У Голландии все так плохо, что она позвала Дика Адвоката

Руд Гуллит Гус Хиддинк Данни Блинд Дик Адвокат квалификация ЧМ-2018 сборная Голландии

Где сейчас сборная Голландии?

О том, что в голландском футболе не все здорово, все уже догадались. Заняв 3-е место на ЧМ-2014 и отпустив Луи ван Гала в «Манчестер Юнайтед», сборная оказалась в руках Гуса Хиддинка. Федерация не решилась делать слишком резкие шаги и сразу доверить сборную не очень опытному Дэнни Блинду (хотя ему уже было за 50). Вместо этого она выбрала вариант, казавшийся надежным: Хиддинк порулит командой до Евро-2016, Блинд будет ему помогать, а потом возглавит команду сам. Жизнь слегка ускорила этот процесс: голландцы проиграли Чехии и Исландии, сыграли вничью с Турцией – и летом 2015-го с Хиддинком пришлось расстаться раньше времени.

Вряд ли Дэнни Блинду не хватило этих месяцев с Хиддинком, но вывести Голландию на Евро он не смог – и впервые за 32 года эта сборная осталась без финального турнира чемпионата Европы, на который отобрались даже Венгрия с Румынией и Албанией.

Блинд сохранил пост на отборочную кампанию ЧМ-2018, но лучше сборной не стало: она проиграла французам и болгарам и оказалась в очень сложном положении. Отбор на ЧМ теперь значительно сложнее, чем на Евро, конкурировать с французами изначально было сложно, но после поражения от болгар голландцы оказались на 4-м месте с неочевидными перспективами добраться хотя бы до стыковых матчей.

В общем, Блинд был уволен, а Королевский футбольный союз нашел новый перспективный вариант.

Да, Дику Адвокату скоро 70 и сборную он возглавил в 3-й раз в качестве главного. Еще 3 раза он был помощником. Впервые это произошло в середине 80-х, когда Адвокат, которому тогда еще не было 40, стал помогать Ринусу Михелсу. В 1992-м Адвокат возглавил сборную сам, вывел ее на ЧМ-1994 и довел до четвертьфинала.  В следующий раз он стал главным в 2002-м, дошел до полуфинала Евро-2004, но был не слишком убедителен и вернулся к клубной работе. Через 2 года он добрался до Санкт-Петербурга.

Чем Адвокат занимался в последнее время?

Если вы плохо справились с проблемами ожиданий лета-2012 и забыли про Дика Адвоката после его ухода из сборной России, то вряд ли многое потеряли. Голландец в очередной раз вернулся к клубной работе на родине, не добился особых успехов с ПСВ и никаких – с АЗ, после чего поехал тренировать сборную Сербии. Продержался всего несколько месяцев, не выиграл ни одного матча из 4 и разорвал контракт.

Весной-2015 Адвоката неожиданно позвал «Сандерленд» – и еще более неожиданно это сработало: голландец спас команду от вылета из АПЛ. Что именно довело его до слез – масштаб достижения или денежный бонус, – наверное можно догадаться, но выглядит впечатляюще.

Надолго задерживаться на севере Англии он не собирался, но его уговорили. Это уже было зря: начало следующего сезона не сложилось и осенью Адвокат ушел.

Удивительным образом интерес к нему сохранился – и летом прошлого года голландец возглавил «Фенербахче». Сезон, который уже точно будет в клубе единственным, не назовешь ни суперуспешным, ни провальным: в Лиге Европы команда вышла из группы, но в 1/16 проиграла «Краснодару», а в чемпионате за 4 тура до конца идет на 3-м месте и вряд ли с него куда-то сдвинется. В марте Адвокат заявил о том, что по окончании сезона завершает и без того подзатянувшууюся тренерскую карьеру, но опять не вышло.

Помогать Адвокату будет Руд Гуллит. И это неожиданно

Неожиданно не только потому, что со времен «Терека» Гуллит никого не тренировал. Неожиданно потому, что история взаимоотношений Гуллита и Адвоката весьма скандальная. В 1993-м лучший футболист мира-1987 и капитан сборной Голландии на победном Евро-1988 поругался с тренером сборной – ему не нравились ни тактика Адвоката, ни то, что тот поставил его на фланг, ни, видимо, сам Адвокат. 31-летний Гуллит объявил, что заканчивает со сборной, но тут была хитрость. Контракт Адвоката был рассчитан только на отборочный турнир – и предполагалось, что на сам ЧМ в США Голландию повезет Йохан Кройфф, с которым у Гуллита было все хорошо. Однако ж игрок просчитался, Кройфф не договорился с федерацией по деньгам, и Адвокат остался. Гуллит попробовал вернуться, был вызван на товарищеский матч перед турниром, но лучше не стало. На совместной пресс-конференции было объявлено, что Гуллит не едет на чемпионат.

Больше за сборную он не сыграл ни разу, а Голландия Адвоката дошла до четвертьфинала, где в великом матче проиграла 2:3 Бразилии.

Много лет спустя Гуллит и Адвокат публично помирились, но не все предполагали, что настолько.

Впрочем, проблемы у Голландии сейчас не только с тренерами. В основе топ-клубов из голландских игроков стабильно играет только 33-летний Арьен Роббен. Еще есть Вейналдум («Ливерпуль»), Стротман («Рома»), Силлессен (скамейка «Барселоны»), Дэйли Блинд (скамейка «МЮ»), Винсент Янссен (скамейка «Тоттенхэма»), а также люди из чемпионатов Турции, Португалии, «Стока» или «Уотфорда». И Куинси Промес.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Doga Yusuf Dokdok, John Sibley; anpfoto.nl/Cor Mulder

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ