Василий Уткин – честный журналист? Конечно, нет

Сердер Сердеров Герман Ткаченко Олег Шатов Денис Кулаков Сергей Игнашевич Вячеслав Подберезкин Иван Игнатьев премьер-лига Россия Василий Уткин Федор Смолов Футбол

Он слишком старается для агентов.

Во вторник вечером я навалял небольшой текст о сборной России, который, как это всегда бывает в моем случае, никто не читал. Вечером в среду Ваня Кузнецов скинул один ролик: в нем Василий Уткин в эфире Спорт FM внезапно зачитывал из текста целые абзацы и обзывался. Особенно бурно Василий отстаивал честь и достоинство Федора Смолова, которому немножко прилетело по ссылке ниже.

Сборная России – это очень смешно. Правда

Все это было довольно странно. Я искренне не вкурил, с чего бы Уткину заступаться за Смолова. У меня возникло одно предположение, вскоре оно появилось и в твиттере.

Слова Уткина из интервью Евгению Маркову: «Как любит говорить мой друг Герман Ткаченко, футбольная команда — это не бизнес, а патент на траты».

Василий Уткин: «У меня нет проблем, чтобы работать на «Матч ТВ». Но ключ находится с другой стороны двери»

Чуть больше об отношениях с Ткаченко Василий рассказал Денису Романцову: «С Германом мы и сейчас очень близкие друзья. Герман и Дима Иванов мне очень сильно помогли, когда у меня были проблемы со здоровьем. Я им буду по гроб жизни обязан. Перед Олимпиадой в Сочи мне нужно было сделать операцию – благодаря Герману и Диме я смог ее сделать в Германии. Я их об этом не просил, они просто знали, что у меня есть проблемы, и предложили мне помощь. Был еще третий человек, но он не так известен».

Василий Уткин: «Был бы счастлив, если бы к руководству «Матч ТВ» пришла Ольга Смородская»

Дружба Василия Уткина и Германа Ткаченко началась давно. В интервью «Чемпионату» Василий рассказывал, как Герман пригласил его на яхту Абрамовича во время Евро-2004: «В Португалии у меня возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что не вожу машину. Перемещаться в пространстве приходилось много, поэтому ездил на перекладных, как красное знамя, переходил из рук в руки коллег, управлявших транспортными средствами… После игры Англия – Швейцария вышел со стадиона в Коимбре, не зная, куда сегодня забросит судьба. И тут позвонил Герман Ткаченко, который с Романом был на матче, и предложил присоединиться к компании. Я уточнил маршрут и отправился в соседний городок на поиски причала с лодкой Романа. Счет за такси тогда получился рекордным в моей карьере… В итоге яхту все же удалось найти».

На мой твит Василий отреагировал в свойственной манере. И назвал мудаком.

В том, что я мудак в целом, сомнений лично у меня нет. В том году мы с бухгалтером просрали оплату пенсионных и страховых взносов по ипэшке, в этом – я всю весну ездил с подыхающим аккумулятором, соизволив дозарядить совсем недавно. Однажды я стоял на автовокзале под трехметровой сосулькой. Подруга до сих пор ржет – в тот день я мог бесславно погибнуть в стиле Харви из «Милых костей». И таких примеров со мной миллионы. В общем, по жизни я конченный мудак, как справедливо заметил Василий Уткин.

Но в случае со Смоловым мне показалось, что мудак не я. Так как жизнь и судьбы мудаков занимают меня больше всего (я же мудак), решил проверить, правда ли Василий систематически льстит клиентам агентства Германа Ткаченко ProSports Management.

Давайте пройдемся по фамилиям игроков и посмотрим, что про них говорил и писал Уткин.

Читайте голосом пресс-атташе ProSports Management. Впрочем, и без этого вам покажется, что ниже – слова сотрудника агентства.

Погнали!

Федор Смолов

10 июля 2017-го (когда пытались продать). «Краснодар» вряд ли хочет расставаться с лучшим игроком. И хочет использовать максимум возможностей, чтобы его удержать, – или выжать из сделки максимум.

Мотивация Смолова более сложна, но тем не менее понятна. Ему 27 лет с половиной. Федор довольно поздно заиграл сообразно таланту, у него (тьфу-тьфу) не было тяжелых травм, и поэтому, полагаю, лет шесть большой карьеры у него есть. Но посмотрите на покупки «Краснодара». Политика клуба – в эволюционном развитии. Время развиваться таким образом есть у Галицкого, у клуба, но не у Федора. Он хочет сыграть в Лиге чемпионов, и этот шанс уходит с каждым месяцем и даже с каждой неделей.

Да, контракт Смолова с «Краснодаром» рассчитан еще на три года. Но приобрели его южане за деньги, не сопоставимые с ценой гипотетической продажи. Так что эта проблема найдет свое решение. Была бы воля».

1 апреля 2018-го (когда Смолов выругался в адрес болельщиков, и на него полилось). «Ничего хорошего в словах уходящего с поля Смолова нет. Но на его месте многие из нас сказали бы то же самое. Футбол – эмоции. Не в офисе. Я бы так точно не сдержался. Ну сказал – и сказал».

Олег Шатов

2 июня 2015-го (когда игрок неудачно сформулировал про тяжелый труд футболистов, и на него полилось). «В мире много условностей, они не позволяют нам понимать друг друга. Не глобально, а в ежедневном спокойном режиме. И мы с большим интересом и совершенно непонятной мне экзальтацией обсуждаем интервью Олега Шатова, притом, что изреченная в нем истина сводится к фразе, которые многие из нас в силу испорченности нашего времени (о чем в том числе говорит Шатов, но со своей колокольни) слышали еще в детском саду.

Ведь в сущности Олег Шатов напоминает нам своими словами о труде футболистов и труде журналистов очень простую мудрость: пи…ть – не мешки ворочать! И больше ничего.

Вот футболисты ворочают. Работают много и тяжело. Я бы так не смог, честно говорю – по две тренировки в день, сборы, нагрузки, да я вокруг поля больше двух кругов в темпе выше прогулочного шага с трудом нарисую. Олег сравнил это с работой у станка, и он в этом, безусловно, прав».

12 декабря 2017-го (о проблемах в «Зените»). «Начнем с того, что этот болван выпустил левого нападающего Шатова играть справа в защите. Заметьте, я не назвал имя, просто утверждаю, что решение мог принять только болван. Кто его принял – понятия не имею. У меня нет ощущения, что все решения в «Зените» принимает Манчини.

Манчини еще и убрал потом Шатова, которого выпускал на замену. Ну что это? Просто взял и унизил своего футболиста. Шарфоносец в потемках».

27 декабря 2018-го. «Я большой поклонник Шатова и считаю, что его унижают в «Зените». Но если бы Шатов на все 100% был готов оправдывать ожидания, то он и был бы лидером команды. Ему пора. Он готов к этой роли».

20 января 2018-го. «Ситуация с Олегом Шатовым удивительна. Тренер Манчини, кажется, во второй раз на петербургском этапе карьеры сделал полезную вещь. Первой была убедительная реклама клубного мерча, а теперь он определился с игроками, которые ему не нужны. Определенность лучше, чем выпускать левоногого атакующего полузащитника Шатова на правый фланг обороны с обратной заменой, потому что определенность лучше умышленного унижения футболиста в расцвете сил. Но теперь, когда Шатов вне команды, его почему-то направляют в «Зенит-2». Вместо того чтобы продать или отдать в аренду недавнего игрока сборной России накануне чемпионата мира. Шатов – не Погребняк, ему играть нужно, а не зарплату отбывать. В чем же логика такого решения? Понять нельзя. Вот такая в «Зените» спортивная дирекция».

Иван Игнатьев

11 августа 2017-го (про гол Игнатьева в ворота «Ахмата»). «Пересмотрел перед сном гол Игнатьева, восхитился еще сильнее. Парень сперва очевидно готовился бить правой. Увидел, что трудно, поменял решение и очень спокойно исполнил левой. Все равно ему. Вот это форвард растет; вот бы не пропал».

Вячеслав Подберезкин

19 января 2016-го. «По переходу Подберезкина [в «Краснодар»] была очень хитрая история. Подберезкин знаменит тем, что до перехода в «Локомотив» играл на уровне КФК. Но приглянулся Биличу, дебютировал в «Локомотиве». Он футболист не без способностей. И прозвучали слова агента Подберезкина, который сказал, что приобретя Подберезкина, «Краснодар» поставил крест на планах вернуть Широкова. То есть вместо капитана сборной выбран символ России».

Денис Кулаков

25 октября 2017-го. «В последнем туре Кулаков отдал две результативные передачи в матче против «Ахмата» («Урал» выиграл со счётом 2:0 – прим.). Этот недооцененный прессой игрок, мне кажется, на самом деле является звездой нашего чемпионата».

Сергей Игнашевич

Сергей – муж бывшей возлюбленной Василия, Натальи Пакуевой. Вот что рассказывал об этой истории Уткин в интервью Юрию Дудю. «Наташа сначала рассталась со мной, потом познакомилась с Серегой. Поэтому я не испытывал никаких чувств. То есть мне было, конечно, жаль, но отношения у меня были с Наташей, а с Сергеем я не ругался, не ссорился. Единственное: я понимал, что многие знают об этой истории, поэтому я всегда старался быть подчеркнуто вежливым по отношению к Сергею. Но это не составляло никакого труда».

Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

Уткин находит добрые слова и для Игнашевича, еще одного клиента ProSports Management. Василий действительно подчеркнуто вежлив.

22 матч 2018-го (про вызов на ЧМ). «Насчет Игнашевича. Я понял, в чем точечный смысл вызова Сергея в сборную. То есть, на самом деле его вызов вещь более чем очевидная. Я удивлен лишь тем, что для этого потребовалась травма Камболова, дай ему Бог здоровья – потому что Игнашевич сильнее Камболова. Но вызов Сергея продолжают обсуждать, и я придумал простое и очевидное обоснование. Скажите Станиславу Саламовичу — ему пригодится формулировка! В защите сборной Гранат и Кудряшов, практически как в «Рубине». А в «Рубине» между ними кто? Сесар Навас. Очень взрослый, очень позиционно умный, очень грамотный и совсем не быстрый. Игрока более похожего на Наваса, чем Игнашевич, просто не сочинишь из всех имеющихся с подходящим паспортом! Тем самым де-факто реконструируется клубный блок. Можно уповать на ассоциативное взаимопонимание».

Милота из твиттера

Еще раз – все футболисты, о которых говорит Уткин в этом посте, работают с ProSports Management.

Уткин вообще критикует игроков Ткаченко?

Нашлось только про Шатова. За 2014 год.

Уткин и правда работает на Ткаченко?

Неизвестно. Никто в этом не признается, но назовут мудаком.

В интервью Дудю Уткин признался, что получал на «Матч ТВ» 600 тысяч рублей в месяц, а после ухода с канала стал зарабатывать больше миллиона. В последнее время Василий нянчится с любительским ФК «Эгриси», работает редактором пабов «Джон Донн», штампует прогнозы для букмекеров и комментирует футбол с молодежью на «Сила ТВ» в соцсетях.

Пик обожания игроков ProSports Management начался у Уткина синхронно с закатом комментаторской карьеры на ТВ. Очевидно, что после «Матча» Василий перешел на чуть менее щедро оплачиваемую работу, но чудесным образом стал зарабатывать значительно больше.

«Раньше у меня был полностью обустроенный быт и размеренная жизнь, а сейчас я действую сразу в нескольких направлениях – так получилось, что я работаю и зарабатываю больше. Но, к сожалению, непосредственные деньги я получаю сейчас вовсе не тем, что мне интересно и особенно приятно делать», – сокрушался Уткин в прошлогоднем интервью Sports.ru. В чем секрет? Почему бабок стало больше? Бонусы за лояльность от агентства? Не факт. Но понимание того, что друзья не бросят возле выключенного микрофона, определенно могло вдохновить Василия на максимально борзую стойку перед руководством «Матч ТВ».

Не очень клево, если Василий нахваливает футболистов Ткаченко даром (из приятельских отношений с Германом или в благодарность за помощь с операцией, или за знакомство с Абрамовичем, или, или, или). Какая объективность может быть в таких оценках? Слова Уткина про Смолова, Шатова, Подберезкина и других можно пропускать мимо ушей, а лучше смело сливать в унитаз. Это реплики закончившегося журналиста и корявого пиар-агента.

Цитаты: «Чемпионат», PROСпорт, Спорт FM, «Эхо Москвы», sport.business-gazeta.ru, фейсбук и телеграм Василия Уткина.

Твиттер мудака

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ