Временный тренер «Реала» поучаствовал в великом голе Зидана и 5 лет работал с молодежью Мадрида

Ла Лига Сантьяго Солари Реал Мадрид Ривер Плейт Зинедин Зидан Реал Мадрид Кастилья Атлетико Энцо Франческоли Энцо Зидан Ньюэллс Олд Бойз Футбол

Самое интересное о Сантьяго Солари. 

Увольнение Хулена Лопетеги открыло роскошный шанс перед Сантьяго Солари. Все уверены, что за 15 дней, которые ему дали поуправлять «Реалом», клуб найдет тренера известнее, опытнее и сильнее. Но Солари так уверенно держится в первые дни, будто доказывает: мне плевать на все, я не боюсь ничего и могу поработать хоть до конца сезона.

«Наша цель – приехать в Мелилью и показать яйца, – дерзко бросил исполняющий обязанности перед матчем 1/16 финала Кубка Испании. – Мы должны перевернуть ситуацию. Я пришел сюда, чтобы выигрывать матчи – вот такая простая цель. Парни сейчас подавлены, но они хотят вернуться на вершину. Это команда победителей и воинов, которые собрали кучу трофеев. Я выступал за «Реал», проливал за него пот. Этот клуб – больше каждого из нас, больше игроков и тренеров. Я просто хочу быть его частью».

Что нужно знать о человеке, который выдает такие речи?

Все детство путешествовал с отцом-тренером. Первый клуб в Европе – «Атлетико»

Солари родился в аргентинском Росарио в 1976-м, на 11 лет раньше Лео Месси. Его отец Эдуардо – легенда местного клуба «Росарио Сентраль» – после игровой карьеры тренировал в Аргентине, Мексике, Испании, Колумбии и США. Семья путешествовала вместе с ним, Солари с младшими братьями (все трое – тоже футболисты, их дядя Хорхе играл за сборную Аргентины на ЧМ-1966) таскались за папой на все тренировки и мечтали о собственной карьере.

«Помню, как нас забирали из школы в колумбийском Барранкилье или мексиканской Гвадалахаре, возили на тренировки папиных команд и мы с братьями ждали их окончания, чтобы выбежать на поле, – рассказывал Солари журналу El Grafico. – Мне было 8 или 9 лет, и я бил по мячу на этих огромных стадионах… Фантастические воспоминания! В Барранкилье я был на открытии стадиона в 1986-м: местный «Хуниор» играл товарняки с Уругваем и Аргентиной, и мне достался мяч от кумиров – Энцо Франческоли (это в честь уругвайца Зидан назвал одного из сыновей – Sports.ru) и Марадоны. Беспредельное счастье!»

Когда отец вернулся в Аргентину в 1994-м, Солари позанимался в «Ньюэллс Олд Бойс» и команде из Росарио «Ренато Чезарини», а спустя два года оказался в великом «Ривер Плейт», где как раз заканчивал карьеру Энцо Франческоли.

Там молодой левый полузащитник провел прекрасные полтора года: выиграл чемпионат и Кубок Либертадорес, забил 13 голов в 67 матчах и в январе 1999-го перешел в мадридский «Атлетико» за 3,5 миллиона евро. В дебютном сезоне он выглядел самым свежим в команде, которая за 9 месяцев сменила трех тренеров и скатилась в сегунду, и поэтому остался в примере.

В 2000-м «Реал» отдал за него 3,15 миллиона евро.  

Играл с Зиданом, Роналдо и Бекхэмом. Признавался самым сексуальным игроком

В «Реале» Солари задержался на 5 лет, но запомнился смутно, потому что эпоха принадлежала Роналдо, Фигу, Раулю, Зидану, Бэкхему и Роберто Карлосу. «Прекрасно понимаю, что в полузащите и нападении очень жесткая конкуренция, – размышлял тогда игрок. – Нужно быть терпеливым, даже если уверен, что можешь выглядеть не хуже».

Несмотря на лишь периодическую игру в основе, старт в «Реале» получился шикарным: клуб дважды подряд выиграл примеру и в сезоне-2001/02 взял еще и Лигу чемпионов. Финал с «Байером» Солари отбегал целиком и даже поучаствовал в легендарном голе Зидана: именно Сантьяго забросил мяч Роберту Карлосу, который запустил голевой парашют на француза.

В том же 2002-м Солари достался еще один приятный титул: зрители Canal+ назвали его самым сексуальным игроком года. «Я благодарен, но чувствую, что здесь что-то нечисто, – смеялся аргентинец. – Но окей, обещаю как-нибудь залезть в кино, когда закончу играть в футбол». 

За 5 лет в Мадриде Солари провел 131 матч, забил 10 голов и точно запомнился фанатам предельной отдачей. «Солари – отличный парень и крайне симпатичный игрок, – отмечал Роберто Карлос в 2006-м. – Он отлично видит поле и всегда четко знает, когда нужно подключить к атаке партнера, а когда лучше придержать мяч». Висенте Дель Боске, который работал с Солари до 2003-го, говорил: «Он из тех парней, на кого всегда можно рассчитывать. Хладнокровный, смелый, отлично понимает свои задачи».

Брал трофеи в «Интере». Писал колонки для El Pais и защищал журналистов

В 2005-м Солари за 6 миллионов евро перешел в «Интер», который царил в Италии в конце нулевых. Аргентинец трижды взял серию А, после чего в 2008-м вернулся на родину. В 2011-м Сантьяго перешел в уругвайский «Пеньяроль» и закончил там карьеру, но бросать футбол не собирался. «Не думаю, что есть выбор. Я хочу стать тренером, – говорил он Clarin. – Все равно я в молодости не видел ничего, кроме футбола».

Параллельно Солари работал в газете El Pais, где вел еженедельную колонку – с испанским медиа он начал сотрудничать еще в «Интере», но активнее писал уже по завершении карьеры. Во время ЧМ-2014 аргентинец еще комментировал матчи и работал экспертом в передачах на ESPN. «Черт возьми, это даже сложнее, чем играть в примере», – признавался Сантьяго.

Солари рассказывал, что, окунувшись в медиа, он изменил отношение к журналистам. «Сейчас я совсем иначе смотрю на их работу, игроком многого не понимал, – говорил он в 2011-м El Grafico. – Читатели могут по-разному интерпретировать твои мысли, иногда совершенно неверно. Грамотно конструировать предложения тоже нелегко. Спортсмены видят в журналистах врагов. Так мыслят вообще все публичные люди, которые считают, что журналисты не могут их адекватно оценивать. Спортсмены говорят: этот парень живет за счет того, что я делаю. Однако только пресса помогает продавать футбол и делать его интереснее».

До «Кастильи» тренировал в «Реале» детей и юниоров. Восхищается Сакки и Бьелсой

Солари пришел в систему «Реала» в 2013-м и работал с детскими «Кадете В» и «Кадете А». С обеими командами он выиграл чемпионат и предостерегал игроков: «В моем детстве в Росарио у нас было только два канала в телике, они быстро надоедали – хотелось выйти на улицу и поиграть в мяч. Сегодня у ребят есть 100 каналов, WhatsApp, Instagram, Facebook. Соцсети захватили мир, но не думаю, что это проблема. Напротив, это преимущество, которым нужно грамотно пользоваться. Интернет серьезно облегчил нам жизнь и может дать много полезных знаний тому, кто хочет состояться в футболе».

В 2015-м Солари возглавлял юниорские «Хувениль В» и «Хувениль А», где особенно хвалил сына Зидана Энцо и даже сравнивал его с собой. «Конечно, на него давит собственная фамилия – от этого никуда не деться. У меня были такие проблемы в Аргентине в начале карьеры, но у Луки ситуация еще сложнее: мой отец все же не был Зиданом».

В конце 2016-го Солари назначили главным в «Кастилье», тогда же он рассказал La Nacion об авторитетах в работе: «Мне повезло, я работал со многими великолепными тренерами, еще очень многих видел в деле. Выделю Арриго Сакки и Висенте Дель Боске. Сакки в принципе изменил футбол, а Дель Боске блестяще ладил с футболистами. Но я учился не только у них: Раньери и Манчини, например, тратили уйму времени на тактику, с ними я многое узнал про стилистику игры. Бьелса – очень дотошный и мастерски добивается точечных улучшений».

Последняя победа Солари – забота о Винисиусе, самом дорогом молодом футболисте мира, который в 16 лет стоил 45 миллионов евро. Лопетеги спустил его из «Реала» в «Кастилью» после нескольких туров примеры и очень расстроил бразильца, потому что летом обещал ему ротацию в основе. «Винисиусу всего 18, сейчас он должен приспособиться к новой футбольной культуре, новому языку и партнерам. Это нелегко, поэтому клуб должен сделать все, чтобы помочь игроку. Он очень молод, нужно терпение и время», – говорил Солари. Винисиус проникся вниманием и в пяти матчах за «Кастилью» забил четыре гола. А как только вернулся в основу при аргентинце – выстрелил двумя голевыми передачами в матче Кубка Испании.

Если Солари выстроит такие отношения с Иско, Бензема и остальными звездами, шансы задержаться в «Реале» взлетят.

«Реал» сыграл матч Кубка Испании в Африке. Мини-урок географии о необычном городе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Susana Vera (2,6), Enrique Marcarian; Gettyimages.ru/Denis Doyle, New Press; globallookpress.com/imago/Bildbyran

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ