Валлийский регбист Джеймс Хук планирует завершить карьеру и хочет стать детским писателем

Оспрейс Джеймс Хук интервью Кубок шести наций Регби

 

Привет! Вы находитесь в начинающем блоге ”Турецкий гамбит”. Статья, которую вы сейчас прочитаете, основана на материале bbc.com “James Hook: Ospreys and Wales back to retire at end of season”. Если Вы узнали, что в России есть сборная по регби после того, как увидели интервью “усатого капитана” Василия Артемьева, ничего страшного – в тексте много моих пояснений “регбийских” терминов, так что после прочтения статьи Вы не только получите дозу милоты, но и узнаете много интересного о том, как устроен мир регби.

__________________________________________________________________________________________

«Я должен был достигнуть большего»

Джеймс Хук набрал 352 очка в 81 тестовом матче (тестовый матч – не то же самое, что и контрольный матч для сборной России по футболу, как вы могли подумать. В регби так называется международный матч, как правило, играющийся между двумя национальными командами (например, Англия против Шотландии). Также матч должен быть признанным тестовым как минимум одним спортивным чиновником из стран-участниц) за период с 2006 по 2015 г.

Также Джеймс был участником команд, выигравших три Кубка шести наций (состав турнира фиксирован: Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Франция и Италия), а также два раза завоевал Большой шлем (символическое достижение команды, когда она побеждает во всех пяти матчах в рамках одного розыгрыша Кубка шести наций. Рекордсменом сейчас является Англия, на счету которой 13 Больших шлемов. На один шлем меньше у сборной Уэльса).  Хук принимал участие в трех Кубках мира.

Джеймс неплохо выступал за французский “Перпеньян”(2011-2014) и английский “Глостер” (2014-2017), но его главные успехи, включая два чемпионства в лиге, пришли вместе с валлийским “Оспрейз”, где он начинал свой профессиональный путь, а теперь планирует завершить карьеру.

Почти сразу с того момента, как Хук представил себя на спортивной арене, он стал любимчиком местных фанатов на стадионе “Liberty” и за его пределами. В 2007 году на Кубке шести наций он провел блестящий матч против сборной Англии. Положение перед последним туром было следующим: для того, чтобы обогнать лидера-Францию, Англии нужно было побеждать Уэльс с разницей в 57 очков. А Уэльсу… Уэльсу на том турнире светила разве что деревянная ложка (также известная как wooden spoon. Такой утешительный приз вручается команде, которая заняла последнее место),  так как они проиграли четыре матча из четырех. Уэльс вел 15-0 после первых 15 минут матча. В середине счет стал 15-18 в пользу Англии. Джеймс Хук реализовал два пенальти и забил гол, которые помогли его команде одолеть команду соперников. В итоге Уэльс даже занял предпоследнее место, отдав деревянную ложку Шотландии по разнице очков.

На том турнире Джеймс играл на позиции флай-хава, или в русском варианте – свободного полузащитника. В задачи такого игрока входит многочисленное количество ударов, особенно ногами. У флай-хава десятый номер (за каждым игроком закреплен номер, который зачастую говорит об игроке больше, чем название его позиции).

Вообще, Хука часто ставили на разные позиции. Его многогранность оказалась одновременно его сильной и слабой стороной.

“Наверное, я должен был добиться большего”, — сказал Джеймс. “Я играл на большом количестве разных позиций. Возможно, это было фактором. Временами меня было за что покритиковать, я выступал не лучшим образом и не очень хорошо закрывал определенные позиции”.

Стать детским писателем

Видя конец карьеры, мысли Джеймса заняты жизнью после регби. Он хочет пойти по стопам менторов, как Стивен Джонс и Нейл Дженкинс, которые были игроками, а после завершения карьеры начали тренировать. Хук планирует получить тренерскую лицензию.

Но в первую очередь, сейчас его интересует регби в литературе, так как он готовится выпустить серию детских книг, посвященную подвигам юного регбиста, стремящегося покорить вершины.

“В погоне за мечтой: Удар” выйдет уже этой весной. А появлению серии на свет мы должны быть благодарны старшему сыну Джеймса, Харрисону.

“Там была книжная ярмарка, и Харрисон попросил сходить туда после школы. Он хотел купить книгу про регби”, — рассказывает Хук. “Я был просто шокирован тем, что там не было ни одной книги про регби. Было много книг о футболе и парочка о других видах спорта, так что я сказал, что попробую достать книгу  в интернете, но там тоже было пусто”. “Я подумал, что здесь есть возможности, и написал несколько идей”.

View this post on Instagram

Cant believe my eldest boy has hit double figures today. Happy Birthday Harrison🎉🎉🎉 #10yearchallenge

A post shared by James Hook (@james___hook) on Dec 22, 2019 at 11:36pm PST

Недавно Харрисону исполнилось 10 лет.

«Хочу наслаждаться жизнью после регби»

У Джеймса и его жены трое сыновей. Сам Хук рассказывает, что любит выходить с ними на улицу и пинать мяч.

View this post on Instagram

🌍

A post shared by James Hook (@james___hook) on Mar 25, 2019 at 10:58am PDT

Дедушка Вилл и бабушка Бетти, которым уже за 90 – люди, которым звонил Джеймс перед каждой игрой на протяжении всей карьеры.

“Со времен “Нита” я звонил им каждое утро перед игрой. Не прошло и игры, чтобы я не говорил с ними, так что, вероятно, я буду скучать по этому моменту”.

“Это будет грустно, потому что я играл в регби так долго. Хочу оставаться вовлеченным в спорт и наслаждаться жизнью после регби” – подытожил 34-х летний Джеймс.

________________________________________________________________________________________

Это моя первая статья на Спортсе, и если вы дочитали до этого момента, то, во-первых, спасибо! Если вам не сложно, черкните пару строк в комментариях, было ли вам интересно, какие заметили недочеты у статьи, буду рада любому фидбеку.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ