У хоккейной сборной новый тренер. Он вас удивит

Илья Воробьев ЧМ-2018 Металлург Мг КХЛ сборная России Хоккей

Хуже не будет.

16 октября 2015-го «Металлург» избивали на его же площадке. Захаркинский «Салават Юлаев» был в ударе, к тридцатой минуте вел 4:0. Потом «Магнитка» немного зарубилась, но все равно проиграла – 4:6. А проигрывать «Салавату» в Магнитогорске не любили никогда. В следующий полдень официальный сайт клуба объявил: Кинэна снимают с должности главного тренера и переводят в консультанты; главным будет Илья Воробьев.

Еще через день сам себе корреспондент Алексей Шевченко вышел с упреками в адрес боссов «Металлурга». «Умный и перспективный российский специалист попал в глупое положение, — писал журналист, — он команду не набирал, но его сделали главным и сказали работать». Еще через полгода умный и перспективный российский специалист уработал ЦСКА в финале плей-офф и взял Кубок Гагарина. Формально –первый, но в тусовке скажут «полуторный»: к тому моменту всем стало ясно, что в «Магнитке» Кинэна Воробьев был немного больше, чем просто помощником. В мае 2016-го его взяли на чемпионат мира, в тренерский штаб сборной России, который напоминал начало анекдота: собрались как-то два немца (у Знарка и Воробьева — немецкое гражданство), латыш (Витолиньш) и русский (Никитин).

В сборной Воробьев никогда не выбирался из-за спин коллег — и даже слегка непонятно, за что вообще он отвечал. Знарок был главным. Витолиньш выступал официальным спикером тренерского штаба, общался с журналистами и руководил нападающими. Никитин отвечал за защитников. Что делал Воробьев? Когда Игорь Рабинер из «Спорт-Экспресса» напал на тренера с прямым вопросом, тот округлил до обтекаемого: «Все обсуждаем вместе – и тактику, и видео, и все остальное. Разве что Игорь Никитин специализируется на защитниках. У нас в штабе очень хорошая атмосфера». Репутацию топ-тренера он заработал не в сборной, а в клубе.

Во-первых, разумеется, Кубками Гагарина. Первую магнитогорскую победу считают наполовину воробьевской. «Я даже больше скажу, — отмечал весной-2016 Геннадий Величкин, — все успехи Майка Кинэна связаны с двумя людьми — на 60–70% Воробьевым и на 30–40% с опытнейшим канадцем Майклом Пелино».

Вторая победа, уже самостоятельная, получилась сказочно красивой: против Воробьева играла накачанная мыщцами, деньгами и Радуловым команда. За него — два топ-ветерана, один сбитый летчик, один бойкий чех, три топ-защитника КХЛ и опытный вратарь: не худший арсенал, но сколотить из него чемпиона было очень крутой задачей. Воробьев справился.В третьем вообще и втором подряд своем финале, Воробьев играл против СКА, который вытащил из НХЛ Дацюка, из сборной — Олега Знарка, из «Югры» — Никиту Гусева, из «Салавата Юлаева» — Николая Прохоркина, и много кого много откуда.

Судя по тому, что неофициальная причина резкой отставки Знарка из сборной России прямо сейчас — ссора с владельцами СКА после поражения в финале конференции, возглавить сборную Воробьев вполне мог еще весной 2017-го, отобрав Кубок Гагарина у Санкт-Петербурга. Но разрыв в ресурсах был слишком велик: банда Воробьева постарела на год, а СКА собрал лучших хоккеистов страны, в основном — молодых. В итоге красивое, но поражение.

Важная фишка Воробьева — он способен коммуницировать с кем угодно. Он многие годы работает с Олегом Знарком, человеком очень простых правил. При этом, он не боится прийти на телек — и там видно, что это образованный и интеллигентный мужик. Он не особо раскрывается в общении с медиа, но и ни разу в жизни не грубил.

Отважный в прошлом игрок, Воробьев не испытывает проблем в раздевалке. В 2015-м ему достался Александр Семин — нелегкий, проблемный хоккеист с поехавшей системой приоритетов. Он не стал его воспитывать, а просто выжал из бывшей звезды НХЛ все, что вообще было возможно. В «Магнитке» Семина двигали между вторым и третьим звеньями, терпеливо дожидаясь чудесных лазерных передач и мастерской работы с шайбой — их и получали. После «Металлурга» Семин поехал в ВХЛ, где активно заканчивает карьеру.

В чисто хоккейном смысле Воробьев самый правильный тренер России прямо сейчас. Он уважает дисциплину — тут самое время вспомнить, что его отец — Петр Воробьев, тренер с известной картиной мира. Он уважает творчество — в его команде Мозякин и Зарипов прогрессировали с каждым годом, хотя должны были – просто в силу возраста – наоборот, и у них была свобода, у них было время, у них было доверие. У него есть знания — у Кинэна он подхватил приемы коучинга, то есть действий прямо по ходу игры.

Он уважает силу, потому что сам был жестким и неприятным для соперников хоккеистом. Он знает, где и как добываются победы и не принадлежит какому-то четкому стилю. То есть, если Билялетдинов — это строгость и осторожность, Знарок — мотивация и напор, то Воробьев — это для начала баланс.

Его сборная будет совсем другой и точно не слабее.

Пять медалей за четыре года. Олег Знарок уходит из сборной
«Еще одно сотрясение – и остаток жизни проведешь как Али». Кто повезет хоккейную сборную на ЧМ-2018

Фото: globallookpress.com/Fredrik Varfjell/Bildbyrãn; РИА Новости/Алексей Куденко

Илья Воробьев о телеграм-канале «Шайба»

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ