«Великолепная восьмерка». Как 8 ключевых игроков «Бристоль Сити» спасли клуб от банкротства своим уходом

Эштон Гейт Д3 Англия чемпионшип премьер-лига Англия Бристоль Сити Футбол

Эта история получила в Англии название «Эштон Гейт Эйт» и является великолепным примером того, как человеческие личностные качества и любовь к своему клубу берут верх над материальными ценностями.

У меня была жена, трое детей, ипотека. Думаю, тогда я потерял в весе около стоуна [6.35 кг], эта ситуация просто разрушала меня изнутри. Никто из нас не хотел уходить — но все мы хотели, чтобы «Бристоль Сити» остался.

Бывший капитан «Бристоля» Джефф Меррик вспоминает день, когда тридцать шесть лет назад он и семь его товарищей собрались вместе, чтобы спасти свой клуб от банкротства. Джерри Суини, Дэйв Роджерс, Питер Эйткен, Крис Гарланд, Тревор Тейнтон, Джимми Манн, Джулиан Маршалл и сам Меррик стали героями «Бристоль Сити», пожертвовав собой ради спасения клуба. Но эта история, с её блестящей обёрткой, с изнанки выглядит совсем не так красиво, учитывая давление прессы, равнодушие чиновников и даже угрозы семьям футболистов.

Восемь имён на вырванной из блокнота странице

Когда октет футболистов «Бристоль Сити» утром 3 февраля 1982 года решил расторгнуть свои контракты с клубом, «зарянки» находились в нескольких часах от банкротства, поскольку в полдень клуб должен был прекратить своё существование. Это ужасающее положение стало результатом двух релегаций, когда «Бристоль» с 13 места в высшем английском дивизионе скатился в третий эшелон, чтобы бороться за выживание под руководством нового тренера, небезызвестного поклонникам английского футбола Роя Ходжсона. Меррик вспоминал:

Я думаю, всё началось в субботу вечером. Я играл с «Арсеналом» в составе резервной команды и пришёл после матча на вечернюю тренировку. На тренировке было мало игроков, и у выхода со стадиона я заметил Джимми Манна, который размахивал листком из блокнота. Один из членов совета директоров любезно дал его Джимми, попросив передать его мне, когда я вернусь. На листике было восемь имён, и Джим сказал, что нам, кажется, стоит встретиться с руководством.

«Если вы этого не сделаете, клуб умрёт»

Переговоры заняли неделю, и проходили между восемью футболистами и руководством «Бристоль Сити», при участии представителей Футбольной ассоциации Англии и Профессиональной футбольной ассоциации. Но, по словам комментатора BBC Джонатана Пирса, который в 1982 году работал в бристольском филиале радио BBC, у футболистов не было иного морального выбора, кроме как отказаться от своих контрактов. Им сказали, что если они этого не сделают, «Бристоль Сити» прекратит своё существование, пострадают молодые игроки и болельщики, и только в их силах предотвратить всё это.

Не стоит забывать, что эти футболисты не получали 50 или 100 тысяч фунтов в неделю, у них была зарплата ненамного выше средней по стране, у них были семьи и ипотечные кредиты, что означало, что им придётся работать всю оставшуюся жизнь, поскольку все они были уже немолоды и выступали за клуб, еле державшийся в третьем дивизионе Англии.

Считается, что большая часть вины за финансовую катастрофу, которая постигла «Бристоль Сити», лежала на руководстве клуба, принявшем решение заключить с ключевыми футболистами контракты на 10 лет. Но Пирс говорил, что это не явлалось единственной причиной: «Бристоль» уже не первый год жил не по средствам, из-за постоянных вылетов команды из чемпионатов различных уровней и ужасной финансовой неграмотности директоров.

«Мне и моей семье угрожали»

Меррик, игравший за «Бристоль» 17 лет и проведший за команду немногим менее 400 матчей, вспоминал, какому давлению подвергались восемь футболистов за неделю до принятия ими решения о расторжении контрактов с клубом.

Представители СМИ фотографировали наши дома, они пытались изобразить нас очень богатыми людьми и представить всё так, как будто это была наша вина, что «Бристоль» так бедствует. Но лишь наш последний контракт был по-настоящему хорошим, лучшим из всех, что мы подписывали. До того мы зарабатывали очень скромные деньги. Но мы не хотели, чтобы «Бристоль Сити» прекратил своё существование. Мы были фанатами этой команды, любили свой город, в котором выросли, и свой клуб, в котором играли много лет, поэтому, выбор был для нас очень непростой, но, по сути, очевидный.

Полузащитник команды Тейнтон говорил, что за кулисами произошло множество неприятных вещей, что семьи игроков, после серии репортажей об их кажущемся финансовом преуспевании, получали угрозы, а для самих футболистов то время стало самым тяжёлым за всю их карьеру.

Но порядочность, любовь к своему городу и чувство ответственности за клуб пересиливали страх оказаться без средств к существованию.

«Это подтолкнуло меня к банкротству»

Несмотря на то, что по уверениям «Бристоля» Тейнтон получал «хорошие деньги», уход из клуба оказал огромное влияние на его жизнь.

У нас был бизнес в то время, когда я подписал улучшенный контракт, но когда я ушёл из «Бристоль Сити» всё рухнуло, мне пришлось признать себя банкротом. Бизнес был частью моего плана на будущее, но для его развития требовались деньги, которые у меня должны были быть, согласно условиям контракта с клубом. Но когда я ушёл, бизнес не мог развиваться и это подтолкнуло меня к банкротству. У меня было двое маленьких детей и принять это всё было очень нелегко, но жизнь продолжалась.

Как и Тейнтон, Меррик больше ни разу не сыграл в футбол в английских лигах, завершив карьеру в полупрофессиональном Глостер Сити в 1983 году. Он понял, что стал безработным, и это, по его словам, полностью изменило его взгляды на жизнь.

Реакция Профессиональной футбольной ассоциации (PFA)

Когда у «Бристоль Сити» начались финансовые проблемы, председатель PFA на протяжении последних 37 лет Гордон Тейлор занимал этот пост меньше года.

Это был первый раз, когда я имел дело с клубом, который столкнулся с такими серьёзными неприятностями. Был вполне реальный шанс, что он прекратит существование, так что я, фактически, жил в Бристоле на протяжении нескольких недель.

«Эштон Гейт Эйт» стал своего рода прецедентом, после которого был принят закон о футбольных кредиторах, согласно которому игроки и другие команды должны были получать деньги прежде, чем остальные кредиторы клуба, которому грозило банкротство.

Но тогда подобных механизмов не было, поэтому, по воспоминанием Меррика, Гордон Тейлор и остальные представители PFA были «смущены и растеряны», не зная, что делать с клубом. Меррик утверждал, что Ассоциация дала понять ему и другим футболистам, что «Бристоль Сити» — первый клуб в их практике, который так близко подошёл к банкротству, и потому никакой помощи от PFA восемь игроков так и не дождались

Тейлор, в свою очередь, сказал, что подобные заявления далеки от истины, поскольку Ассоциация уже сталкивалась с аналогичной ситуацией в марте 1962 года, когда обанкротился «Аккрингтон Стенли». Восемь игроков «Бристоля», по его словам, получили около 100 тысяч фунтов, из которых 58 тысяч были выплачены сразу, а остальные деньги были переданы после продажи земли и других активов клуба, а также после благотворительных матчей.

Он добавил, что PFA не могла защитить игроков лучше, чем сделала это с существующими в 1982 законами и практиками.

Они понимали, на что идут и осознавали все последствия своего шага. Они принесли себя в жертву ради своего клуба.

Тейлор по-прежнему не согласен с тем, что Профессиональная футбольная ассоциация могла помочь восьми футболистам «Бристоль Сити», собрав для них деньги путём проведения дополнительных благотворительных мероприятий, учредив фонд для пожертвований или попросив о помощи болельщиков. «Великолепная восьмёрка» должна была справляться с этой ситуацией сама.

Восемь спасителей клуба

Через два года «Бристоль Сити» вновь поднялся в третий дивизион, а сегодня, тридцать семь лет спустя, клуб играет в Чемпионшип на обновлённом стадионе и находится во владении миллиардера Стивена Лэнсдауна. Памятная доска, посвящённая настоящему подвигу восьми игроков клуба, украшает Эштон Гейт, все они получили пожизненные абонементы на посещение домашних игр «Бристоля». Джонатан Пирс вспоминал:

Боль в глазах этих игроков, когда я сидел напротив них и записывал то, что они говорили на диктофон, будет преследовать меня всю жизнь. Они спасли клуб, они были героями, но благодаря прессе их сделали богатеями и чуть ли не грабителями. Это позор для всего английского футбола. Мы должны уметь признавать героев прошлого, а эти восемь футболистов были настоящими героями.

И с этим невозможно не согласиться.

Не забудьте зайти на телеграм канал блога — ещё больше архивных фото и футбольной истории.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ