Вы могли не заметить, но сезон 2017/18 в российском футболе был очень крут! Вот 10 доказательств

ЦСКА РФПЛ Виктор Гончаренко Павел Погребняк Локомотив Юрий Семин Тосно Спартак Массимо Каррера Авангард Курск Футбол

1. Закрученная интрига.

 

Все мы помним, как после одиннадцатого тура минувшего чемпионата многие люди, считающие себя футбольными экспертами, говорили, что, в этом сезоне, с чемпионством уже всё ясно. Как итог – «Зенит», лидировавший тогда с четырёхочковым преимуществом, лишь пятый, а «Спартак», который болтался на восьмом месте, только в последнем матче отдал прямую путёвку в ЛЧ столичным армейцам. Вплоть до заключительного тура интрига в РФПЛ сохранялась практически на всех полюсах турнирной таблицы. Шутка ли, московское «Динамо», перед последней игрой, теоретически могло, как вылететь в ФНЛ, так и попасть в Лигу Европы. Ожесточённая борьба, вплоть до самого финиша, велась как за места в еврокубках, так и за сохранение прописки в элитном дивизионе. Даже в тридцатом туре, по сути, не было ни одного матча, результат которого не влиял бы на исход этой борьбы. В других топовых европейских чемпионатах такой интриги нет и в помине.

2. Непредсказуемые результаты.

 

Рвущийся на всех порах к заветному чемпионству «Локомотив» в Москве проигрывает, обитающему в подвале турнирной таблицы, «Амкару». «Спартак», играющий целый час в большинстве против новичка РФПЛ – «Тосно», упускает преимущество в два мяча и теряет очки. Резво стартовавший «Зенит» выдаёт серию из пяти матчей подряд без побед. И таких неожиданных результатов, было, в минувшем сезоне, уйма. 

3. Юрий Семин доказал скептикам, что он по-прежнему топ. 

 

Не то, что сторонние наблюдатели, многие преданные болельщики «Локомотива» приняли новость о назначении Юрия Павловича на должность главного тренера с изрядной долей скептицизма.  Ведь его идеи, считали они, уже  давно устарели, а «Локо» нужен молодой и прогрессивный наставник.  Но Сёмин посрамил скептиков. За неполные два года у руля команды, ветеран тренерского цеха добыл для клуба два трофея, сначала выиграв Кубок России, а затем и победив в чемпионате. Юрий Павлович доказал, что и в 71 год спокойно можно работать на самом высоком уровне и добиваться результата. Это действительно очень круто!

4. В российском футболе не всё решают деньги.

 

Разве вы можете представить, что «ПСЖ» во Франции или «Манчестер Сити» в Англии не попадает в Лигу Чемпионов? Согласитесь, что это что-то из области фантастики. В то время как в России, безоговорочно самый богатый клуб страны, уже третий сезон подряд не может пробиться в главный клубный турнир Европы. И мы спокойно воспринимаем это как данность. Сей факт выглядит ещё более удивительным  на фоне серьёзных трат «Зенита» во время летней трансферной кампании.

5. В клубах РФПЛ стали появляться яркие молодые игроки.

 

Мы привыкли говорить, что из-за лимита на легионеров в отечественных клубах перестала появляться талантливая молодежь. Но это не совсем так. И нынешний сезон, в данном направлении, стал, в какой-то мере переломным. Во многих командах РФПЛ молодые российские футболисты не только начали получать игровое время, но и постепенно стали выходить на новый уровень. Без Чалова, Кучаева и Головина уже невозможно представить состав ЦСКА. В «Локомотиве» здорово себя проявил Михаил Лысов. В «Уфе», постепенно становятся ключевыми исполнителями Живоглядов и Обляков. А ведь это далеко не полный список перспективной молодёжи, здорово зарекомендовавшей себя по ходу минувшего сезона.

6. Россия сохранила шестое место в таблице коэффициентов УЕФА.

 

На европейской арене наши клубы смотрелись тоже вполне достойно. Четыре представителя РФПЛ смогли пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы, а ЦСКА, так и вообще, дошел до четвертьфинала этого престижного международного турнира. Такой результат позволил России закрепиться на шестой строчке в таблице коэффициентов УЕФА, а это значит, что по итогам следующего сезона наша страна сохранит лигочемпионскую квоту (3 команды, 2 из которых стартуют сразу с группового этапа).

7. Работа Виктора Гончаренко в ЦСКА.

 

Несмотря на ограниченность состава, ЦСКА продолжает оставаться самой стабильной командой РФПЛ. Роль белорусского наставника в достижении этого результата просто невозможно переоценить. Несмотря на постоянные кадровые потери ключевых исполнителей, армейцы продолжали стабильно набирать очки. И всё это, во многом, благодаря тренеру. ЦСКА, на данный момент, самая организованная команда  России. Армейцы чаще других накрывают соперника на чужой половине поля – в среднем 12 раз за игру. Совершают больше всего подборов и перехватов. Кадровые находки Гончаренко тоже поражают воображение. Чего только стоит перевод Вернблума в нападение или великолепная игра Константина Кучаева   на позиции левого латераля в матче против лондонского «Арсенала».

8. Массимо Каррера доказал, что он не только хороший тренер, но и настоящий мужик.

 

Прошедший сезон выдался очень тяжёлым как для московского  «Спартака», так и для его итальянского наставника. На протяжении всего чемпионата, вокруг  команды ходило множество слухов и домыслов. Недобросовестные журналисты, то и дело, вбрасывали различные инсайды о том, что в команде всё плохо, а Каррера потерял контакт с футболистами. Однако, на фоне этой истерии, Массимо продолжал вести себя предельно достойно. За весь сезон, он ни разу не позволил себе публично раскритиковать кого-то из игроков или руководство клуба. После любой неудачи, брал всю ответственность на себя. Итальянский специалист всегда  оставался образцом профессионализма, уверенности в себе и мужественности.

9. Выступление провинциальных клубов в Кубке России.

 

Всё чаще звучит мнение, что Кубок России никому не нужный турнир. Дескать, грандам он не интересен.  Но разве «Спартак» не прикладывал все усилия для того, чтобы завоевать этот трофей? А «Зенит», разве отказался бы от титула, особенно на фоне очередного провала в чемпионате? Тем не менее, до финала добрались не они, а курский «Авангард» и многострадальный ФК «Тосно». А в полуфинале играл ещё один представитель ФНЛ – ярославский «Шинник». Ведь провинциальные  клубы не виноваты, что представители РФПЛ позволяют себе относиться к данному соревнованию снисходительно. И по-настоящему включаются в борьбу за трофей не раньше четвертьфинала. Кубок России – это праздник футбола в регионах. Шанс для жителей многих городов, возможно, единственный раз увидеть своих кумиров вживую. А для игроков скромных клубов – это реальная возможность показать себя и доказать общественности, что и в российской глубинке могут неплохо играть в футбол. В минувшем розыгрыше у некоторых из них это неплохо получилось.   

10. Ренессанс Павла Погребняка.

 

В последние годы фамилия Погребняк – стала олицетворением всего самого негативного, что есть в российском футболе. Возрастной игрок, спокойно просиживающий штаны на скамейке клуба РФПЛ, не приносящий своей команде никакой пользы, но стабильно получающий очень высокую зарплату. Некоторые Павла ненавидели. Большинство же просто иронично относились к данной ситуации. Но никто особо не верил в то, что Погребняк ещё способен вернуться в большой футбол, более того, многие уже и забыли, что когда-то светловолосый форвард мог довольно неплохо в него играть и даже выигрывал Кубок УЕФА. Всё резко изменило подписание контракта с «Тосно». В этом клубе Павел обрёл вторую молодость. И если его гол в ворота «Луча-Энергии» ещё можно списать на слабость соперника, а мяч забитый «Спартаку» объяснить тем, что для нападающего матчи против клуба, в котором его не оценили – дело чести, то после дубля «Уралу» не осталось никаких сомнений, что настоящий Погребняк вернулся. Оттого ещё обиднее травма, полученная форвардом буквально на ровном месте в кубковой игре против того же «Спартака», которая заставила его досрочно завершить сезон, а, возможно, и карьеру футболиста.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a44b1f3c89010d61d8f3aa2/10-dokazatelstv-chto-sezon-201718-v-rossiiskom-futbole-byl-ochen-krut—5affe14e83090562e4b14584

P.S. Всем спасибо за внимание. Если пост показался вам интересным, не забывайте ставить + и подписываться на блог. А всем тем, кто не хочет пропустить следующие публикации, рекомендую добавляться ко мне в друзья ВКонтакте и подписываться на канал в Яндекс Дзен (там, ежедневно, публикуются интересные, а главное полезные материалы о спорте и ставках).

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ