У подножия трамплина. Обзор этапа в Нижнем Тагиле

Йоханн Андре Форфанг Рею Кобаяси прыжки с трамплина Петр Жила Дмитрий Васильев сборная России (прыжки с трамплина) Евгений Климов Лыжные виды

Как уже стало привычным, уикенд в Нижнем Тагиле выдался мёрзлым, но весьма успешным. В этот раз мы решили взглянуть на соревнования глазами человека, который попадает на трамплин впервые. Обзор этапа от Екатерины Степановой — в нашем материале.

Первое, чем встречает своих гостей Нижний Тагил, — суровый уральский мороз. Здесь нельзя верить градусникам: то, что показывают они, ощущается как минимум на пять градусов холоднее. Впрочем, как будто по заказу, погода сжалилась как над спортсменами, так и над зрителями. Самым холодным стал день квалификации: минус 14 градусов (а вместе с ветром — все минус 20), но к выходным заметно потеплело, и температура воздуха держалась отметки в минус 10.

Волноваться пришлось не только о морозе, ведь долгая дорога до Тагила, увы, не обошлась без потерь: многие сборные недосчитались багажа, и лобби отеля очень скоро оказалось переполнено теми, кто не сводил глаз со входных дверей в ожидании своих вещей. И если спортсмены без багажа — явление хоть и неприятное, но привычное, то багажу словенцев, напротив, пришлось ждать своих хозяев, опоздавших на рейс и оказавшихся в бакинском аэропорту. К счастью, уже ближе к вечеру пятницы всё и все были в сборе, и квалификацию не пропустил никто.

«Наши сумки приехали через пару минут после начала тренировки, и спасибо FIS и моим парням Вальтеру [Хоферу] и Бореку [Седлаку] за то, что разрешили нам прыгать несмотря на это, очень мило», — Маккензи Боуд-Клауз в твиттере

Именно в тот день и определилась тройка сильнейших, которая в течение всего времени соревнований так и не изменилась. У каждого за плечами своё достижение. Пётр Жила стал победителем в квалификации и первым представителем Польши, которому удалось добраться до подиума в традиционно неудачном для поляков Нижнем Тагиле. Йоханн Андре Форфанг, который занял первое место в соревновании в субботу, — держатель установленного в прошлом году рекорда в 141,5 метров на трамплине «Аист». Что же касается Рёю Кобаяши, то немногословный японец предпочёл показывать свои достижения, а не рассказывать о них. Пятый раз подряд на пьедестале, победа в воскресенье и жёлтая майка лидера — всё говорит само за себя.

«Я доволен, что получились все три прыжка, в отличие от субботних соревнований», — Рёю Кобаяши на пресс-конференции в воскресенье

Казалось бы, родные стены и горячая поддержка болельщиков должны были помочь российским прыгунам, в том числе и Евгению Климову, но пока что результаты слишком нестабильны. Пятница выдалась провальной: лучшим из россиян стал Роман Трофимов, занявший 33-е место, Евгений оказался лишь 38-м, а Денис Корнилов и вовсе был дисквалифицирован. За выходные, впрочем, дела успели пойти в гору, и Жене удалось добраться до двадцатки сильнейших. Порадовал и Дмитрий Васильев, который своим субботним прыжком на 133 метра заставил трибуны взорваться от счастья так, что их было слышно со всех точек комплекса.

Смотря соревнования по телевидению, не осознаёшь, сколько всего ты на самом деле пропускаешь. Камеры показывают зрителей, но они не способны передать в полной мере всю ту бурю эмоций, которая вырывается как после прыжков, удачных и не очень, так и просто от вида любимых спортсменов на лавке. Ты начинаешь смотреть на происходящее не только вместе с болельщиками, но и среди них, и мороз отходит на второй план, уступая место восхищению. Даже сами трамплины на голубом экране не кажутся такими большими, какие они есть на самом деле. Именно подъём по скользкому склону и боязнь за каждый шаг заставляет почувствовать, насколько велика эта высота и насколько страшно с неё упасть, и тем больнее становится смотреть на то, как после неудачного приземления по снегу прокатывается Рихард Фрайтаг.

Кроме того, большая часть происходящего вне соревнований остаётся за кадром. Телезрителям приходится навёрстывать упущенное с помощью социальных сетей, и в этом году события освещались особенно активно официальным Инстаграм-аккаунтом соревнований в Нижнем Тагиле (@hilltagil). Вживую всё оказывается настолько близко, что и сам поневоле начинаешь чувствовать себя участником. Кругом постоянно мелькают знакомые лица, и даже та самая знаменитая прорубь, в которую в прошлом году окунались немцы во главе с Вернером Шустером, кажется ещё холоднее, когда знаешь, что она рядом.

Как и любое другое событие, соревнования заканчиваются, но дальнейший путь уже намечен: в эти выходные пройдёт этап в Титизее-Нойштадте, а что же касается Нижнего Тагила, то туда прыжки вернутся в марте в рамках российского женского турне «Синяя Птица», финал которого пройдёт в Чайковском.

UPD Уже после публикации статьи стало известно, что этап в Титизее-Нойштадте отменен из-за дождей и высоких температур в регионе. 

Одной строкой:

—  После неудачного выступления в Руке к Евгению Климову в родных стенах вернулись хорошие результаты (11 и 8 места). Причина провала в Руке была идентифицирована, Евгений Климов вместе с тренерским штабом работает над ее устранением: «В техническом плане возникли ошибки, возникли очень незаметно. Посадка немного изменилась, неправильный угол. Но мы их уже поняли и исправляем, вот сегодня результат уже лучше. По физической подготовке и в психологии проблем нет».

— Продолжает радовать финских болельщиков молодой Антти Аальто. Как признался авторам нашего блога сам спортсмен, в Тагиле у него получилось больше сконцентрироваться на своих прыжках, поэтому результаты здесь лучше, чем на домашнем этапе в Руке (двенадцатое и шестое места в субботу и воскресенье соответственно). Также Антти рассказал о том, что с приходом нового тренера Лаури Хаколы стало еще больше тренировок, а основной целью на этот сезон он видит для себя удержание и улучшения в течение сезона уровня своих прыжков.

— Если уже всерьез ведутся дискуссии о влиянии ткани и даже цвета костюма на результат, то обойти стороной тему лыж никак нельзя. Одна из самых популярных фирм лыж сейчас – BWT (Best Water Technology). Одни из первых на лыжи этой фирмы перешли норвежцы и чехи летом 2017 года, а на сегодняшний день обладателями лыж специфичной розовой окраски являются многие спортсмены Кубка мира. Напомним, что лыжи BWT производит широко известная австрийская компания Fischer Sports, так что хороший спрос на них легко объясним. На прошедшем в этот уикенд этапе в Нижнем Тагиле представители семьи BWT, как ласково назвал своих коллег победитель и серебряный призер этапа Йоханн Андре Форфанг, показали хорошие результаты. В качестве яркого примера – все призеры уральских соревнований используют лыжи именно компании BWT. Помимо них на данных лыжах выступают некоторые польские спортсмены, уже упомянутые норвежцы и чехи, финн Антти Аальто, а также некоторые российские спортсмены, в том числе Евгений Климов.

— Первый международный зимний старт сезона в России состоялся, но это не повод расслабляться. Впереди болельщиков ждут еще несколько интереснейших стартов. Например, Нижний Тагил примет еще и Континентальный кубок по лыжному двоеборью среди мужчин и девушек в марте. А буквально через неделю всех нас ждет первый русский тур «Синяя птица», в рамках которого состоится финал женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. «Синяя птица» пройдет в Нижнем Тагиле и Чайкосвком, а в перерыве между соревнованиями организаторы подготовили для спортсменов и всех желающих культурную программу: Пермский театр оперы и балета покажет на гала-вечере балет «Лебединое озеро».

— И раз уж мы затронули тему женского Кубка мира, то приветствуйте новую звезду российских прыжков: 17-летнюю Лидию Яковлеву, вторую отечественную летающую лыжницу, когда-либо побеждавшую на этапах КМ. Случилось это в норвежском Лиллехаммере. Смотрите и запоминайте:

Общий зачёт Кубка мира:

Кубок наций: 

Фото: Дарья Сыркова (Darija) и Anastasia Solovyeva.

Над материалом работали RasrowTheChaosDarijaAnastasia Solovyeva и Anna Konovalova.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ