У Надаля большие проблемы с коленями. Однажды он вылечился прокруткой крови

Тайгер Вудс Хайнс Уорд допинг Фернандо Вердаско WADA Джеймс Блэйк Трой Поламалу Рафаэль Надаль ATP травмы

Нестандартное решение помогло спасти карьеру.

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль из-за проблем с коленями снялся с двух последних турниров 2017 года, а на прошлой неделе отменил тренировочный сбор. «Он был не готов тренироваться. Позвонил мне и сказал, что здоровье не позволяет», – объяснил португалец Жоао Соуза, который должен был готовиться к сезону с 16-кратным чемпионом «Больших шлемов». Позднее Рафа снялся и с выставочного турнира в Абу-Даби, стартующего послезавтра.

У Надаля хронические проблемы с коленями – они появились из-за врожденной патологии левой стопы. Из-за неправильного развития одной из мелких косточек возник дефект при креплении мышц, и они не справлялись с теннисными нагрузками. В 2004 году для испанца разработали специальные кроссовки, которые фиксировали стопу. Благодаря этому часть нагрузки уходила на голень и колено.

На фоне постоянной работы на корте у Рафы развился тендинит – хроническое повреждение связок колена. Хуже всего было в 2009 году, тогда Надаль пережил тяжелейший период в карьере: сначала впервые проиграл на «Ролан Гаррос» (где до этого выиграл четыре титула), а потом не смог поехать на защиту титула на «Уимблдоне». Именно в этот период он попробовал процедуру, которая, возможно, спасла его карьеру – PRP-терапию.

В чем суть?

У пациента берут примерно 30 мл крови и прогоняют ее через центрифугу, чтобы отделить богатую тромбоцитами плазму от всех остальных компонентов (поэтому процедуру также называют прокруткой крови). «Они берут лучшие клетки», – рассказал Фернандо Вердаско, который лечился примерно в одно время с Надалем. Полученную плазму вводят в травмированный участок, и в теории тромбоциты выделяют факторы роста, которые стимулируют восстановление поврежденной ткани.

Впервые PRP-терапию использовали еще в 1987 году во время операции на открытом сердце. После этого сфера применения расширилась. Например, богатую тромбоцитами плазму кололи для восстановления костей после травм позвоночника и для заживления мягких тканей после пластических операций. Кроме того, плазмой лечили повреждения, которые возникали у раковых больных после реконструкции челюсти.

Среди спортсменов PRP-терапия стала популярной в 2008 году – после того как ее использовали игроки НФЛ Хайнс Уорд и Трой Поламалу. После стремительного лечения они помогли «Питтсбург Стилерз» выиграть Супербоул. А в 2009 году прокрутка крови добралась до Надаля и богатейшего гольфиста Тайгера Вудса.

В спорте плазмой лечат в основном хронические повреждения связок и сухожилий, которые приводят к микроскопическим надрывам и рубцеванию. Основная трудность – эти травмы обычно возникают в участках, куда естественным путем кровь и факторы роста поступают плохо. PRP-терапия вводит их туда искусственно.

Насколько процедура эффективна?

«Она сработала просто невероятно. Я полностью восстановился за очень короткое время», – рассказывал Надаль о первом использовании PRP-терапии. У Джеймса Блэйка остались другие впечатления: «Я не знаю, помогла ли она. Но я решил, что точно не повредит. Вроде как она должна помогать быстрее вернуться».

Научно эффективность процедуры еще не доказана. Когда PRP-терапию только начали использовать в спорте, специалисты указывали на отсутствие исследований с контрольной группой, которая получала бы не плазму, а плацебо. Поэтому есть вероятность, что целебными оказываются другие факторы: психологический эффект плацебо или приток крови, вызванный механической стимуляцией во время укола.

В 2013 году ученые провели исследование с контрольной группой, которое показало, что для лечения остеоартрита коленей PRP-терапия оказалась эффективнее плацебо. Тем не менее пока врачи в целом соглашаются с тем, что прокрутка крови помогает не всем и наиболее эффективно работает в комплексе с другими мерами.

Например, Надаль использовал ее во время продолжительного отдыха и в комплексе с жесткой физиотерапией, направленной на укрепление связок. В 2013 году испанец говорил, что при лечении новых травм терапия помогала хуже и только облегчила боль.

Кроме того, репутации процедуры повредила история доктора Энтони Галеа, который одним из первых применил PRP в спорте и помогал Тайгеру Вудсу. В 2009-м Галеа арестовали за ввоз гормона роста в США из Канады. После этого появились предположения о том, что доктор смешивал его с плазмой и только поэтому процедура была настолько эффективна.

В начале декабря 2017-го Галеа на девять месяцев лишили медицинской лицензии в США за экспорт запрещенных препаратов.

Почему PRP-терапия не считается допингом?

В 2010 году WADA запретила процедуру для внутримышечного применения, потому что она могла приводить к росту мышц. В дальнейшем эксперты посчитали, что прокрутка крови и кровяной допинг – это все же разные вещи. Основной нюанс в том, что разрешенная PRP-терапия только восстанавливает поврежденные ткани. Поэтому в 2011 году ее исключили из списка.

Правда, некоторые новые исследования предполагают, что из-за прокрутки крови организм вырабатывает больше гормона роста, а WADA запрещает искусственно манипулировать его уровнем.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Julian Finney, Dean Mouhtaropoulos, Michael Dodge

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ