У мадагаскарских игроков длиннющие фамилии: Андриамациноро, Номенджанахари. Объясняем почему

Кубок Африки Марко Илаймахаритра Паскаль Разаканантенаина Фанева Андриацима сборная Мадагаскара Лалаина Номенджанахари Каролюс Андриамациноро Футбол

Кубок Африки – первый топ-турнир для сборной Мадагаскара. Мы никогда не видели эту команду в деле и вы вряд ли знаете, в каких цветах они играют (в зеленых!). Пора знакомиться. Мадагаскар уже отобрал очки у Гвинеи с Наби Кейта в составе.

Против Гвинеи у Мадагаскара вышло пять игроков с фамилиями от 10 букв. Знакомьтесь: Каролюс Андриамациноро (забил гол!), Лалаина Номенджанахари, Марко Илаймахаритра, Паскаль Разаканантенаина, Фанева Андриацима.  

Да, в составе есть футболисты попроще (например, Тома Фонтен), но это скорее влияние французской колонизации (аннексия произошла в 1896-м). Коренные мадагаскарцы носят именно такие сложные фамилии. 

Вот пятерка самых распространенных в стране: Ракотомалала, Ракотонирина, Ракотоарисоа, Рафаномезантсоа, Ракото. 

Почему так?

На самом деле есть простое и классное объяснение. Традиционно в малагасийском языке (коренной язык для жителей Мадагаскара) отсутствуют имена, отчества и фамилии по отдельности, они объединяются в одно слово. 

• В 17 веке островом (Малагасийское королевство или королевство Имерина) правил король Андрианампоинмеринатомпокоиндриндра (перевод: принц, которого родила Имерина и кто мой настоящий правитель). 35 букв – самая длинная фамилия в истории острова. 

• В эпоху французской колонизации (аннексия произошла в 1896-м) фамилии принудительно сокращались. Длинные и тяжелопроизносимые слова просто ушли из языка (отсюда и появление Фонтенов и прочих), а заимствование из французского облегчило малагаси.

• Кстати, на спинах футболистов нет фамилий. Просто имена. 

• Журналист и переводчик Ален Ракотондандрия рассказывает, что самые длинные фамилии на сегодняшний день принадлежат жителям центральных регионов острова. Особенно, если они женятся: «Представьте мисс Сахондра Ракотомалала выходит замуж за мистера Андриесифенариво. Ее фамилия становится – миссис Сахондра Андриесифенариво Ракотомалала. Поэтому многие люди просто присваивают себе клички-сокращения. Сейчас легко можно встретить Зафи или Бото». 

• Многие жители острова теперь и сами с трудом воспринимают родную речь, названия городов и фамилии. Теперь вместо того, чтобы сказать Антананариву (столица Мадагаскара), жители просто говорят Анта. А автобус (fiara fitateram-bahoaka) теперь просто называется bus.

Сегодня Мадагаскар рубится с Бурунди. Ждем с наслаждением, комментаторы с ужасом.

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany TPX IMAGES OF THE DAY; youtube.com/CAF TV

Футбол – единственная радость Бурунди. В стране война, нищета и репрессии, люди живут на доллар в день
«Я не могу просто лежать на пляже и думать: «Жизнь удалась». Экс-защитник «Боруссии» открыл 99 источников воды в Эфиопии

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ