«Вулверхэмптон» ограничил атаку гостей и создал моменты. Но этого мало против такого «Ливерпуля»

Вулверхэмптон премьер-лига Англия Адама Траоре Ливерпуль Джордан Хендерсон Нуну Эшпириту Санту Рауль Хименес Роберто Фирмино Юрген Клопп Футбол

Мы увидели интереснейший матч: с интригой до самого конца, тактической битвой и просто классным футболом. Перед игрой дискуссии сводились к вопросу: продолжится ли победная серия гостей? В итоге все осталось без неожиданностей, но «волки» были близки к тому, чтобы внести хоть какую-то суматоху в борьбу за чемпионство — Нуну Эшпириту Санту подготовил отличный план, который работал большую часть игры. Но у «Ливерпуля» есть ответ на все случаи жизни, ведь если не все получается в атаке, то на помощь придут стандарты. С этой гибкостью трудно что-то поделать, и не просто так гости лидируют с огромным преимуществом.

Подготовка «Вулверхэмптона» к матчу оправдала себя без мяча, но «Ливерпуль» воспользовался угловым

Не известно как развивался бы матч если бы не быстрый гол гостей, он заслуживает отдельного разбора. Хозяева на угловых применяли зонно-персональную опеку, примерно на уровне одиннадцати метров мы видим уже персональную игру 3-в-3, над блоком располагается свободный Хендерсон. Во время подачи тройка из блока растягивает своих игроков, благодаря чему англичанин свободно вбегает в центр штрафной, играющий зонно Моутиньо видит забегание, но остается на своей позиции — «Ливерпуль» впереди. Похожий стандарт исполнили в начале второго тайма, и снова удар наносил Хендерсон, но уже не так опасно. Забитый мяч сыграл важную роль для игры, гости оказались в благоприятной ситуации, но развить её не удалось в большей степени из-за действий соперника.

Без мяча хозяева встречали соперника по схеме 5-2-1-2, где нападающие встречали центральных защитников, располагавшийся над ними Нету действовал по Хендерсону, центральные полузащитники ориентировались по восьмёркам соперника. Если первую линию отыгрывали «Вулверхэмптон» садился ниже в рамках этой же схемы. Привязка к игрокам, озвученная выше, соблюдалась в зависимости от ситуации, но в основном именно так сдерживали атаку «красных». Однако не стоит забывать о крайних защитниках «Ливерпуля», которые играют важную роль в продвижении мяча и создании моментов. Как ни странно им была предоставлена определённая свобода, латерали не встречали их при получении мяча, это делали уже центральные полузащитники, закрывая линии передач на опекаемых восьмёрок. На карте передач видно огромное влияние крайних защитников при владении, однако это не приводило к весомым последствиям. Структура хозяев неплохо работала, сдерживая позиционную атаку лидеров чемпионата. По сути, кроме смещений Фирмино в центр поля, благодаря которым восьмёрки получали свободу, «Ливерпуль» мало что предложил для вскрытия оборонительного блока. К проблемам добавилось и повреждение Мане, важнейшего игрока в атаке, вместо которого появился новичок Минамино, занявший его место на фланге.

При контроле мяча в пером тайме «волки» испытали больше трудностей. Расставляясь в начале атаки по схеме 3-2, упор делался на доводку мяча до нападающих через латералей или прямых забросов от центральных защитников или действовавших над ними Невеша и Моутиньо. Адама Траоре искал мяч правее, а Нету часто смещался налево, тем самым, схема напоминала 3-4-3. Аналогичные проблемы «Вулверхэмтона» в атаке (сложности с созданием моментов) происходили уже из-за грамотной структуры гостей без мяча. Клопп решил не использовать высокий прессинг, в основном команда находилась в среднем блоке по схеме 4-4-2 с Салахом и Фирмино впереди (11.46 PPDA в этом матче при 8.86 в среднем по сезону). Можно сказать, что в первой половине встречи команды лучше сыграли без мяча, контролируя атаку соперника, чем с ним, развивая своё владение.

Перестановки «Ливерпуля» и улучшение владения «Вулверхэмтона» во втором тайме

В перерыве Клопп поменял местами Минамино и  Алекса Окслейд-Чемберлена — японец занял место правой восьмёрки, а англичанин стал исполнять роль левого нападающего. Нельзя сказать что изменения к чему-то привели, ведь качество моментов так и не улучшилось. Вдвойне противоречивой рокировка смотрится на фоне игры хозяев в нападении. После гола имени Хименеса давление на ворота Алиссона продолжилось и вылилось в опасные моменты. Во втором тайме Нету стал больше действовать в центре поля, а Адама Траоре менялся местами с правым латералем Доэрти и ждал мяч на фланге — более выраженные, чем в первом тайме, действия игроков способствовали созданию остроты у ворот «Ливерпуля». В связи с этим место в опорной зоне закрепилось за вышедшим Фабиньо и гости стали встречать владение соперника по схеме 4-5-1 (Фирмино стал опускаться ниже как правый нападающий). Отчасти перестроение помогло сдержать атакующий порыв и после мяча Фирмино (после аута, что тоже не просто так, ведь «Ливерпуль работает над ними — бразилец открылся под вброс мяча из центра, что стало неожиданностью для Невеша, который за ним не последовал, а затем Фирмино оказался свободен в штрафной после розыгрыша) гости отстояли победу.

Хозяева проделали колоссальную работу и точно наиграли хотя бы на ничью. Но в этом и сила сегодняшнего «Ливерпуля» — выжимать победы даже в матчах, когда они не превосходят соперника. Порой даже не понятно за счёт чего, но это случается. Остановить «мерсисайдцев» в этом сезоне видится почти невозможным.

Фото:  twitter.com/premierleague

Данные взяты с сайта https://understat.com/ и твиттера Between The Posts https://twitter.com/betweentheposts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ