У «Салавата» космические легионеры. Сравняли, а потом затащили в овертайме

Кубок Гагарина Авангард Йонас Кемппаинен КХЛ Теему Хартикайнен Линус Умарк Салават Юлаев Хоккей

Волшебный финал Востока продолжается.

Очередной ураганный матч и крутая развязка – Восток продолжает спасать этот плей-офф. «Салават» смог затянуть серию и по игре этого однозначно заслужил. Очень радует, что уфимцы не стали жаться к своим воротам и продолжили играть активно – это в итоге и помогло им победить. Судьбу матча решила тройка легионеров, и они точно лучшие иностранцы в этом Кубке Гагарина (прости, Тейлор Бек).

Мы уже хвалили Юху Метсолу и отмечали его запредельный уровень, поэтому нет смысла еще раз подробно расписывать, почему он такой крутой. Просто сухие цифры – свыше 95% отраженных бросков, 1,67 пропущенных в среднем за игру. В пятой игре серии с «Авангардом» – 58 сэйвов, в том числе вот этот, в овертайме:

Но главный мотор уфимской команды – тройка Линуса Умарка. Отличное сочетание, которое решает судьбу матчей и постоянно нагружает соперника в зоне атаки. Теему Хартикайнен – сейчас лучший форвард «Салавата», а может и вообще в плей-офф (потому и лучший бомбардир – 21 очко в 15 матчах). Если мягкому Умарку против габаритных «ястребов» порой приходится очень нелегко, то крепкий финн регулярно продавливает своих оппонентов и создает много опасных моментов буквально на ровном месте. Не отстает и Йонас Кемппаинен, который идеально чувствует партнеров и цементирует эту тройку классной двусторонней игрой.

На троих они забросили 20 шайб, и эта цифра становится еще более весомой, если учесть, что у остальных игроков «Салавата» вместо взятых – 18. Все три форварда лидируют в Кубке Гагарина по игровому времени среди нападающих, а Хартикайнен и Умарк – первый и третий по набранным очкам в плей-офф. Они здорово решают в клатче – сегодня Умарк перевел игру в овертайм просто потрясающим броском в ближнюю девятку:

Отличный бросок от игрока, который отличается в первую очередь навыками плеймейкера. Этот гол, кажется, серьезно подкосил «Авангард», который контролировал ход матча и не раз был близок к тому, чтобы забросить еще одну шайбу. И да, это было единственное большинство «Салавата» за 60 минут основного времени матча.

Легионеры «Салавата» продолжили свое шоу уже в овертайме – они не просто надолго закрывали омичей в зоне защиты, но выходили буквально через смену. Цулыгин справедливо рассудил, что раз игра в атаке дается лишь одному звену, нужно грузить его по полной. И это сработало – в овертайме Кемппаинен оказался расторопнее всех на пятаке и отправил серию в Уфу:

Особенно жаль в этом моменте Давида Деарнэ, который упустил своего игрока, а незадолго до победного гола Уфы не реализовал очень крутой момент. Пока из легионеров «Авангарда» выделяются только Бек и Франсон, остальные иностранцы больше действуют на подхвате. И это может стать проблемой – после такой эмоциональной победы «Салават» просто обязан давать шоу на домашней арене. Ждем.

Кубок Гагарина

Финал Востока

Пятый матч

Авангард – Салават Юлаев

2:3
(1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

Дата проведения

6 апреля, 17.00, «Балашиха-Арена»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 2
Бурмистров (Арзамасцев, Ткачев)

1:1 – 11
Шумаков (Семенов, Чудинов)

2:1 – 36
Тэлбот (Чудинов, Михеев)

2:2 – 48
Умарк (Ларсен)

2:3 – 88
Кемппаинен (Хартикайнен)

Вратари: Бобков 38/41 – Метсола 58/60.

Счет в серии: 3-2

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ