Вот так «ПСЖ» может обойти финансовый фэйр-плей

Неймар лига 1 Франция финансовый фэйр-плей ПСЖ

Совет Вадима Лукомского.

«Даже умные футбольные люди, например, президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс не понимают, как «ПСЖ» впишется в ФФП. Оляс недавно извинялся за ретвиты мемов, которые высмеивают то, как парижский клуб кладет на финансовый фэйр-плей. Но все-таки есть несколько моментов, о которых забывают.

Первый – амортизация 5-летнего контракта Неймара. Многие ошибочно считают, что 222 млн евро свалятся в ведомость «ПСЖ» за текущий сезон. Амортизация трансфера осуществляется не так. 222 млн делятся на срок контракта (5 лет) и распределяются равномерно. В счета за этот сезон пойдут только 44,4 млн евро. Более того, если Неймар продлит контракт еще на 7 лет, то из оставшихся 177,6 млн в отчет за следующий сезон пойдет лишь седьмая часть – 25,4 млн.

Это не какой-то трюк «ПСЖ», это происходит с каждым трансфером любого клуба. Такой учет позволяет клубам переварить отдельные крупные трансферы при условии, что они компенсируют последствия в ближайшие годы (выгодно продают игроков, не сорят деньгами дальше). Продажи особенно актуальны, так как при уходе игрока вся сумма записывается в ведомость сразу, а не амортизируется в зависимости от срока контракта.

Второй момент: фишка с амортизацией открывает для «ПСЖ» очевидный ход – постоянные переподписания контракта с Неймаром. Правда, обычно переподписание значит повышение зарплаты и возникает вопрос: как ему платить? Если «ПСЖ» удастся договориться о хитром ходе (например, были слухи о том, что часть денег Неймар получит как лицо ЧМ-2022), то это вариант. Пока прецедентов не было – и неясно, как УЕФА будет ограничивать такие хитрости.

Третий момент: нынешний ФФП намного мягче первоначальной версии. Наказания прописаны недостаточно четко. Даже в самом худшем сценарии от «ПСЖ» потребуют план сокращения убытков, оштрафуют, сократят заявку в ЛЧ, но точно не дисквалифицируют. Не верю, что у УЕФА хватит яиц, чтобы забанить «ПСЖ».

События будут развиваться так: помимо потенциальных хитростей с зарплатой и переподписания контрактов, «ПСЖ» нарисует себе максимально высокую цифру рекламных доходов. По правилам ФФП УЕФА в таких случаях проводит инспекцию справедливой цены рекламных сделок. Это крайне субъективный процесс, в прошлом УЕФА признавал сделки «ПСЖ» завышенными почти в два раза.

Это самый непредсказуемый шаг (и без того недостаточно данных, чтобы оценивать, а тут еще придется оценить скачок в популярности, который вызвал Неймар и который повлиял или не повлиял на новые рекламные контракты). Вероятно, «ПСЖ» изначально нарисует себе сумму, которой достаточно, чтобы показать безубыточность. УЕФА либо примет ее, либо даст свою «справедливую оценку». Во втором случае, возможно, клуб ждет штраф, но точно не дисквалификация».

Это слегка обработанный кусочек из нашего с Игорем Порошиным подкаста. Слушайте полную версию: 

Темы выпуска:

00:00 – 15:00 Зидан, Юран и Анчелотти: что у них общего? Почему Зидан топ-тренер?

15:00 – 24:00 Финансовый фэйр-плей и «ПСЖ»: простой, но эффективный совет Парижу по обходу правил.

24:00 – 29:00 Когда атакующий футбол вернется в «Манчестер Юнайтед»?

29:00 – 37:10 Сборная Аргентины может пролететь мимо ЧМ: в чем проблема?

37:10 – 40:09 Кто станет чемпионом мира-2018?

Слушать на iTunes

Слушать на SoundCloud

Фото: REUTERS/Benoit Tessier; globallookpress.com/Mehdi Taamallah

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ