У Де Бура в «Пэлас» все плохо. Почему?

Кристал Пэлас премьер-лига Англия Франк де Бур

Михаил Елисеев разбирает старт голландца в Англии.

В качестве главного тренера Франк де Бур очень уверенно и мощно стартовал в «Аяксе» – четыре чемпионства кряду. Следующие два титула уехали в Эйндховен, а Франк, видимо, решил, что пришло время новых целей и вызовов и покинул родной клуб после сезона 15/16. Пару месяцев спустя, в августе, после провала в товарищеском матче с «Тоттенхэмом» (1:6), подвернулся вариант с «Интером». Без предсезонки, в сложной и проблемной ситуации задержаться у голландца не получилось – командировка в Милан продлилась всего 85 дней.

Когда этим летом появился вариант с «Кристал Пэлас» стало понятно – вот он отличный шанс реабилитироваться и попробовать себя в Англии. В поисках главного тренера Стив Пэриш составил список из 37 кандидатов. Выбор де Бура был обусловлен стилем игры: стремлением быть привлекательными для зрителей, играть технично, доминировать. Под доминированием Франк не имеет в виду обязательное владение мячом: «Мы не наивны. Я хочу, чтобы мы доминировали тогда, когда это возможно. Но мы хотим доминировать в любом случае: с мячом или без него. Можно доминировать не владея мячом, направляя противника туда, куда тебе нужно». 

Пэриш же рассчитывает на эволюционное развитие команды с течением времени, что позволит ей сделать шаг вперед и из ежегодного участника борьбы за выживание превратиться в серьезную силу в премьер-лиге. Но сезон стартовал, прошло три тура, в активе «Кристал Пэлас» нет ни голов, ни очков, де Бур, наряду с Биличем идет в фаворитах букмекеров на первую отставку сезона, а кандидатом на его место называют Роя Ходжсона.

Действительно ли все так плохо? Здесь уже не раз упоминалось о важности наблюдений на дистанции. Три тура – это вообще не дистанция, тем более, что такие стилистические и тактические изменения, которые внедряет де Бур требуют времени. Де Бур сразу перевел «Кристал Пэлас» на схему с 3 центральными защитниками. В матче против «Хаддерсфилда» «орлы» играли по схеме 3-4-2-1, в двух последующих матчах перешли на 3-5-2. Столько же матчей с тройкой центральных защитников «Пэлас» провел за весь прошлый сезон.

Но самым большим сюрпризом от де Бура в первых турах оказалась новая позиция Таунсенда, в качестве напарника Бентеке. Логику в этом решении уловить можно: надежда на скоростные качества Андроса, но все-таки его игра – протащить мяч по флангу и подать в штрафную или сместиться с ударом. Вот и в этих матчах острота от Таунсенда исходила только, когда он смещался на фланги. Возможно, с ролью второго форварда лучше справился бы Заха, и может мы увидим такой эксперимент чуть позднее, но пока у ивуарийца травма.

Новая расстановка, новые игроки, либо старые игроки на новых позициях – все это однозначно требует времени, которого у де Бура сейчас становится меньше с каждым матчем. Но де Бур отрицает, что сложности вызваны схемой: «Все дело в том, чтобы показать силу духа и придерживаться наших указаний. Играем ли мы 3-4-3, 5-3-2 или 4-3-3 каждый знает, что ему нужно делать».  

Поддерживает тренера и Таунсенд: «У нас нет проблем с новой формацией и системой. Мы успешно использовали ее на предсезонке и в матче против «Ливерпуля». Прошлый сезон мы начали так же плохо, но это не является оправданием. От нас, одиннадцати игроков старта и запасных, зависит сможем ли мы исправить ситуацию. Мы создаем моменты. Вы можете сколько угодно говорить о схемах, но нам нужно начать забивать и тогда ситуация принципиально изменится».

Тем не менее, во втором тайме матча с «Суонси» де Бур отошел от схемы с 3 защитниками и перешел на 4-3-3. После этого «Пэлас» выдал, пожалуй, свой лучший отрезок в сезоне, когда Макартур, Кабай и Ли Чун Юн очень здорово подключались к атакам по центру, из глубины.

Таунсенд озвучил еще один важный момент – психологический. «Пэласу» нужно начать забивать. По части игры, все очень даже неплохо – во всех матчах были моменты, подводила реализация. В обороне же, грубые ошибки защитников и Миливоевича приводили к пропущенным голам. Индивидуальный фактор достаточно сильно проявляется на данном отрезке сезона и пока является ключевым.

Отсутствие результата давит, как на тренера, так и на игроков. Чем-то эта ситуация напоминает прошлогодний «Сандерленд». Мойес тоже пытался перестроить команду: перевести с привычной персональной опеки на зональную, играть через вратаря, прессинговать. «Коты» выглядели не так уж плохо, но потеряли много очков, от изменений пришлось отказаться, при этом качество игры лучше не стало. Результат известен.

Первые метания «Пэлас» начались не на поле, а на трансферном рынке и вылились в покупку Сако. Сам по себе трансфер хороший, если бы не сопутствующие ему обстоятельства. Известно, что после прошлогодней аренды «орлы» хотели его купить, но отпугнула большая цена, иначе вполне можно было оформить этот трансфер двумя месяцами ранее и не терять драгоценное время. В результате, команду решили строить по другому принципу, а на сэкономленные деньги купить до 5 игроков. В качестве целей назывались Вельтман и Тете, но в итоге, в последний момент решили вернуться к кандидатуре Сако и, кажется, неудачный старт сыграл в этом ключевую роль.

Главная проблема де Бура в том, что требуемой дистанции, для полноценной оценки его работы он может и не получить. Результат оказывает очень сильное психологическое давление и после матчей с «Бернли» и «Саутгемптоном», «орлов» ждут «Челси» и два Манчестера. Есть подозрение, что если ситуация в таблице не изменится, то подходить к такому сложному отрезку с тем же тренером Пэриш вряд ли захочет. Так что у де Бура есть один, максимум два шанса исправить ситуацию.

Мой канал в телеграме

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ