Видели фотографию, на которой Платини, Пеле в пиджаке и Марадона в футболке «Нет наркотикам»? Она с прощального матча Мишеля в Нанси

Жан-Мари Пфафф Диего Марадона Игорь Беланов Мишель Платини Пеле Ринат Дасаев Футбол

Рассказываем историю одной фотографии.

Сейчас в различных пабликах, посвященных олдскульным фотографиям, всплыла фотография, но которой Пеле, Платини и Марадона стоят перед какой-то игрой. На Марадоне футболка с надписью No Drugs – нет наркотикам. Зная историю долгих отношений Диего и наркотиков, на фотографию сложно смотреть без улыбки.

К слову, Марадона тогда уже подсел. Считается, что принимать Диего начал или в «Барселоне», или сразу после перехода в «Наполи» в 1984 году. Но впервые серьезно попался только в 1991-м.

Часто пишут, что на Платини футболка с надписью «Нет коррупции» – учитывая скандалы в УЕФА и ФИФА, получается даже ироничнее, чем с Марадоной. На самом деле это не так. У Платини на майке написано Drogues No – то же самое «Нет наркотикам», но по-французски.

Фотография сделана в 1988 году перед прощальным матчем Платини. И это было одно из главных футбольных шоу того года – Мишель собрал всех звезд в одном месте.

Вместо лучших мировых арен – родной стадион

Мишель Платини сыграл последний официальный матч в мае 1987 года. Ровно через год, за пару недель до Евро-1988, на который Франция не отобралась, лучший футболист Франции собрал всех звезд в Нанси. Клуб тогда вылетел во второй дивизион и переживал не лучшие времена.

Платини всегда говорил, что Нанси – его город. В «Нанси» он начал карьеру в 1970-х. Сложно было представить, что он проведет прощальный матч где-то еще. К тому же клубу очень нужна была помощь, а болельщикам – положительные эмоции.

Стадион «Марсель-Пико» тогда вмещал 40 тысяч зрителей (сейчас – в 2 раза меньше). Конечно же, стадион был заполнен полностью. В городок съехались фанаты Платини со всей Европы – прибыл даже эмир Кувейта. Более того, на главной площади Нанси собралось еще 10 тысяч человек перед огромным экраном. Для них бонусом прошел концерт Gipsy Kings.

Приехали Гуллит, Дасаев, Беланов, а Кройфф и «Юве» – не смогли

Мишель устроил даже не один, а 3 матча. В первом сборная французских селебрити (аналог нашей «СтарКо») сыграла против друзей Платини. За друзей, кстати, играл Арсен Венгер – за год до этого он тренировал «Нанси». Во втором матче «Ювентус» должен был сыграть против лучших футболистов Лотарингии. Но «Юве» не приехал – вместо итальянцев быстро организовали «Бордо».

Но главным блюдом был матч сборной Франции образца 1984 года с Платини против сборной мира с Марадоной. Мишель позвал главных игроков эпохи. Как вы уже догадались, приехал Марадона, Пеле был в качестве официального лица – вынес мяч и пожал руки Мишелю и Диего.

Но и кроме Пеле и Марадоны игроки в сборной мира были сумасшедшие. Ни до, ни после Нанси не видел столько великих футболистов. Лотар Маттеус, Рабах Маджер, Зико, Энцо Франческоли, Руд Гуллит, Ринат Дасаев, Александр Заваров, Игорь Беланов. Последние четверо через месяц играли в финале Евро-1988. А за сборную Франции вышли Тигана, Жирресс, Папен и другие легенды. Платини звал и Йоханна Кройффа, но голландец не смог приехать.

Дасаев вышел только на второй тайм – в первом на воротах стоял не менее легендарный бельгиец Жан-Мари Пфафф – ради смеха и шоу он вышел на игру в гигантских перчатках.

А с Дасаевым связан другой забавный эпизод – на последние минуты Мишеля заменил его 9-летний сын Лоран, в огромной футболке отца. Мальчику дали выйти один на один с вратарем сборной мира, но Дасаев не пропустил. 

Матч закончился со счетом 2:2 – Марадона забил в первом тайме, во втором Платини ответил двумя голевыми пасами, а в концовке счет сравнял легендарный Энцо Франческоли (Зинедин Зидан восхищался его игрой и назвал в честь него одного из сыновей).

В 2011 году Платини еще раз сыграл на «Марсель Пико»

Спустя 23 года после того самого матча звезды футбола собрались на небольшом стадионе «Нанси» еще раз. В этот раз играли не из-за Платини, а в честь его друга Оливье Руйе – они вместе начинали в «Нанси» и играли за сборную Франции.

По размаху это был скорее простой матч друзей, а не супермасштабные проводы главного футболиста десятилетия. Зато на той встрече были и звезды помоложе: например, Зидан, Блан и Карамбе.

Сейчас герои матча 1988 года уже не те: Пеле серьезно болеет, Платини увяз в скандалах, а Марадона все еще Марадона. «Нанси» снова обитает во второй лиге – идет на девятом месте после 10 туров. На «Марсель Пико» в среднем приходит 10-12 тысяч болельщиков.

Марадона и наркотики – долгая история. Разобрали, когда великий футболист стал одним из известнейших наркоманов

Фото: bestimage.fr; commons.wikimedia.org/Panini ; asnl.net; republicain-lorrain.fr

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ