Воротник Кантона – символ АПЛ 90-х. Он даже засветился в легендарной рекламе Nike

премьер-лига Англия Нил Раддок Манчестер Юнайтед Эрик Кантона Футбол

Английская классика великого француза.

Когда перед сезоном-2013/14 на домашнюю форму «Манчестер Юнайтед» вернулся воротник, у Рио Фердинанда спросили, не планирует ли он играть с поднятым. Рио ответил: «Есть лишь один человек, который должен так носить воротник – Эрик Кантона. И он уже закончил карьеру». Наставленный воротник долгие годы был самым простым (а еще и самым безопасным для окружающих) способом подражать французу, одной из главных деталей в его полумифическом образе.

Кажется, впервые он поднял его в матче с «Арсеналом» 

Биограф Эрика Филипп Оклер, автор книги Cantona: The Rebel Who Would Be King, много раз пересматривал этот гол «Арсеналу» со штрафного. Он убежден, что именно в этот день – 19 сентября 1993-го – Кантона впервые вышел на поле с поднятым воротником. Фото и видео матча не дают точного ответа («Иногда поднят, иногда опущен – вероятно, из-за ветра или недостаточной плотности материала», – пишет Оклер).

Сам Эрик не помнит, когда все началось. В интервью журналу FourFourTwo он говорил: «Был холодный день. Я надел майку, воротник задрался – я так и оставил. Мы выиграли, и это вошло в привычку». В другом интервью, на этот раз L’Équipe, Кантона подтвердил, что это было спонтанно: «Суеверие. Не какая-то маркетинговая штука или попытка выделиться. Многие думали, зачем же я так делал. Говорили: «Он притворяется Королем, вбил себе в голову, будто он Элвис Пресли». Как-то раз Нил Раддок из «Ливерпуля» попытался спровоцировать меня, высмеять. Он наставил воротник и спародировал танцевальный шаг Элвиса. Но смешно было только ему».

В беседе с друзьями Кантона признавался: «У меня часто болят шея и поясница. Но я перестал страдать с момента, когда начал поднимать воротник».

Такие банальные объяснения контрастируют с загадочным образом Кантона. Ничего удивительного, что болельщиков утянуло в конспирологию. По одной из версий, Кантона выставлял перед телекамерами свуш, эмблему Nike, вышитую на воротнике. Мимо: в то время форму для «Юнайтед» делал Umbro. По другой, самой смешной теории, Эрик так прятал набитую на шее татуировку I LOVE LEEDS. Это полная чушь, а жаль.

В «Ливерпуле» был игрок, который опускал Эрику воротник

В 90-е роль футбольного тафгая не вредила самооценке и не мешала устройству в хороший клуб. Все знают Винни Джонса, но архетипичный вышибала был и у «Ливерпуля». Нил Раддок назвал автобиографию «Адская Бритва», и, судя по всему, его до сих пор веселит, что однажды он сломал Энди Коулу обе ноги. В общем, если кто-то и мог додуматься – и уж тем более попробовать – опустить воротник Кантона, то это Раддок.

У этой комедии было несколько эпизодов, и, как часто бывает, воспоминания участников спутались. Кантона говорил «как-то раз», но Раддок доставал семерку «МЮ» минимум в двух матчах.

Первый был в сентябре 1994-го. Когда Эрик оказывался поблизости, Нил опускал французу легендарный воротник. Позже Раддок назвал это «одним из лучших ощущений в мире» и с удовольствием описал в своей книге: «Мой приятель-скаузер предложил: «А ты опусти его воротник. Посмотри, как он отреагирует?» Мне понравилась идея. В первый и второй раз он ухмыльнулся. После третьего налетел на меня, но промазал. А на четвертый раз погнался за мною и отвесил пинка». Кантона отвечал, имитируя пузо и второй подбородок (у Раддока явно был лишний вес).

В конце концов Кантона жестко сфолил на Раддоке и пообещал, что разберется с ним после матча. Алекс Фергюсон рассказывал, что Эрик действительно ждал надоевшего соперника в туннеле, и ему пришлось заталкивать француза в раздевалку. Раддок тем временем наматывал третий круг почета и больше 10 минут благодарил фанатов «Ливерпуля». Защитник не соглашается, что все было так, но признает: он немного струхнул и позвал на помощь Дэвида Джеймса, который «выглядел как чемпион мира в тяжелом весе».

Парочка вновь встретилась 1 октября 1995-го. Это был знаковый матч – Кантона возвращался после 9-месячной дисквалификации за удар болельщика «Кристал Пэлас». Раддок продолжил лезть к Эрику, о чем явно пожалел, когда в баре при стадионе после игры на его плечо опустилась рука. Это был Кантона, но он поставил перед Раддоком пинту и сказал: «Мне понравился матч, но ты просто долбанный псих». «Тут я подумал: «Это я псих? Да ты же врезал фанату!» Но он купил мне выпивку. У меня было много стычек с Роем Кином, но он никогда не проставлялся мне. Впрочем, как и я ему», – рассуждал Нил.

История смахивает на красивую байку, есть подозрение, что Раддок где-то напутал с хронологией (например, не до конца понятно, после какого из матчей он прятался за Джеймса), но одного у Нила не отнять.

Он действительно сделал то, о чем мечтали многие защитники премьер-лиги.

Воротник Кантона – в центре великой рекламы Nike

Поднятый воротник впечатался в имидж Кантона. Нужно постараться, чтобы найти фото, постер или обложку с Эриком, где воротник примят. Прошло почти 25 лет, а это все еще символ, вдохновляющий людей на покупку ретро-футболок (и написание поэм), и настоящая икона моды АПЛ

Маркетологи Nike, работавшие с Кантона, понимали, насколько узнаваем поднятый воротник. В 1996-м ему (воротнику) досталась большая роль в рекламном ролике «Добро против зла». По сценарию Фигу, Клюйверт, мексиканский вратарь Кампос, Мальдини и другие звезды отстояли футбол в матче против исчадий ада. В финале ролика Эрик эффектно поправил воротник, произнес «Au Revoir» и прошил демонического вратаря огненным ударом.

Подписывайтесь на лучший телеграм о спортивной моде прошлого и настоящего   
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Anton Want/Allsport, Clive Brunskill/Allsport

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ