«У меня очень большая задница, отвалите от меня». Главный игрок Колумбии – не Хамес

Хуан Кинтеро Ривер Плейт Порту Сборная Колумбии по футболу ЧМ-2018 Футбол

А Хуан Кинтеро.

Для Колумбии ЧМ начался кошмарно – Хамес оказался не готов к матчу с Японией из-за повреждения, а Карлос Санчес удалился уже на 3-й минуте. Кагава реализовал пенальти, а тренер колумбийцев Хосе Пекерман суетливо стал менять позиции игроков.

Сильнее всего удаление Санчеса ударило по Хуану Кинтеро. Атакующий полузащитник, который совсем не участвует в обороне, был вынужден опуститься в опорную зону.

Против Японии Кинтеро провел 59 минут – и именно он был главной причиной качественной игры Колумбии даже в меньшинстве. Полузащитник разгонял атаки из глубины и делал это в своем стиле – огромное количество передач между несколькими соперниками. Поэтому всего 76% точности.

За 59 минут Колумбия заработала всего 2 штрафных на чужой половине и 1 угловой – все исполнял Кинтеро. На 12-й минуте Хуан подал со штрафного на Фалькао – удар нападающего получился сильным, но пришелся прямо в Кавасиму.

Это был не единственный эпизод, в котором Кинтеро мог сделать голевую передачу на Фалькао – после изящного заброса хавбека Радамель в выгодной позиции не cмог нормально дотянуться до мяча.

На 40-й минуте Кинтеро все сделал сам. Удар со штрафного пришелся под стенкой – Кавасима к такому хитрому исполнению оказался не готов, и счет сравнялся.

Во втором тайме Кинтеро заменил Хамес. «Мы рассчитывали атаковать за счет действий Карлоса Бакки и Хамеса, потому что Кинтеро устал после работы в первом тайме», – рассказал Пекерман после матча. Перестановки Колумбии не помогли – Япония забила второй гол и выиграла.

***

Перед матчем с Польшей у Пекермана был сложный выбор – Кинтеро или полностью выздоровевший Хамес. В Колумбии считали, что два атакующих хавбека, свободных от работы в защите, не могут играть вместе. «Не знаю, откуда идут такие разговоры. Хамес меня старше на полтора года, но детство мы провели вместе – после тренировок я ходил к нему домой играть в PlayStation. Он фантастический игрок и главный пример для меня», – говорил Кинтеро.

Пекерман рискнул: под Фалькао вышли Хамес – Кинтеро – Куадрадо. Колумбия раздавила Польшу (3:0), а каждый из атакующей четверки сделал минимум одно результативное действие.

По статистике Кинтеро был чуть хуже более именитых партнеров – в первую очередь, по точности передач. Это ерунда – самые опасные атаки Колумбии все равно шли через Хуана, который постоянно сваливался в правый полуфланг. У Хамеса точность передач выше на 4%, но все становится понятно при сравнении пасов колумбийских полузащитников.

Кинтеро почти всегда пасует вперед – от этого кайфуют все, кроме соперников Колумбии. Против Польши Хуан выдавал обостряющие передачи даже когда смотрел вообще в другую сторону.

Перед первым голом Колумбии Кинтеро тоже сыграл очень хитро – защитники ожидали от него подачи в штрафную, а хавбек отдал скрытый пас на свободного Хамеса. Передача впечатлила даже Пекермана – после того, как колумбийцы вернулись к центру поля, тренер подозвал к себе Кинтеро: «Хуан, сегодня ты просто нереален».

После перерыва Кинтеро отдал голевую передачу сам – наконец-то получился ассист на Фалькао. Пас получился идеальным – Радамель без проблем вывалился один на один с Шченсны.

В Южной Америке Кинтеро часто критикуют за лишний вес, но много бегать ему не нужно – для острого паса Хуану достаточно одного-двух касаний. «У меня просто очень большая задница, отвалите от меня», – отвечает критикам Кинтеро.

Несколько лет назад мать Хамеса Пилар сделала неожиданное признание: «Кинтеро – лучший из тех, кого я видела на поле. Он талантливее моего сына».

Пока Кинтеро действительно лучший в сборной Колумбии.

Сегодня он должен сделать еще один шаг для возвращения в Европу.

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ