Вице-президент Nike ушла из компании после 25 лет работы. Ее подставил сын, похваставшись бизнес-приемами

деньги бизнес Nike adidas Футбол

Женщину заподозрили в сливе инсайдов.

На прошлой неделе Nike внезапно объявил о расставании с вице-президентом и генеральным директором по Северной Америке Энн Хеберт. В заявлении не сообщили причину отставки, но почти наверняка все из-за разразившего скандала вокруг ее сына.

На прошлой неделе Bloomberg Businessweek вышел с расследованием, из которого выяснилось, что сын Хеберт ведет бизнес по перепродаже кроссовок, используя мошеннические схемы, а операции проводит по корпоративной банковской карте матери.

Скупал ограниченные тиражи (в том числе adidas) с помощью ботов, зарабатывал на продаже сотни тысяч в месяц

Изначально ничего не предвещало скандала. 19-летний Джо Хеберт с энтузиазмом рассказывал журналисту, как начал перепродавать футболки Supreme еще в школе, бросил колледж, а теперь ежемесячно продает кроссовки на сотни тысяч долларов.

По словам Джо, летом прошлого года ему поставили 600 пар Yeezy Boost 350 Zyon. Adidas выпустил их 12 днями ранее, их распродали за считанные часы, и теперь каждая пара стоила на вторичном рынке на 100 долларов выше розничной. 

Adidas производит лимитированное количество обуви в каждом выпуске Yeezy, поэтому многие сникерхеды сочли бы за удачу заполучить хотя бы одну такую пару. Они продавались по розничной цене 220 долларов через цифровую лотерею.

Джо самодовольно раскрыл свою схему: он вместе с командой из 15 человек использовал компьютерные программы Cybersole, Kodai и GaneshBot, которые позволяют обойти ограничение «одна пара в одни руки». Они нацеливают ботов, чтобы приобретать больше пар обуви.

Хеберт потратил 132 тысячи долларов, а вскоре перепродал через свой магазин West Coast Streetwear (WCS LLC). Профит – 20 тысяч.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Joe (@west.coast.streetwear)

«Я знаю, что могу гарантированно заработать на этом. Это мой стиль», – Хеберт с удовольствием хвастался умением делать деньги из воздуха.

В январе 2020-го он бросил Орегонский университет, выпускником которого был основатель Nike Фил Найт, и вернулся в Портленд. Там он нашел человека, у которого было 4 пары Nike Mags – та самая копия из фильма «Назад в Будущее-2», которую выпустили ограниченным тиражом. Хеберт заплатил за мини-коллекцию 22 тысячи долларов, а продал за 42. Это пока лучший результат Джо за одну продажу.

«Обычно речь не идет о 100-процентной прибыли, – рассказывает Хеберт. – Потому что избавляюсь от продукта так быстро, как могу».

По его словам, до пандемии схема приносила компании по 200 тысяч долларов в месяц, а в мае сумма утроилась до 600 тысяч. Когда он понял, что многие парни хотят подражать его успеху, то за деньги продавал информацию о будущих релизах.

Хеберт сам позвонил журналисту с номера матери и скинул выписку с ее корпоративной карты. А затем запаниковал и попросил не упоминать ее в статье

Конкуренты Хеберта имеют доступ к тем же программам с ботами. Его преимущество в анализе – он знает, какую обувь покупать и как долго может продержаться спрос. Хеберт отказался говорить об источниках информации, но сказал, что ему повезло, что он вырос в Портленде, где базируются американские офисы Nike и adidas. 

«Это город, в котором продают обувь. Важно знать нужных людей. Они могут предоставить вам доступ к тому, к чему обычный человек не имел бы доступа», – продолжал Хеберт.

Bloomberg уверяет, что о родственных связях с топ-менеджером Nike выяснилось совершенно случайно. «Однажды он позвонил мне, и номер был идентифицирован, как принадлежащий Энн Хеберт, – пишет журналист, делавший историю про Джо. – Я поискал имя и обнаружил, что есть Энн Хеберт, которая проработала в Nike 25 лет и недавно была назначена ее вице-президентом и генеральным директором по Северной Америке. 

Позже Хеберт прислал мне выписку с корпоративной карты American Express для West Coast Streetwear, чтобы продемонстрировать доход компании. И она была на имя Энн.

Когда позже я спросил Хеберта о связи с ней, он признал, что Энн его мать. Сказал, что хотя она и вдохновляла его как бизнесмена, но из-за дел в Nike была далека от его дел. Говорил, что никогда не получал от нее внутренней информации, том числе коды скидок. Однако настоял, чтобы она не упоминалась в статье, и прекратил контакт вскоре после нашего разговора».

Представитель Nike говорит, что Энн Хеберт раскрыла информацию о компании ее сына еще в 2018-м. «Не было никаких нарушений политики компании, конфиденциальной информации или конфликта интересов, между WCS LLC и Nike не существует какой-либо коммерческой связи».

И все же через несколько дней после скандала вице-президент ушла в отставку.

Синиша Михайлович – фанат кроссовок. Носит коллаб Nike и Трэвиса Скотта, а еще несколько расцветок Balenciaga Track
8-летний пацан из Бразилии подписал личный контракт с Nike. Это рекорд – даже Месси получил первого спонсора в 15

Фото: tvguidetime.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ