Во Франции – новый суперталант. Его сравнивают с Обамеянгом, он уничтожил «ПСЖ» и летом перейдет в «Барсу» или «Баварию»

Марсело Бьелса лига 1 Франция Барселона Кристоф Гальтье Лилль возможные трансферы Николя Пепе Футбол

А пока Николя Пепе тащит «Лилль» в ЛЧ.

14 апреля во Франции играли главный матч сезона: «ПСЖ» приехал в Лилль, чтобы прикончить идущую на втором месте команду и оформить чемпионство.

Вместо этого «ПСЖ» потерпел самое крупное поражение в 21 веке, а «Лилль» презентовал миру своего лучшего игрока – правого нападающего Николя Пепе.

Сначала Пепе хладнокровно реализовал выход один на один (наверняка в этот момент Буффон радовался, что не он сегодня в раме), а затем дважды ассистировал партнерам.

После матча показатели Пепе впечатляли: 19 голов (в Лиге 1 лучше только Мбаппе) + 14 ассистов (лучший во Франции). Среди игроков из чемпионатов топ-5 только у Месси и Азара статистика лучше.

Летом Николя точно уедет в топ-клуб, поэтому сейчас идеальный момент познакомиться с ним поближе.

В 13 лет Пепе был голкипером, до 18 играл за любительский клуб

Теоретически у Пепе должна быть стандартная биография подростка из небогатой семьи эмигрантов (его родители приехали из Кот-д-Ивуара еще до рождения Николя), но в ней есть несколько необычных деталей.

Первые 14 лет жизни Николя провел на окраине Парижа в 19-м округе (в честь него он играет под 19-м номером). В его колледже была футбольная секция «ПСЖ», но Пепе не взяли – поэтому он играл за футбольную школу Solitaires Paris Est. До 13 лет он носился на краю нападения, но затем в одном из матчей на местном турнире у команды кончились вратари, и Николя поплелся в раму.

«У нас не было хорошего голкипера, поэтому Пепе поставили в ворота, – вспоминает президент FC Solitaires Paris Est Гай Ферино в интервью Bleacher Report. – В воротах он был так же хорош, как в поле». Однажды команда Пепе выиграла турнир среди 13-летних, и Николя получил две награды: MVP турнира и лучшему голкиперу.

Возможно, парень так и остался бы в воротах, если бы не случай. Когда Пепе исполнилось 14 лет, его семья переехала в городок Пуатье на юге Франции, где отец устроился тюремным надзирателем. В местной футбольной школе тренеры передвинули Пепе из ворот в нападение. В «Пуатье» часто приезжали скауты, но Николя не интересовал их. «Он был слишком длинным, нескладным, с ногами, похожими на макаронины. К тому же скауты думали, что он несерьезно относится к футболу», – вспоминал его тренер Жерар Мишель.

Поэтому в 18 Пепе гонял за команду «Пуатье» из полулюбительской 5-й лиги. Для сравнения – Мбаппе в том же возрасте забивал «Сити» и выводил «Монако» в полуфинал ЛЧ.

Но вскоре Пепе повезло и его заметили скауты «Анжера» из Лиги 2 – туда он перешел в 2014-м.

В «Анжере» Пепе заставили сбрить ирокез и чуть не отчислили за украденную шоколадку

Трип в «Анжер» примечателен колоритным руководителем молодежной программы Абделем Бухазамой. Он был тренером старой закалки, который держал игроков в максимальной строгости. Пепе сразу попал на особый контроль: Абдель видел талант вингера, но считал, что Николя слишком расслаблен. «Пепе играл в футбол так, словно мы на школьном дворе. Он не обращал внимание на тактику и статистику – я всему учил его с нуля», – возмущался Бухазама.

Когда Николя прибыл в клуб с модным ирокезом на голове, Абдель пришел в бешенство и заставил парня все сбрить.

Однажды он разбудил Пепе и еще нескольких пацанов из академии в пять утра и повез в рабочий квартал, чтобы показать, как живут обычные работяги и как парням повезло быть футболистами.

Через пару недель случился эпизод, едва не лишивший Пепе футбола: перед тренировкой Николя вместе с парой одноклубников гуляли по супермаркету и в какой-то момент съели шоколадку прямо в торговом зале. Работники вызвали полицию, и о происшествии узнали в «Анжере». Бухазама пришел в бешенство и едва не выгнал Пепе из команды. «Это был тревожный звонок, – возмущался Бухазама. – Николя оказался на грани отчисления, тогда его мечта стать профессиональным футболистом закончилась бы».

Суровое воспитание повлияло на Николя: он успешно съездил в аренду в «Орлеан» (забил 7 мячей) из третьей лиги, и в 2016-м попал в ростер «Анжера».

Спустя несколько лет Николя признавался, что именно методы тренера превратили его из дублера в игрока основы: «Если б я не столкнулся с Бухазамой, я бы не был там, где я есть сегодня».

Бывший скаут «Реала» привел Пепе в «Лилль», но Бьелса его неправильно использовал

В начале 2017-го бизнесмен Жерар Лопес (до этого владел командой Формулы-1 «Лотус») купил 95% акций «Лилля» и сразу сообщил, что хочет вывести клуб в топы. В новую команду пригласили спортивного директора Луиса Кампоса (работал в «Реале» и подписал большую часть состава, с которым Зидан завоевал три ЛЧ) и главного тренера Марсело Бьелсу.

Кампос затеял глобальную перестройку, и первым в его вишлисте значился Николя Пепе. Весной 2017-го Кампос несколько раз приезжал посмотреть на Пепе и впечатлился юношей. «Я мгновенно влюбился в него», – вспоминал Луис. Чтобы принять окончательное решение, на вингера поехал смотреть Бьелса: в игре против «Монпелье» в мае 2017-го Пепе не забил, но все равно впечатлил тренера – уже через несколько недель «Лилль» перечислил «Анжеру» 10 млн евро. На тот момент о Пепе знали только фанаты-гики – он провел всего сезон в Лиге 1, играл в среднем по 40 минут и забил 3 мяча.

Первое время у Пепе в «Лилле» не получалось: Бьелса ставил ивуарийца в центр нападения, где у того было слишком мало пространства. Ситуацию ухудшал в целом провальный сезон «Лилля», который к ноябрю влачился на 19-м месте (Николя к этому моменту забил 3 мяча). Слабые результаты расстраивали парня, но работа с великим аргентинцем заставляла забыть о проблемах. «У Бьелсы свой стиль: мы смотрели очень много видео с играми и тренировками. Он был очень строг, это непривычно для многих игроков. Но с ним я каждый день учился чему-то новому», – восхищался Николя.

В ноябре Бьелсу уволили, а назначенный на его место Кристоф Гальтье передвинул Пепе на правый фланг – там ивуариец расцвел и в оставшихся 14 матчах сделал 8 голов.

В итоге «Лилль» занял 17-е место (самое низкое в истории клуба) и спасся от вылета, а Пепе довел голевую стату до более-менее приличных 13+4.

Летом-2018 «Лилль» получил предложение по Пепе от «Лиона» и китайских клубов, но всем отказал. Очень проницательное решение – за следующий сезон Николя подорожал в несколько раз.

Пепе – главная звезда «Лилля», который рвется в Лигу чемпионов

В сезоне-2018/19 Пепе добился сумасшедшего прогресса и превратился в лучшего игрока Лиги 1 не из «ПСЖ».

Во Франции Николя чаще всего сравнивают с Обамеянгом, и его манера игры действительно вызывает ассоциации с габонцем. Пепе – быстрый крайний форвард, который обожает убегать от соперников на турбулентной скорости. Он любит подхватить мяч из глубины поля и, накрутив двух-трех соперников, начать атаку (2,7 успешных обводок за игру – лидер в «Лилле»). Он часто бьет по воротам (3,2 удара за игру – лучший результат в «Лилле»), один из его любимых приемов – сместиться в центр и мощно пробить. Николя не эгоистичный форвард и регулярно играет на партнеров – у него 1,9 передач под удар за матч (2-й результат в «Лилле»), которые материализовались в 11 ассистов.

«Он поражает меня, поражает всех в «Лилле», – восхищался Гальтье в феврале. – Я уверен, что Николя превратится в супервезду, потому что он умеет на поле все».

Вот несколько примеров.

В матче с «Нимом» Пепе сконструировал контратаку: изящно отпасовал пяткой, пробежал с мячом полполя и забил со сложного угла.

В матче против «Ниццы» Пепе затеял классическую контратаку: перехватил у соперника мяч на фланге и пробежал с ним до штрафной соперника. Но в финале вместо предсказуемой попытки обыграть защитника Николя изящно закрутил в дальний угол.

Один из лучших индивидуальных перфомансов Пепе устроил в январском матче против «Кана»: гол плюс два ассиста.  

Сначала Николя идеально открылся под пас и реализовал выход один на один. А через десять минут развернулся с мячом, отыграв соперника, и отдал тонкий голевой пас вразрез.

Благодаря Николя было не так больно смотреть на ужасный цвет экипировки «Лилля».

После матча защитник Александер Джику не смог сдержать досаду: «Я пытался остановить его, но это бесполезно. Он быстрее и мощнее, и каждый раз легко убегал от нас».

Все еще удивляетесь, что за него борются «Бавария», «Ливерпуль» и «Барса»?

Разумеется, прогрессу Пепе способствуют успехи клуба. «Лилль» – главное открытие французского чемпионата. В прошлом году команда Гальтье в последних турах спаслась от вылета, а в этом обыграла «ПСЖ», «Марсель» и рвется в Лигу чемпионов.

Козырь «Лилля» – тройка нападения, где играют молодые, быстрые и атлетичные Пепе, Жонатан Бамба и Жонатан Икон. Форварды напоминают о временах, когда за «Лилль» играли Жервиньо и Азар: они разрывают любую оборону и получили от прессы прозвище Bip Bip – отсылка к персонажу Road Runner из популярного мультфильма Looney Tunes (во время ультраскоростного бега он издает коронный звук – «бип-бип!»). В сезоне-2018/19 они на троих забили 32 мяча (из 54 у «Лилля») и отдали 24 ассиста. Забавно, что на всю троицу «Лилль» потратил всего 15 млн евро: Пепе перешел за 10 млн, Иконе – за 5 млн из «ПСЖ», а Бамбу подписали как свободного агента.

В следующем году Пепе почти наверняка сыграет в Лиге чемпионов, но уже за другой клуб. «Летом уйдут четыре-пять игроков, – заявил президент «Лилля» Жерар Лопес. – Трансфер Николя Пепе – решенный вопрос. Мы не можем удержать его при такой цене».

Скорее всего, трансфер Пепе станет рекордным для «Лилля»: в 2012-м Азара продали в Челси за 40 млн евро (по версии L’Equipe, официально цену не раскрыли), а торги за Николя стартуют с 80 млн евро.

Главные претенденты – «Барса», «Бавария», «ПСЖ» и включившийся недавно «Интер».

По инсайдам France Football, Пепе – главная цель «Барсы» на лето, и клуб уже отправлял скаутов на матчи «Лилля».

Летом из «Баварии» почти наверняка уходят Рибери и Роббен, поэтому Хенесс активно ищет вингера (шансы «Баварии» повышает то, что Франк – кумир детства Пепе).

По информации французского le10sport, Пепе попал в лонг-лист «ПСЖ» – вместе с Икарди, Гризманном, Йовичем и Вернером.

На фоне остальных клубов «Интер» выглядит аутсайдером, особенно учитывая, что итальянцы предлагают скромные 60 млн евро.

Какой бы клуб ни выбрал Пепе, почти наверняка он станет самым дорогим трансфером из Лиги 1 в истории.

Фото: globallookpress.com/Federico Pestellini, via www.ima/www.imago-images.de, Panoramic/ZUMAPRESS.com; lanouvellerepublique.fr

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ