Великий финал-2004: «Авангард» против «Магнитки» (и судей), Бардин против Величкина и буллиты в решающем матче

Металлург Мг

Геннадий Величкин

Авангард

суперлига России

Анатолий Бардин

Хоккей

Еще совсем недавно никакого федерального масштаба у «Зеленого дерби» не было – «Салават» был неплох, но до «Ак Барса» года до 2006-го не дотягивал. Главной зарубой нашего хоккея в нулевые считалась пара «Авангард» – «Магнитка».  

Магнитогорск и Омск начала нулевых – это, пожалуй, не лучшие места для жизни, но на хоккей там денег не жалели. Их давали ММК с одной стороны и «Сибнефть» с другой. Обоими клубами рулили дико амбициозные менеджеры – Геннадий Величкин и Анатолий Бардин, соревновавшиеся между собой, у кого длиннее сигара – в прямом смысле.  

В КХЛ эти команды не встречались в плей-офф удивительно давно, с 2012-го – за «Магнитку» тогда еще забивал Сергей Федоров, за Омск – Александр Фролов, первая «Арена-Омск» была целой, а в круге вбрасывания еще красовался логотип с леттерингом «Омский Авангард». К тому моменту противостояние уже несколько потеряло в остроте, пик которой пришелся на 2004 год – второй и последний финал с этими командами. 

До плей-офф: Герсонский, Белоусов, Сикора

В октябре 2003-го «Авангард» неожиданно для всех уныло тащился в хвосте суперлиги: в плей-офф выходили 8 команд из 16, а омичи ковырялись на 12-м месте. С командой тогда полтора месяца работал Сергей Герсонский, для которого это был первый опыт главным в элите – и он получился чудовищным. 

Максим Сушинский рассказывал в «Разговоре по пятницам»: «Четыре тренировки в день. Два раза зал и два раза лед. Я приходил в 8 утра в раздевалку и в 8 вечера уходил. Куда-то уезжать из дворца смысла никакого. Мы спали прямо в раздевалке на массажных креслах». Можно догадаться, почему команда еле ползала. 

Более того, по инициативе Герсонского клуб готов был расстаться с лидерами.

«Все решили пять минут! Уйти должны были Капуш, Бердников, Макс Соколов и я. В итоге меня с Соколовым оставили», – говорил потом Сушинский.

Вратаря сборной Герсонский сослал во вторую команду, а чешские звезды Патера и Власак грозили расторжением контрактов. Однако после очередного поражения убрали самого Герсонского, которому на смену пришел Валерий Белоусов. На момент его назначения «Авангард» отставал от плей-офф на 9 очков. 

Белоусов тогда был тренером-консультантом в родном Челябинске, но быстро заскучал без серьезной работы: «Понял, что не могу сидеть просто так, без дела. Ходишь из угла в угол, одну сигарету за другой куришь, маешься. Жена сказала, что хватит мучить себя, надо решать вопрос с дальнейшим трудоустройством», – говорил Белоусов в интервью газете «Весь хоккей».

В предыдущем сезоне Белоусов работал как раз с «Магниткой», которую перед чемпионатом-2003/04 принял Марек Сикора. В составе того «Металлурга» еще играли звезды конца 90-х – братья Корешковы, Карпов, Гусманов, но появились и отличные юниоры, которых в возрастной «Магнитке»-1999 не было – Пестунов и Малкин.

Сикора удивлялся в предсезонном интервью: «Биться в микро-борьбе, за место под солнцем, как говорится, они не хотят. Даже создается впечатление, что этой борьбы они побаиваются. Сразу, как соперник приближается к ним, они стараются отдать шайбу партнеру или просто выбросить ее в среднюю зону или в зону соперника. И это в двусторонних играх! Такую тенденцию я наблюдал в игре практически всех русских команд».

Путь к финалу: Крикунов, Воробьев, Кривокрасов

Несмотря на разные стартовые позиции, команды закончили регулярку рядом: «Металлург» ее выиграл, а «Авангард» стал третьим. Плей-офф тогда больше напоминал по формуле Высшую лигу: серии еще до трех побед (от которых и в ВХЛ уже окончательно ушли), спаренные матчи (которые там все еще остались) и, конечно же, буллитные серии вместо бесконечных овертаймов.

В четвертьфинале «Авангард» всухую убрал «Динамо» с совсем молодым Овечкиным, позволив забить бело-голубым лишь одну шайбу за три игры, а «Магнитка» упустила 2-0 в серии с «Нефтехимиком» Крикунова, но все же вытащила пятую игру дома.

Один полуфинал запомнился хоккеем – «Магнитка» и «Ак Барс» устроили дерби чешских тренеров. Другой закончился масштабным скандалом: из гостевых матчей в Тольятти «Авангард» не только увез 2-0 , но и девять раз забил «Ладе» оборонительного гения Петра Ильича Воробьева. За пять минут до конца третьего матча «Авангард» вел 1:0, и ничто не предвещало… 

Как вдруг игроки «Лады» предложили измерить судье клюшку Сергея Кривокрасова, крюк которой показался им подозрительным. Судья и инспектор матча нарушения не нашли, «Лада» получила две минуты за задержку игры, после чего команда просто ушла со льда. Тольяттинцы посчитали, что Кривокрасову подменили клюшку, которая была фирменного черного цвета – и выразили протест таким способом. За уход с площадки «Лада» получила штраф в 300 тысяч – кажется, за 17 лет тут ничего не изменилось. 

Потом тренеры ругались друг на друга. Валерий Белоусов сразу после матча сказал, что было заключено джентльменское соглашение между тренерами – клюшки не измерять. Петр Воробьев через год сказал, что ни о каких соглашениях не знает – и вообще вспомнил, что однажды в Магнитогорске играл против команды Белоусова, и там «Металлург» воровал секунды – игра остановлена, а на табло время идет!».

Правда, изменить проход Омска в финал это уже не могло. 

Финал: буллиты, крашеные иностранцы и сигарная война

Перед финальной серией чехословацкий легион «Магнитки», который приехал в клуб вместе с Сикорой, покрасил волосы в красный цвет. Идея принадлежала вратарю Норму Мараклу – накачанному канадскому индейцу с бритой головой и забитыми руками, от которого шарахались люди, не знавшие его. Маракл предложил еще и лица раскрасить, но до этого уже не дошло.

В двух матчах в Магнитогорске самыми заметными были вратари – Маракл пропустил всего два гола, а Соколов стоял на голове во второй игре, когда отразил 40 бросков из 41. Но на буллитах он не спас – а тогда буллиты для плей-офф были делом обычным – потому что овертайм играли всего 10 минут и 4х4.

Ну а пока игроки красились и бились, в кулуарах разгоралась «сигарная война». Геннадий Величкин и Анатолий Бардин не особо дружили еще после финала-2001 («Магнитка» тогда выиграла 4-2). Даже с учетом того, что осенний провал «Авангарда» стоил Бардину места президента клуба, он оставался генеральным менеджером (президентом стал не особо понимающий в хоккее Константин Потапов из «Сибнефти», который больше следил за финансами).

Со «Спорт-Экспрессом» тогда говорили оба босса, и хвастались они не только сигарами – Величкин, например, признался, что спорил с фанатами на сайте «Металлурга» под фэйковым именем (сейчас это покажется дикостью, а тогда еще и Интернет с большой буквы писали). Первым, однако, выступил Бардин, который рассказал про эксклюзивную кубинскую сигару и позволил сфотографировать ящичек, где она хранилась.

Тогдашний корреспондент «СЭ» Максим Лебедев потом рассказывал, как на это отреагировал Величкин: «Такой дешевкой, которую показал Бардин, в Магнитогорске брезгуют даже привокзальные бомжи. Записал? «Привокзальные» пишется вместе. Продолжаю: в Магнитогорске предпочитают приличный табак. И продемонстрируют это в честь третьей победы команды в чемпионате России. Все записал? Иди, отправляй в печать». 

«Авангард» был на волоске от поражения в финале – но все-таки вытащил оба домашних матча (один по буллитам, в другом отыгрался с 0:2 и победил из-за нелепой ошибки Маракла), серия вернулась в Магнитогорск определять чемпиона.

Решающий матч тренеры провели гиперосторожно – и после 70 минут игры шайб заброшено не было. Засчитанных. Еще в третьем матче серии судья Карабанов не засчитал три гола «Авангарда», но там ситуации были менее спорными, да и «Авангард» в итоге победил.

В пятой, решающей, игре на 47-й минуте «Авангард» забил (кстати, сделал это нынешний главный тренер ЦСКА Игорь Никитин), но «Магнитка» попросила глянуть видеоповтор. Главный арбитр Виктор Бокарев (которого «Весь хоккей» тогда определял как «нестойкого») пошел смотреть момент, в котором Максим Сушинский потенциально атаковал вратаря. И сейчас, и тогда (с тем качеством повторов) просмотр атаки вратаря остается самым сложным.

Решение якобы принимал инспектор матча Виктор Якушев, который находился за спиной Бокарева, когда тот смотрел видео – тогда четкого регламента видеоповторов просто не существовало. Корреспонденты прочитали по его губам «Все! Удаляй!» – и судья не просто отменил гол, но и удалил Сушинского за блокировку. Забавно, что капитан «Магнитки» показал «руки в сторону» раньше самого Бокарева.  

Так матч и дополз до буллитов, где омский чех Беднарж оказался точнее всех, а Максим Соколов затащил как в плей-офф ЧМ-2002.

Вратарь «Авангарда», который осенью чуть не уехал из Омска, говорил: «Судья подхлестнул и раскрепостил нашу команду. Мы поняли, что в глазах наших болельщиков мы имеем моральное право на поражение. В таких условиях обычно не выигрывают, а тут появились и силы, и злость». 

Финал завершился демонстрацией вредных привычек: в магазинах Омска раскупили все шампанское, Марек Сикора пришел на пресс-конференцию с бокалом красного вина, а Анатолий Бардин прямо на льду курил чудовищную сигару и никого не стеснялся. Именно с этой сигарой он и вошел в историю.

Зеленое дерби – 🔥🔥🔥. Звезды с обеих сторон, море эмоций и даже немного ненависти
В серии ЦСКА и «Локомотива» – скоростные шахматы. Тренеры буквально воевали за миллиметры льда – в первой игре победил Скабелка
Зеленое дерби началось почти как Россия – Канада в Ванкувере. «Ак Барс» растоптал лучшего вратаря лиги и выключил суперфиннов

Фото: hawk.ru; metallurg.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ