Все тату звезд «Ф-1»: у Хэмилтона – лев и Мохаммед Али, у Риккардо – купидон и астронавт, у Райкконена – сын

Кевин Магнуссен Михаэль Шумахер Формула-1 Кими Райкконен Льюис Хэмилтон стиль Даниэль Риккардо Авто

Современное искусство.

В течение последних десятилетий гонщиков «Формулы-1» нередко критиковали за излишнюю политкорректность, сдержанность и стерильность. Большинство интервью и правда непременно проходит под неустанным взором командного пресс-атташе, а цитаты чаще всего ограничиваются благодарностям команде, обещаниями выжать все в следующей гонке и отсутствием подробностей о внутренней кухне.

Однако времена абсолютной чопорности и приверженности корпоративным стандартам (вроде «Макларена» нулевых годов, где пилотов загоняли в строгие рамки даже насчет костюмов за пределами трассы) подходят к концу. С расцветом соцсетей и роста популярности переживших тотальную стерилизацию ребят (вроде Фернандо Алонсо и Кими Райкконена) команды все чаще дают свободу самовыражения гонщикам.

Исключением не стали и татуировки. Они появились в «Ф-1» далеко не в 2010-х – даже у Михаэля Шумахера времен «Феррари» были рисунки на теле.

Но все-таки в современность их принесли примеры чемпионов мира Фернандо Алонсо, Дженсона Баттона и Кими Райкконена. Первые двое уже закончили карьеры, но финн все еще в строю и регулярно светит рисунками – к примеру, стилизованным прозвищем «Айсмен» на левой руке.

А на правой у него над финским узором набит портрет сына Робина, сделанный сразу после рождения мальчика в 2015-м.

Но Кими давно перестал лидировать по количеству и размерам рисунков на теле. Теперь у любителей тату в «Ф-1» новые кумиры.

Льюис Хэмилтон: 16 тату, изображения в честь тети, отца и бога

Самый титулованный пилот современности оказался чемпионом и по количеству рисунков на теле – сейчас у лидера «Мерседеса» 16 татуировок. Впрочем, это число весьма приблизительное: Хэмилтон забил всю спину и правую руку целиком, и потому довольно трудно понять, где заканчивается одно изображение и начинается другое.

Вообще у Льюиса татуировок так много, что про них есть даже отдельный материал.

Самый татуированный чемпион «Формулы-1» рассказал об изображениях на своем теле

«Моя сестра была помолвлена и в конце концов вышла замуж за тату-мастера, – вспомнил Льюис, когда заинтересовался рисунками на коже. – Так что я с 10 лет рос и видел вокруг себя кучу индивидуальностей, делающих татуировки».

Хэмилтон начал покрывать себя в 2012-м и не остановился до сих пор: по ходу сезона-2019 он нанес на руку новый узор.

А перед Гран-при Бахрейна нанес на правую ногу огромный рисунок в честь Мохаммеда Али.

«Али – тот, кто вдохновлял меня больше всех, и потому я бы хотел посвятить тату ему и всей его семье, – рассказал Льюис. – Я из семьи с похожим бэкграундом в этническом смысле, так что мне было за кем следить. В «Формуле-1» же не было атлетов с таким же цветом кожи».

Здесь – все остальные тату Льюиса.

«Идея большого креста на спине пришла ко мне из треков любимого рэпера, – объяснил истоки вдохновения чемпион. – Я решил окружить их ангельскими крыльями и запечатлеть строчку «Still I Rise» (Все равно поднимусь). Надпись была самой трудной. Суммарно все заняло часов 10 с одной попытки. С тех пор я люблю свою спину.

Я хочу в церковь по воскресеньям. Когда я там, то думаю: «Вау, а мне нравится то направление, в котором я двигаюсь». Церковь можно назвать компасом. Поэтому я и на тело набил компас.

Львы — самые невероятные создания. Они свирепые, агрессивные, страстные, они лидеры прайдов. Они — короли джунглей. Мне кажется, у меня львиное сердце, вот я и посчитал, что будет круто иметь изображение льва прямо над моим сердцем.

У меня есть цитата в верхней части груди — цитата Марианны Уильямсон [американской писательницы]: «Наш глубочайший страх не в том, чтобы показаться неполноценным. Наш глубочайший страх в том, что мы боимся показаться слишком сильными». Эта цитата — про силу и возможности, про семью и верность и, как мне кажется, про основополагающие ценности».

«В Китае шикарные фанаты, так страстно приветствуют нас. Повсюду следуют за нами, постоянно дарят подарки – очень щедрые. Прекрасные люди. Так что однажды я решил, что хочу китайский символ, и выбрал «воина», потому что таковым себя считаю, «любовь» и «все окружающее», – объяснил причину возникновения иероглифов на своем теле чемпион.

Но самая трогательная татуировка Льюиса – однозначно на плече.

«Она посвящена отцу, – рассказал Хэмилтон. – Без него я бы не занимался тем, что делаю сейчас. Он фундаментальная фигура, образец для меня. Помню, когда мне было четыре, он меня так подбрасывал – как обычно делают с детьми. И это самый яркий образ, связанный с отцом. Он очень серьезный и строгий. Но в том конкретном моменте он выглядел счастливейшим человеком. Не было никаких дел, не требовалось дисциплины – лишь чистая любовь. Здесь он держит меня на ступенях к Жемчужным Вратам (библейским вратам Рая)».

Тату в честь семьи на этом не закончились.

«Это рисунок моей тетушки, которая умерла от рака», – объяснил Льюис.

В отсутствии смысла в изображениях на теле шестикратного чемпиона точно не обвинишь.

Даниэль Риккардо: 13 тату, изображения в честь родителей, гоночного номера и Мухаммеда Али

Вторым по количеству татуировок в пелотоне уже давно стал пилот «Рено» и победитель семи Гран-при Даниэль Риккардо – причем забиваться он начал примерно в одно время с Хэмилтоном (в 2013-м). Просто тогда австралиец выступал за «Торо Россо» и почти не интересовал аудиторию, да и для первых тату выбирал незаметные места.

«Это просто способ сбросить напряжение, сконцентрироваться на чем-то кроме гонок, – признался №3. – А вообще я всегда интересовался татуировками, потому что они были частью моего стиля жизни: панк-рока, мотокросса и экстремального спорта. В них много парней забиты такими олдскульными татуировками. Так мне и понравилась идея набить себе что-то – потому что они были у тех людей, на которых я постоянно смотрел».

В итоге Дэна невозможно остановить: казалось бы, на нем не так много рисунков, но если начать считать…

К примеру, его правое бедро посоперничает со спиной Хэмилтона:

«Это очень затягивает, – рассказал Дэн. – Первую татуировку я сделал в очень важный момент моей карьеры: тогда я был на грани получения места в «Ред Булл». Это мог быть ключевой момент моей жизни, и я решил: сделаю что-то, что мне нравится, но со смыслом – с рассказом о моем путешествии. Тогда я набил корабль, плывущий по миру, и маяк, олицетворяющий дом [на верхней части бедра, почти всегда скрыт шортами].

Даже несмотря на постоянные путешествия, я всегда сердцем близок к дому, моей семье и друзьям. И вот поэтому я набил фразу «Никаких сожалений – только воспоминания».

Три штуки только на нем – а слово FREE («свободен») на правом предплечье и тройка на мизинце!

Левая рука – LOVE («любовь») и купидон.

Изображение ангела – напоминание о наслаждении от жизни, и что даже худшие дни в «Формуле-1» не сравнятся с трудностями тех, кому повезло меньше.

На левое плечо недавно высадился астронавт (и там же виден чей-то портрет).

На левой ноге – тоже что-то похожее на компас или розу ветров.

Роза – на кисти.

И призыв SHINE ON («блистай») на бицепсе.

Итого 13 штук! Если Риккардо продолжит в том же духе – запросто вырвется в лидеры пелотона.

«Звучит довольно глупо – и люди подумают «да это тупейшая причина делать татуировку! – но на самом деле заказывать ее – крайне увлекательно, – поделился Дэн своей страстью. – Когда заказываешь ее у кого-то, то погружается в предвкушение на несколько месяцев, и обдумываешь множество идей.

А еще она помогает загрузить мозг чем-то новым. Если гонки слишком плотно забивают мою голову, то я могу решить: «Так, я делаю тату через две недели. Будет весело». Это переключение».

Однако несмотря на огромную любовь к татуировкам, у Риккардо – не меньший страх игл. Серьезно!

«Да, в детстве я просто ненавидел простуды – каменел от страха, – вспомнил гонщик «Рено». – Так что теперь я получаю небольшое удовольствие от процесса в том смысле, что могу пройти через все это. В конце всегда очень собой горжусь. Но до сих пор не особо люблю иглы!».

Кевин Магнуссен: две тату – карты, кости, часы и ангел

Главный грубиян пелотона не только водит угрожающе – но еще и пугает всех брутальной бородой и татуировками. Вот только первая – на руке – появилась у него еще во время дебюта за «Макларен» в 2014-м, когда Кевин выглядел обычным скандинавским пай-мальчиком.

«Для датчан это такой стиль жизни, как «сису» у финнов, – объяснил смысл рисунка Магнуссен. – Я немного адаптировал под свое видение: кости – это надежда, часы, конечно же, время, или вера, что у меня все выйдет, а розы символизируют любовь».

Про цитату «Viva La Vida» («Живи эту жизнь») Кевин ничего не упомянул.

Теперь же датчанин изменился: посуровел и завел еще одну эффектную татуировку на груди.

Гонщик «Хааса» пока не признавался, что же она означает, но явно что-то очень грозное и зловещее для конкурентов.

Кто же из пилотов обратится в сторону игл и чернил следующим? Делайте ставки в комментариях!

Гонорары пилотов «Ф-1» в 2020 году: $185,5 миллиона на 20 гонщиков, Квяту платят в 12 раз меньше Ферстаппена

Девушка главного гоночного мажора России – раскованная модель с миллионом подписчиков в инстаграме. И десятком тату

Квят поддержал тренд спортсменов на стрижки «под ноль». Все из-за жесткого карантина в Европе

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Martin Rose/Bongarts, Charles Coates, Lars Baron, Dan Istitene; facebook.com/Kimi7Iceman; instagram.com/kimimatiasraikkonen; instagram.com/lewishamilton; instagram.com/vladimirrys; tattoofilter.com/tattoo- studios/shanghai/zhencangtattoo

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ