Все удивились, как классно Гильерме выбрасывает мяч рукой. Цифры доказывают: он хорош

Зенит Игорь Акинфеев Станислав Крицюк Динамо Москва ЦСКА Гильерме Антон Шунин Краснодар Локомотив премьер-лига Россия Андрей Лунев Сборная России по футболу Футбол

Исследование Дорского.

В матче России с Турцией (2:0) многих поразило, насколько эффективно Гильерме вводил мяч в игру рукой. Один из выбросов привел к голу: Головин принял передачу в свободной зоне, протащил мяч до штрафной и выкатил его под удар Черышеву.

По точности передач, в том числе длинных, Гильерме – один из лучших в России (в обоих октябрьских матчах сборной он это подтвердил – раз, два). Теперь пришло время сравнить, как нынешние вратари сборной (Гильерме, Андрей Лунев, Антон Шунин) и Игорь Акинфеев вводят мяч в игру руками. К ним добавим Станислава Крицюка, который на старте сезона-2018/19 вернулся в ворота «Краснодара». Рассматриваемый отрезок – три сезона начиная с 2016/17.

Количество вводов мяча рукой и средняя длина ввода

Все пять вратарей на этом отрезке играли разное время (например, Акинфеев – 6324 минуты, а Крицюк – лишь 3071), поэтому правильнее рассматривать не общее число вводов мяча рукой (по ним лидирует Шунин), а среднее за 90 минут.

Выброс Гильерме на Головина в игре с турками был хорош, но вратарь «Локо» занимает лишь второе место по средней длине ввода мяча рукой за последние два года.

Лунев – худший по длине ввода из рассматриваемых вратарей, при этом Андрей сильно отстает практически от всех конкурентов. Теоретически это можно было бы связать с большим числом вводов рукой в целом, однако, во-первых, по этому показателю Лунев не сильно опережает Гильерме и Крицюка, во-вторых, Шунин при преимуществе в количестве выбросов за 90 минут еще и делает более длинные пасы.

В этом сезоне Шунин вообще может установить рекорд для вратарей РПЛ по средней длине ввода мяча рукой. После десяти туров голкипер «Динамо» серьезно опережает всех вратарей лиги (27,2 метра).

Длинные вводы мяча рукой

Средняя длина дает представления о стиле вбросов, но количество дальних вводов поможет еще сильнее. Для этого разделим их на два типа: 1) вводы рукой дальше чем на 15 метров; 2) вводы рукой дальше чем на 30 метров.

Длина ввода мяча рукой точно зависит не только от стиля и умений вратаря, но и от установки тренера. У Лунева худший процент вводов мяча рукой дальше чем на 30 метров – год назад Роберто Манчини в нескольких матчах был явно недоволен вводами Лунева ближнему защитнику.

Гильерме – второй и по числу вводов больше чем на 15 метров, и по количеству выбросов дальше 30 метров, при этом у него наивысшая доля очень дальних вводов. Визуально казалось, что в чемпионский год вратарь «Локо» часто (в том числе руками) забрасывал мяч на Фарфана или кого-то из Миранчуков для быстрого отрыва, однако в сезоне-2016/17 доля вводов дальше 30 метров была еще выше – 34,1% против 30%.

Скорость вводов мяча рукой

Здесь скорость не менее важна, чем длина. Резкий выброс вратаря может начать быстрый отрыв команды. В матче с Турцией от момента, когда мяч дошел до Гильерме, до выброса мяча Головину прошло пять секунд – возьмем их за предел быстрого выброса (хотя чаще всего требуется более быстрый ввод).

У четырех вратарей (исключение – Шунин) средняя длина быстрых выбросов больше, чем длина вводов в обычных ситуациях. Две причины: 1) быстрых выбросов сильно меньше; 2) чаще всего в течение пяти секунд после овладевания вратари вводят мяч, если видят возможности для отрыва.

Впечатляют цифры Лунева и Крицюка – большая разница в длине по сравнению с обычным вводом и достаточное количество быстрых выбросов за 90 минут.

Эффективность вводов мяча рукой

Для оценки эффективности показательнее будет использовать только быстрые (до пяти секунд) вводы, потому что при обычном вбросе зависимость от действий вратаря сильно уменьшается.

Важно не число атак с ударами, которые начались быстрым вводом от вратаря, потому что только у Лунева и Акинфеева одинаковое число таких выбросов (по 69).

Процент быстрых вводов Крицюка (особенно) и Гильерме совпадает с визуальными впечатлениями. Цифры Шунина удивляют, а его лидерство по числу атак с ударами после быстрого ввода рукой (14) даже поражает (чемпион Гильерме – второй с 12 атаками).

В сезоне-2018/19 Гильерме – лучший (9 атак + единственный, чей ввод рукой начал голевую атаку – в матче с «Анжи»). Правда, во всех голевых атаках, которые начинались быстрым выбросом вратаря, нужно понимать контекст: реально резкие вводы помогли только в двух случаях (Крицюк – в матче с «Крыльями Советов» летом 2016-го и Акинфеев – в игре с тульским «Арсеналом» весной 2018-го). Во всех остальных атаках ввод происходил быстро, но на ближнего партнера (например, у Шунина два ввода на Хольмена, которые не отрезали от мяча соперников).  

На статистику Шунина сильно влияет сезон в ФНЛ?

Глобально – нет.

Средняя длина обычного вброса Шунина в РПЛ довольно низкая – при меньшей, чем в ФНЛ, длине ввода, разница в быстром выбросе составляет 1,5 метра в пользу РПЛ. Три показателя (число быстрых вводов, количество атак с ударами, голевые атаки) практически совпадают – год в ФНЛ не дал Шунину серьезного статистического преимущества перед другими кандидатами в сборную.

***

По цифрам Гильерме – самый сбалансированный вратарь сборной России. Во-первых, он лидирует по одному, но очень важному показателю (доля длинных вводов дальше чем на 30 метров), во-вторых, не проседает по другим.

У Шунина удивляет меньшая средняя длина быстрых вводов в сравнении с обычными выбросами – из пяти рассмотренных вратарей отрицательная разница в этом сравнении только у динамовца.

Лунев не тормозит с быстрым развитием атаки, но в эффективности резких вводов ему нужно прибавлять (в первую очередь – в выборе направления для передачи рукой). Крицюк умеет вовремя выбросить мяч далеко (при наличии зон и возможностей для быстрого отрыва «Краснодара»), но практически полностью пропущенный прошлый сезон чуть влияет на объективность восприятия.

Без Акинфеева в контексте вводов мяча рукой (например, как и в случае с действиями на выходах при навесах) сборная России не потеряет слишком многого.

Использованы данные InStat. 

Сравнение вратарей сборной России по точности передач, отражению ударов и действиях при навесах в их штрафную

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ