«У нас играют итальянцы и бразильцы, а на матчи команды добираются на лодках». Что такое футбол в Океании

сборная Самоа квалификация ЧМ-2018 Океания сборная Соломоновых островов сборная Фиджи

Местные болельщики специально для Sports.ru говорят о футболе на Самоа, Соломоновых островах и Фиджи.

В начале ХХ века Джек Лондон писал: «На Соломоновых островах до сих пор свирепствует тропическая лихорадка, и дизентерия, и всякие кожные болезни; воздух так насквозь пропитан ядом, который, просачивается в каждую царапину и ссадину, превращает их в гноящиеся язвы, так что редко кому удается выбраться оттуда живым… Правда и то, что туземные обитатели Соломоновых островов до сих пор еще пребывают в довольно диком состоянии; они с большой  охотой едят человечину и одержимы страстью коллекционировать человеческие головы».

Сейчас, конечно, все не так страшно. Постколониальные правительства двигают островные страны вперед, а местные вовсю пользуются благами цивилизации. Но футбол Океании до сих пор остается для нас чем-то экзотическим и неизведанным.

Бывший игрок Сильва Смит Мару рассказывает о футболе на Соломоновых островах:

Среди всей гряды тихоокеанских островов Соломоновы – одна из самых безумных футбольных наций. Футбол здесь обожают. Почти все население, которое составляет около 700 тысяч человек, – это любители футбола. Я и сам был футболистом, играл во второй лиге, но сейчас поступил в универ и забил на это дело.

У нас в стране есть один главный стадион, который называется «Лоусон Тама». Остальные поля очень низкого качества. Самый крутой турнир на Соломоновых островах – Solomon Cup, где играют представители всех девяти наших провинций.

Турнир проводится в столице – городе Хониара. Десять клубов делятся на две группы, а победители разыгрывают финал. Организаторы доставляют команды на лодках, обеспечивают проживание и питание на время турнира.

В столице живет или работает много приезжих из других провинций. На время турнира они надевают майки клубов, готовят баннеры, активно поддерживают своих. Пение здесь не распространено, но скандировать и кричать – в порядке вещей.

Клубы из Соломоновых островов – едва ли не самые сильные в регионе. Они приглашают легионеров, как из соседних стран – Вануату, Папуа – Новой Гвинеи, Новой Зеландии, так и с далеких – Бразилии, Италии и Нигерии.

Клуб под названием «Марист» набирает бразильских игроков, у них еще и бразильский тренер. Этот и некоторые другие клубы принадлежат влиятельным местным бизнесменам («Марист» спонсирует компания «Y.Sato Marine», которая занимается поставками комплектующих для кораблей).

Знаете в чем проблема нашего футбола? Банально, футболистам очень мало платят. Часто они просто не хотят играть дальше, несмотря на талант. Как только игроки находят хорошо оплачиваемую работу, то сразу забивают на футбол и концентрируются на основном источнике заработка.

Болельщик Маник Лал говорит о футболе на Фиджи:

У нас восемь клубов, которые играют в регулярном чемпионате. Спонсирует турнир популярный оператор мобильной связи. Днем игроки впахивают на других работах, а после обеда тренируются. В клубах футболисты получают от 20 до 150 долларов в неделю.

Честно сказать, болельщики на Фиджи сильнее переживают за клубы, чем за сборную, потому что наша национальная команда никогда не претендовала выйти на чемпионат мира. Хотя наша молодежка всегда была неплохой… Плюс сборная играет не так много матчей. А вот за клубы люди на Фиджи болеют куда более рьяно, потому что в них влито много денег местных бизнесменов.

Болеют здесь не так как в Европе. Болельщики не поют, возможно, стесняются. Но размахивают флагами, а если кто-то забил – взрываются шумом.

Как вышло так, что Фиджи обыграли Микронезию 38:0 и поставили рекорд по самой крупной официальной победе (в рамках Тихоокеанских игр 2015)? Ответ прост: Микронезия – это не футбольная нация.

Действующий игрок Кеннет Кереви повествует о футболе в Самоа:

В наших ведущих клубах играют в том числе и легионеры из соседних стран – Фиджи, Соломоновых островов, Вануату. Это либо рабочие, либо студенты, которые временно живут в Самоа, но играли в футбол на высшем уровне в родных странах.

Однажды клуб «Киви» подписал игрока национальной сборной из Африки, но ему предоставили только питание и жилье без зарплаты. Клубы в Самоа, по-прежнему, финансово несостоятельны из-за отсутствия спонсорства и инвестиций. Хотя регбийные клубы поддерживают богатые бизнесмены.

Мало кто знает, что бывший хавбек «Эвертона» Тим Кэхилл играл за Самоа. Он родился в Сиднее в семье отца ирландского происхождения и матери-самоанки. Хоть Тим и родился в Австралии, он прожил три года в Самоа в детстве. Федерация футбола Самоа пригласила Кэхилла сыграть на чемпионате Океании U-20, хоть футболисту было всего четырнадцать.

Позднее Тим вспоминал: «Они спросили, не хочу ли я поиграть в команде двадцатилетних, хоть мне было всего 14. Для меня это был шанс бесплатно съездить на каникулы. Тогда моя бабушка в Самоа болела. Это была возможность проведать её без лишних расходов, потому что самоанцы оплатили мои рейсы, расходы на питание и проживание. Это был взрослый турнир, поэтому я не ожидал сыграть». Но на самом деле Кэхилл выходил на поле в матчах с Новой Зеландией и Вануату (оба матча Самоа проиграл со счетом 0:3).

***

Напомним, что лучшая команда Океании сыграет в стыковых матчах за право выхода на чемпионат мира 2018 года с пятой командой квалификации Южной Америки. Финал океанского отбора разыграют сборные Новой Зеландии и Соломоновых остовов. Первый матч пройдет 28 августа, ответный – 5 сентября.

***

Чумной доктор советует почитать:

«Немецкий футбольный союз – дерьмо». Бундеслига своими глазами

«Это не я позорю бокс, а бокс позорит себя мной». Худший боксер в мире ушел из ринга и открыл музей марихуаны

Фото: Solomon Islands National Sports News Online (1-5); FijiOne.tv (6); Kenneth Kerewi (7).

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ