«Вашингтон» должен быть разрушен

Александр Овечкин Тед Леонсис НХЛ Кубок Стэнли Вашингтон

Другого выхода нет.

Знаете, сколько раз за всю историю «Вашингтон» проходил дальше второго раунда? Два. За 40 с лишним лет жизни клуба это позорно мало. У осыпаемого насмешками «Торонто» за это время было четыре выхода в финал конференции, у «проклятого» «Баффало» – столько же. Последний из двух проходов «Кэпиталс» случился аж в 1998 году – причем до и после лучшего сезона в истории клуба были два непопадания в плей-офф.

Вашингтон – территория чокерства. К сожалению, это прекрасное слово из баскетбольного жаргона не распространено в хоккее, а означает оно простое – в решающий момент плей-офф у команды или игрока начинают трястись поджилки, и они просто спускают все в унитаз. «Кэпиталс» – эталонные чокеры: они слили десять серий плей-офф, в которых вели 2-0 или 3-1 (а вытащили с этого счета, для сравнения, лишь две). Какие бы игроки ни надевали форму «Вашингтона», – а это были и Майк Гартнер, и Яромир Ягр, и Петер Бондра, и Скотт Стивенс – все тщетно, в плей-офф команду настигает немощь всех органов. Что, впрочем, ничуть не оправдывает игроков нынешнего состава – возможно, сильнейшего в истории клуба.

Зигмунд Фрейд в свое время описал феномен влечения к смерти – или мортидо. Возникает ощущение, что у «столичных» оно наступает каждой весной. Люди губят себя алкоголем, киты выбрасываются на берег, «Вашингтон» методично бьется головой об лед. При просмотре серии приходила мысль, что вовсе не Флери настолько хорош в воротах, а просто подсознание игроков «Кэпиталс» направляет все броски в него. Вы можете назвать это бредом, но рационально объяснить то, что происходит с командой, кажется, уже невозможно.

  • 1985 – 2-0 в серии с «Айлендерс». Поражение 2-3.
  • 1987 – 3-1 в серии с «Айлендерс». Поражение 3-4.
  • 1992 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
  • 1995 – 3-1 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4.
  • 1996 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 2-4
  • 2003 – 2-0 в серии с «Тампа-Бэй». Поражение 2-4
  • 2009 – 2-0 в серии с «Питтсбургом». Поражение 3-4
  • 2010 – 3-1 в серии с «Монреалем». Поражение 3-4.
  • 2013 – 2-0 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4
  • 2015 – 3-1 в серии с «Рейнджерс». Поражение 3-4.

Статистически шанс проиграть серию, ведя два матча – 11,5%. И «Кэпиталс» плюют на эту вашу математику со статистикой годами. А еще «Вашингтон» – одна из худших команд лиги по седьмым играм (4 победы из 15 — 20-е место в лиге по количеству побед, 25-е – по проценту). Если смотреть этот показатель в играх без Овечкина  – 1 победа из 5.

Порой кажется, что все действия руководства «Вашингтона» направлены на продление собственных мучений. В 2014-м выбирали нового тренера: известный построением обороны, но ни разу за 15 лет не проходивший дальше второго раунда Барри Троц или неистовый Питер Лавиолетт, который произвел фурор с «Каролиной» и вытащил «Филадельфию» с вратарским дуэтом уровня АХЛ в финал Кубка? Результат? Троц опять вылетает во втором раунде, а Лавиолетт впервые в истории выводит «Нэшвилл» в финал конференции.

Один из тренеров футбольных «Крыльев Советов» однажды был так разъярен игрой своей команды, что прямым текстом заявил на пресс-конференции: «Да они даже не в штаны – в носки насрали»! Глядя на игру «Кэпиталс» в нынешнем плей-офф, в голову приходит мысль, что дело даже не в каких-то тактических нюансах и особенностях системы Салливана против системы Троца. Они как будто становятся носителями какого-то гена лузерства. Как еще можно объяснить то, что Шаттенкирк, который в период своей игры в «Сент-Луисе» был мечтой половины фанатов в лиге, надевая форму «Вашингтона», превращается в бесформенный бурдюк на ножках, от которого играючи убегает 40-летний Каллен? Как можно объяснить тьму запоротых моментов Ларса Эллера, летом призванного улучшить результативность третьего звена? Как можно опять смотреть на Брэйдена Холтби, на секундочку – претендента на «Везина Трофи», который в плей-офф превращается в кусок швейцарского сыра из Палаты мер и весов?

Отдельное слово – об Овечкине. Конечно, когда команда в целом забивает ровно 0 голов, сложно предъявлять претензии какому-то конкретному нападающему. Но есть одно «но» – капитанская литера на груди. Вспомним, что выдают ее не просто в маркетинговых целях (привет, Коннор Макдэвид!) или для общения с судьями – а за лидерские качества, в первую очередь. В такой момент, как сегодня, когда команда проигрывает всего лишь 0:1 и выходит на, возможно, последний период сезона, капитан – и Овечкин в особенности, если мы причисляем его к суперзвездам и игрокам поколения – должен завести партнеров. Неважно, каким способом – быть сравнительно молчаливым примером для подражания, как Джо Сакик, или орать матерные речуги, как легенда НБА Кевин Гарнетт.

А что мы увидели на льду? На третий период игроки «Вашингтона» вышли, будто обмочившись, а Нисканен и Шаттенкирк в некоторых эпизодах напоминали бесстрашных партизан в самом тылу врага. Нельзя же сказать, что после переезда в столицу США они разучились играть в хоккей? Нет, просто психология – дичайший мандраж, из-за которого ничего не получалось, был виден невооруженным глазом.

И если мы говорим о роли личности в истории, то в решающий момент эта самая личность, если надо, должна тащить команду даже в одиночку. У Овечкина было семь минут в третьем периоде. Что же он сделал за это время?

  • 40:24 – бросок по воротам заблокирован Шульцем
  • 52:22 – хит на Мяятте
  • 59:52 – бросок по воротам, сэйв Флери

И все? Нет, реально, это все? Заметьте, список скромно не учитывает решающую потерю Ови при втором голе. А ведь если игрок считается одним из двух символов поколения, он должен рвать все и вся именно в такие моменты. Даже когда мы пытались найти положительные моменты в его спаде в регулярке и отмечали, что Овечкина вписывают в систему, все равно говорили, что без плей-офф это ничего не будет значить. В результате с каждым годом Овечкин все ближе к тому, чтобы войти в историю как второй Марсель Дионн – с той разницей, что у Дионна даже близко не было сопоставимых партнеров.

Вина Овечкина в том, что «Вашингтон» не идет дальше, велика. Но феномен «Вашингтона» намного глубже, и у него просто нет рационального объяснения. Тед Леонсис, если вам вдруг это переведут (а что, шансов ничуть не меньше, чем у «Кэпиталс» на победу в Кубке Стэнли), у нас есть два варианта решения проблемы.

Первый – заявиться в КХЛ! Плюсы очевидны – там вы наконец-то сможете выиграть Кубок, а мы будем весь сезон наигрывать Овечкина дома ради, конечно же, Пхенчхана. Как раз поменяетесь со СКА местами, очень удобно. Оттуда сейчас все бегут в НХЛ, и место базового клуба сборной более или менее свободно.

Второй попроще – разгоните этот клуб к чертям собачьим! Тут же просто ни у кого не получается. Перестаньте мучить игроков, перестаньте мучить зрителей, которые каждый год на что-то надеются, и перестаньте мучить зарубежных фанатов, которых, между прочим, полно у вашей команды недотеп.

Обменяйте Овечкина на Запад, чтобы он выиграл этот проклятый кубок хотя бы как Люк Робитайл, который выходил в четвертом звене великого «Детройта»-2002. Отпустите остальных на волю (и отдайте паспорта). В конце концов, перевезите команду – Квебек заждался, Сиэтл в нетерпении. Все равно в Вашингтоне от нее нет никакого толку.

Washington delenda est.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports, Amber Searls/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Chip Somodevilla

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ