Всё что вы хотели узнать о превью, но боялись спросить

fantasy примера Испания

 Буэнос диас, уважаемые!

Лето это земечательное время года. И дело тут даже не в тепле. И даже не в длинных каникулах. От первого в этом году я был страшно далек, от второго отпочковался ещё раньше.. Лето — это время возможностей. Именно летом человек осознает, что световой день ужасно продолжителен и в него можно успеть сделать массу полезных или хотя бы приятных вещей.

В общем, исходя из этой тенденции я тоже допилил текст, который довольно давно уже лежал в проектах и ждал своего часа. Честно говоря он задумывался как некий стартовый материал, который полезно будет прочитать, чтобы понять что такое есть превью в нашем блоге, когда, как и зачем оно выходит, а заодно ответить на самые частые задаваемые о превью вопросы.

Итак: Топ-10 вопросов и ответов о  превью.

Если кто забыл — выглядит превью примерно вот так )

Бамос!

 

 

1. Что это вообще такое? Почему раздел «кого брать» есть для каждого матча?? Неужели мне надо брать игроков Хетафе???

Гм.. Прежде всего, не стреляйте в пианиста, он играет — как умеет )

На самом деле каких-то канонов, правил или законов изготовления превью в природе не существует. Это предельно творческий процесс, предполагающий, что автор сам выбирает и способ подачи и форму материала и смысловые акценты. Из чего я исходил, когда выбирал существующую форму превью? Из личного чувства прекрасного )

Во-первых, перспективных юнитов можно найти во всех командах Примеры. Всегда полезно лишний раз об этом вспомнить.

А в-главных, я предполагаю, что фентези игра по большому счету сводится к двум умениям: умению находить и работать с информацией и умению принимать решения. Так вот сверхзадачу своих превью я вижу чтобы максимально облегчить первую часть головоломки и только её. Да, да. Блог Эль-Фентези не ставит себе целью думать за вас. Максимум — советовать и рассказывать о том, что представляется важным для принятия решения.

Согласитесь, было бы ужасно осознавать на финише, что долгожданная победа была добыта не вашими мозгами и талантами? )

 

2. Почему картинки составов взяты с хускорда? И почему текст превью с ними не бьется???

 

Хускорд — конечно зло. В том смысле, что это большой сайт, который не специализирован на Ла Лиге. Им что Хуанми, что Хуанпи. По Борбалану.

Однако у картинок с этого сайта есть неоспоримые преимущества: Хускорд перед каждым туром мониторит травмированных/поврежденных/дисквалифицированных , а потом наглядно указывает их прямо под предполагаемыми составами. До такой роскоши не дошли ни Марка ни AS, что конечно вопиющее разгильдяйство.

Главное что надо знать: если я нахожу что в выложенной картинке что-то явно устарело/не соответствует действительности — я об этом пишу в превью.

Прямо буквами.

 

 

3. Что круче превью или новости?

 

Чак Норрис. )

Тут всё просто: свежая информация поступает непрерывно, превью выходит в определённое время. Все новости, которые прошли после публикации автор физически не может учесть при написании. Следите за новостной лентой до самого дедлайна и ориентируйтесь на более свежую информацию.

 

 

4. Что делать если автор ошибся?

Негодовать.

Тут всё по классической схеме: отрицание-гнев-торг-смирение- принятие.

Просто автор — тоже человек. Не обладает телепатией и не перезванивается с Зиданом. Даже не знает испанского номера Александра Вишневского. Всё что написано в превью — не более чем мнение одного отдельно взятого человека. Вы можете его учесть, а можете пропустить мимо ушей.

 

5. Что еще кроме превью может помочь при подготовке к туру?

Статистика.

Изучайте статистику.

Статистика знает всё.

Статииииистииикаааа….

Сейчас тут прям раздолье. В том же хускорде можно почерпнуть тонну информации и сделать из нее кучу полезных выводов. Не ленитесь копаться в цифрах и не стесняйтесь анализировать. Как правило математика отлично заменяет чуйку.

Иногда — нет )

 

6. «А вот у меня есть чуйка, что капитанить надо Онтивероса…»

 

Если у вас есть чуйка — ориентируйтесь на нее. Вы же главный тренер своей фентези-команды. Вам решать кого сажать, а кого капитанить.

Но помните про п. 5)

 

7. Что делать, если в превью ничё не понятно?

 

Опыт показывает, что примерно половина вопросов, которые приходят в сообщениях/комментариях — уже разрешена в превью. Так что не поленитесь сначала почитать. Но если ясности не прибавилось — задавайте вопросы.

Автор старается регулярно мониторить комментарии и прояснять свое видение ситуации. Только не уповайте на это сверх меры.. а то можно и дедлайн пропустить.

 

8. Нужно ли читать что-то ещё, кроме превью, чтобы подготовиться к туру?

 

Конечно. Тут как в любой околоинтелектуальной игре: чем больше у вас информации — тем качественее будут ваши ходы.

Если есть возможность — читайте локальные источники. Марка, AS, твитеры команд.. да хоть Эль Мундо Депортиво ) Гугл переводчик помогает ухватить суть, а со временем вы уже сами начннете легко вытаскивать из текста нужную информацию.

Автор старается всё углядеть и проанализировать, но вполне может не заметить какую-то новость или посчитать ее не имеющей значения для фентези.

Да и вообще своя голова — надежнее

 

9. «А в разогреве в говорили вот эээто… А теперь — наоборот. Кому верить?»

Тут всё просто: разогрев -это первая прикидка к ближайшему туру. Которая готовится аж за два дня до дедлайна. А два дня — это в рамках фентези-реалий срок довольно существенный. За это время случаются и травмы и трансферы и внезапные решения КДК и много чего ещё. Поэтому часто идеи и советы из разогрева перестают быть актуальными к даты выпуска превью.

Важная ремарка — если речь идет о мидуике, то на этой неделе разогревов и обзоров прессы в блоге не ищите. Ими приходится жертвовать в пользу превью.

 

10. «А нельзя превью пораньше выпускать?»

 

Чисто технически — конечно можно. Собственно — это даже проще будет: взять и накатать скажем во вторник своё видение ситуации по состоянию as is и всю оставшуюся неделю коптить лосося. Недостаток такого подхода вылезает сразу же: проблема актуальности. Новости сыпятся каждый день и превью имеет свойство устаревать сразу же после ее публикации.

Тут есть две крайности: опубликуешь превью слишком рано — к моменту дедлайна оно уже устареет. Опубликуешь слишком поздно — большинство не успеет его прочитать и сделать соответствующие корректировки.

Поэтому в ходе долгих внутренних дебатов мы выработали более-менее компромиссный вариант. Если никакого форс-мажора нет — превью выходит в пятницу после 15-00 по Москве, за пять с хвостиком часов до дедлайна. За это время как раз можно долететь до Испании.)

Да, если тур стартует не в пятницу вечером то о дате превью мы объявляем в разогреве/в предыдущем превью.

 

 

На этом кажется всё. 

Спасибо за внимание)

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ