Возможно, в Италии не будет чемпиона-2020, а команды для еврокубков назначат (по текущей таблице). Вы угадали, все из-за вируса

Д2 Италия Ювентус Аталанта серия А Италия коронавирус Интер Лига чемпионов УЕФА сборная Италии по футболу Лацио Евро-2016 Футбол

Альтернативный финал самого интригующего сезона Серии А.

Особенно обидно, что коронавирус может лишить нас крутой развязки чемпионата Италии. Наконец-то в Серии А борьба, причем претендентов на титул аж трое, но чемпионат на паузе минимум до 3 апреля (потому что в Италии уже больше 10 тысяч заболевших), и теперь главная проблема – как его вообще доиграть?

Из-за карантина клубы пропустят минимум три тура, их придется доигрывать в апреле-мае. Еще есть два полуфинала (их тоже перенесли) и финал Кубка Италии, а пять клубов продолжают и в еврокубках. При этом сезон необходимо закончить 24 мая, потому что 12 июня начинается Евро.

10 марта на специальном собрании представители Федерации футбола Италии (FIGC), Олимпийского комитета Италии и правительства страны пришли к логичному выводу: добавить в текущий календарь даже по три игры невозможно.

Сейчас приоритетный вариант – перенести финал сезона на 31 мая (у сборной останется меньше двух недель на подготовку). Но эта дата условна: далеко не факт, что чемпионат возобновится 4 апреля. Если карантин продлится, федерации придется завершить сезон, и о таком варианте вынуждены думать уже сейчас.

Президент FIGC Габриэле Гравина предложил три способа выйти из ситуации:

• Завершить сезон в соответствии с турнирной таблицей, которая сложилась на данный момент. Самый простой и очевидный вариант: «Ювентус» – чемпион; «Лацио», «Интер» и «Аталанта» в ЛЧ, «Рома» и «Наполи» – в ЛЕ; «Лечче», «СПАЛ» и «Брешия» вылетают.

«Если мы заморозим таблицу, оставим тройку вылетающих как есть. Мы не рассматриваем идею оставить их в Серии А и расширить лигу до 22 команд», – объясняет президент Лиги Про Франческо Гирелли.

• Вторая опция – не определять чемпиона, но выбрать команды в еврокубки. «Ювентус» не получит Скудетто, но вместе с «Лацио», «Интером» и «Аталантой» попадет в ЛЧ; «Рома» и «Наполи» отправятся в ЛЕ.

Гравина не уточняет, что в таком случае делать с вылетающими командами. Вероятно, поступить так же, как и в первом случае: отправить три последние команды в Серию В.

• Провести плей-офф за чемпионство и за выживание. В сезоне-1963/64 уже было нечто подобное: тогда «Болонья» и «Интер» набрали по 54 очка и боролись за чемпионство; «Модена» и «Сампдория» бились за 15-е место и невылет. Единственный золотой матч провели 7 июня 1964 года. «Болонья» обыграла «Интер» 2:0 и в последний раз стала чемпионом Италии.

При этом Гирелли не настаивает на общем решении для каждой лиги. Руководители Серии А, В и С должны предоставить свои идеи к следующему заседанию – оно пройдет 23 марта.

Возможно, к тому моменту будет лучше понятно, когда закончится вынужденная пауза.

Коронавирус рушит сезон. Серию А остановили, во Франции, Испании, Германии и, возможно, России будут играть без зрителей
Владелец «Ноттингем Форест» заразился коронавирусом. Меньше двух недель назад он был на «Эмирейтс» и заходил в раздевалки

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa; it.wikipedia.org

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ