У России на ЮЧМ хватало таланта, наглости и характера. Но чтобы победить Канаду, обычно нужно еще чудо

Альберт Лещев

Роман Ротенберг ЧМ по хоккею юниорский

сборная России U18

ФХР

сборная Канады U18

Хоккей

Поэтому выигрываем у нее так редко.

Если вы пропустили: Россия выдала хороший матч в финале ЮЧМ, вела в счете с канадцами, потом все упустила и чуть не вернулась в игру, но все-таки проиграла. Проигрывать вот так – совсем не страшно.

На этом турнире мы убедились, что Мичков и Мирошниченко – топы, и что не они одни: Юров, Свечков, Полтапов, защитник Грудинин тоже показали отличный уровень и последующие молодежные чемпионаты мира мы будем ждать с большим энтузиазмом. И правда кажется, что у нас чуть ли не самая талантливая команда турнира.

Команда выглядела цельно, у нее было лицо и она до последних минут – ну почти – претендовала на победу в турнире. Это результат, которым невозможно быть недовольным.

Другое дело, что формат нашего решающего поражения выглядит знакомым. Россию тащили ее таланты – индивидуальными действиями и атаками с ходу. Канаду – таланты + организация игры. Так постоянно происходит на всех уровнях. Самые свежие примеры по взрослой сборной: полуфиналы Кубка мира-2016 и чемпионата мира-2017. Оба раза мы были близко, у нас были дико талантливые составы, для которых не существовало границ. 

Но ошибки в обороне, недоработки в большинстве, проблемы с позиционной атакой делали для нас отрицательную разницу в этих матчах.

Примерно так было и сегодня. Сборная России на турнире вообще играла от сильных качеств своего нападения – и нападающие творили чудеса, и этих чудес хватило на финнов, у которых с талантом было не так здорово. Но игра против Канады выдвинула новые требования к качеству – если чудеса, то Чудеса. Если большинство, то Большинство. Если атака… – ну, в общем, вы поняли.

Самая яркая иллюстрация того, что у нас не получалось – это время, которое команды провели в большинстве, и, конечно, концовка матча. 

В большинстве канадцы сыграли всего 29 секунд – оба наших удаления они реализовали максимально быстро, за 19 и 10 секунд соответственно. Это было быстро и эффективно.

Сборная России играла в большинстве в 17 раз больше – и это были очень средние 8 с половиной минут. Наши бригады не могли расставиться в зоне, спешно и неподготовленно бросали и ставили скорее на атаку с ходу. 

В конце мы не могли зайти в чужую зону в равных составах и, сняв вратаря, очень быстро получили пятый гол в пустые – потому что даже с лишним игроком на площадке вход в зону атаки оставался для нас большой проблемой (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я регулярно вскрываю наши проблемы).

Как обычно у сборной России: талантливые парни просто не получили системной поддержки. Наши нападающие часто оставались одни против канадских защитников и воевали как бы сами за себя. Россия и в этом формате была довольно успешна, но, видите, в этот раз для победы не хватило.

А у канадских звезд такая системная поддержка была. Они многие действия проводят будто бы на автомате, не задумываясь – причем на хорошей скорости: если б они проигрывали в концовке 3:4, то не вылезали бы из нашей зоны. Они качественно и стройно оборонялись – в какой-то момент наша юниорка встала перед необходимостью организованно, позиционно атаковать и забуксовала. Нам гораздо удобнее играть атаками с ходу в распахнутый двустороний хоккей – но хоккей сегодня таким не был.

Понятно откуда это: на всех уровнях нашего хоккея видно, что системные вещи России удаются хуже, чем поиск талантов. Мы видим, что на МЧМ Германия привозит неизвестных парней с очень приличным катанием – финны, шведы, канадцы и американцы тем более. Мы берем характером, наглостью и тем же самым талантом – но этого всего не хватает для побед на турнирах.

Мы видим, что белорусы привозят на турнир очень здорово сбитую команду. В ней нет ни одного хоккеиста, равного по таланту нашему Юрову, но она создает нашей сборной проблемы.

В целом, я пишу об этом далеко не первый год и лучше не становится: похоже, наши мичковы и мирошниченко, кузнецовы и тарасенко обречены на то, чтобы сражаться более-менее в одиночку, без подсказок тренера (как войти в чужую зону, коуч?) и без системной поддержки от остальной команды. Обречены на каждом турнире изобретать велосипед в тех местах, где у соперника – автоматическая коробка передач. 

С другой стороны, Роман Ротенберг сказал, что хоккей сборной на ЮЧМ – это работа программы «Красная машина»: может быть, в этом и есть замысел?

Чтобы победы оставались чудесами.

Финал

Канада U18 – Россия U-18

5:3
(2:2, 2:0, 1:1)

Дата проведения

7 мая, 04.00, «Comerica Center»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 5
Мичков (Лазутин, Полтапов)

1:1 – 15
Бедард (Кулеманс, Стиллман)

1:2 – 18
Бучельников (Мичков, Фигурин)

2:2 – 19
Райт (Зеллвегер)

3:2 – 24
Отманн (Дель Мастро)

4:2 – 36
Станковен (Кларк, Райт)

4:3 – 49
Грудинин (Мичков)

5:3 – 59
Райт (Бедард)

Вратари: Годро 31/34 – Иванов 29/33.

Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ-2021. Мы уже 15 лет без золота
У России – серебро юниорского ЧМ-2021: проиграли канадцам – 3:5. Мы смотрели с вами видеотрансляцию матча

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ