. Футболистам «Вайнах» это нередко удавалось. Примеры увидим чуть позже.

Ход игры.

«Алания» начала матч агрессивно, применяя в своей тактике высокий прессинг, который немедленно дал свои результаты.

7 футболистов «барсов» перешли в активный прессинг

После очередного контрпрессинга, футболисты «Алании» заставили ошибиться игрока команды «Вайнах». После чего, успешно разыграв численное большинство в зоне и поразив сильнейшим ударом ворота соперника. Гол забил в своем дебютном матче за «Аланию» — Заур Цакоев.

Высокий прессинг приносит результат

Владикавказский клуб продолжал играть первым номером, используя в своих атаках фланговые подключения крайних защитников, а также высокий прессинг. Эти действия заставляли футболистов клуба «Вайнах» выносить мяч подальше от своих ворот.

Но здесь хочу отметить одну неприятную тенденцию, которая повторялась на протяжении всего матча. При таких безадресных выносах мяча, нападающим чеченского клуба удавалось навязать борьбу защитникам «Алании». В свою очередь, выигранная воздушная дуэль не гарантировала сохранность мяча у команды «барсов». Так как мяч был адресован в ту зону, в которой находился соперник. И такие действия были неоднократными.

Футболист клуба «Вайнах» оказывается первым на мяче

Снова вынос в центральную зону и соперник совершает подбор

В очередной раз мяч летит туда, где находится соперник. Здесь вопрос больше к двум игрокам «Алании» неудачно занявших опорную зону

Этот эпизод интересен тем, что наш футболист отлично занимает позицию, выполняет подбор мяча, но посылает обратно на линию штрафной площади, в борьбу. Хотя слева находится свободный игрок, сыграв на которого получалась бы перспективная атака.

Скорее всего, это связано с тем, что футболисты полузащиты не успевают занять оборонительные позиции после массивных подключений в атаку. Возможно, сказывается возраст наших игроков и отсутствие опыта, который бы позволял читать такие эпизоды.

Другое дело линия защиты, возможно, в таких эпизодах стоит играть более надежно. Стараться сбросить мяч за боковую линию, либо ближе к бровке поля. Так как это, позволяет развивать менее опасные атаки, чем с центральной зоны, когда соперник подобравший мяч, имеет возможность направить атаку в нескольких направлениях.

Давайте отметим этот момент и посмотрим, как в следующих играх будут действовать в таких же эпизодах наши футболисты, а теперь перейдем к тем действиям, которые были по-настоящему красивыми.

И это комбинации футболистов. Снова хочу отметить действия крайних защитников, которые при подключении создавали возможность комбинировать и делать осмысленные передачи при выходе из обороны в атаку, а также согласованность и командная игра всего клуба.

Отличный розыгрыш на третьего

Двойная стенка, очень красивая комбинация

После одной из таких комбинаций удалось совершить голевой прострел, который замкнул Гурциев.

Во втором тайме футболисты чеченского клуба начали передвигаться больше, а также агрессивнее подключаться к атакам. В одной из таких атак был заработан штрафной, который был удачно реализован.

Возможно, отыгранный один мяч заставил поверить футболистов «Вайнах» в удачное завершение матча. Так как игроки продолжили свои агрессивный натиск на оборону владикавказского клуба. В итоге действуя на контратаках, наша команда сумела быстро ответить забитым мячом на 64 минуте. Малоян технично укротил мяч, после чего протащив еще несколько метров, поразил ближний угол ворот соперника.

В итоге

Молодой состав «Алании» продемонстрировал отличную созидательную игру, выходя в атаки как за счет длинных передач, так и короткими комбинационными розыгрышами. По игре видно желание футболистов доказывать свою необходимость клубу. Здесь подсчет ТТД первых 15-и минут первого тайма.

Видно, на сколько активно действуют наши футболисты, совершая огромное количество поперечных, так и диагональных передач(около 55 точных и 20 неточных, в сумме). Выигранные единоборства(около 15-и), а также совершенные перехваты(около 16-и).

Да, есть определенные вопросы по переходу из атакующей фазы в фазу обороны. Не всегда футболисты успевают занять опорную зону, после выигранных единоборств защитников.

Случаются провалы на флангах, когда футболисты слишком увлекаются атакующими действиями.

В остальном, клуб показывает достойную и интересную игру, а эти ошибки молодых футболистов будут исправлены и скорректированы тренерским штабом клуба.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

Если вам по душе такой формат разбора матчей «Алании», ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге «Футбол тоже искусство» проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ