У Тутберидзе еще одна топ-ученица: ей 14, и она прыгает четверные

Анна Щербакова Гран-при среди юниоров сборная России Этери Тутберидзе Биатлон

Российская фигуристка Анна Щербакова, пропустившая большую часть прошлого сезона из-за травмы, выиграла первый этап юниорского Гран-при. Она почти на 20 баллов опередив ближайшую соперницу – другую россиянку Анну Тарусину.

Начала кататься в три года

Щербаковой всего 14 лет, хотя для девушек из группы Тутберидзе это самый «рабочий» возраст – опыт и форма уже накоплены, а пубертат еще не начался.

Анна родилась в Москве и уже в 3,5 года встала на коньки в «Хрустальном» (сейчас это часть «Самбо-70», где учились Медведева и Загитова). Первыми тренерами у девочки были Юлия Красинская и Оксана Булычева, затем Щербакова попала к Тутберидзе, что во многом определило ее дальнейший путь.

Щербакова тренировалась на одном льду с Медведевой, Загитовой и Цурской. Кстати, Цурскую, которая ушла из группы в межсезонье, она называет одной из лучших подруг. Чтобы не затеряться в такой компании, нужно было не только впахивать на тренировках, но и предложить фигурному катанию что-то новое.

Четверные прыжки и травмы

В апреле 2017-го, когда болельщики уже предвосхищали олимпийскую дуэль Загитовой и Медведевой, две другие ученицы Тутберидзе исполнили на тренировке четверные прыжки. Одной из них была как раз Щербакова: сначала она прыгнула четверной тулуп, через несколько дней – этот же прыжок в каскаде с тройным тулупом. Вторым вундеркиндом была Александра Трусова, которая уже штампует четверные на официальных соревнованиях.

Первый ряд слева-направо: Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова, июнь 2017

Сезон-2017/18 в юниорском катании должен был подарить интригу не хуже олимпийской. Но Аня и Саша почти не встречались. Виной тому – травмы Щербаковой. И если перелом руки, полученный в январе 2017-го, почти не отразился на подготовке, то сломанная в межсезонье нога отбросила далеко назад. На одной из тренировок фигуристка неудачно приземлилась с риттбергера в каскаде из тройных прыжков.

Щербакова пропустила не только звездное шоу Dreams on Ice, куда ее пригласили за бешеный потенциал (этим летом она там все-таки выступила), но и этапы Гран-при. Так что нынешнее выступление в Словакии – ее дебют в серии.

«После травмы было тяжело тренироваться и исполнять прыжки. Меня поддерживала семья, тренеры, звонили из федерации – узнавали, как я. Это было очень приятно. Не было ощущения, что я одна.

Фигурное катание для меня – образ жизни. Не могу представить, чтобы было, если бы я не каталась. Каждый мой день связан с этим видом спорта. Никогда не возникало мысли бросить его, даже во время травмы. Ни разу не думала, что это мне не надо или что я не нужна», – призналась Щербакова.

Казалось бы, травма должна была повлиять на изучение сложных элементов. Но к новому сезону Щербакова подошла не только с четверным тулупом, но и с самым дорогим прыжком – лутцем. В апреле Анна исполнила сложнейший каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного риттбергера.

На контрольных прокатах, которые прошли в в Новогорске, Щербакова попыталась исполнить лутц в произвольной, но упала. Зато Трусовой покорился не только четверной лутц, но и два каскада с тулупами. Пока в этом соперничестве впереди действующая чемпионка мира среди юниоров, хотя в прошлом сезоне Щербаковой удалось ее обыграть – в финале Кубка России она опередила Трусову почти на два балла.

Три мировых рекорда при новом судействе

В Братиславе Щербакова установила сразу три мировых рекорда. Да, с этого сезона работает новая система судейства, рекорды обнулены. Их еще не раз побьют, но россиянка установила ориентир, на который будут равняться дальше.

Многие ждали, что Щербакова станет первой фигуристкой в истории, прыгнувшей четверной лутц на официальных стартах. Но в Словакии команда Тутберидзе решила не рисковать и не заявила элемент. Это вполне разумно, так как прыжок, получающийся далеко не всегда, мог бы испортить впечатление от проката Щербаковой. К тому же, новая система судейства, жестко карающая падения, предпочитает надежность.

«После совещаний с командой решили на этом старте не рисковать и не включать лутц в программу, потому что он еще недостаточно стабилен.
Как только мы поймем, что уровень стабильности позволяет его ставить, то он будет обязательно внедрен в программу. В какой момент это произойдет, пока не могу сказать, но точно в этом сезоне», – объяснил тренер группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз.

Следующий этап Гран-при, на который заявлена Щербакова, пойдет в середине сентября в канадском Ричмонде. За неделю до этого Трусова, скорее всего, попытается прыгнуть лутц в Литве.

Как минимум одну интригу в начале сезона ученицы Тутберидзе уже подарили.

Гран-при среди юниоров

Братислава, Словакия

Девушки

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 205,39
2. Анна Тарусина (Россия) – 186,68
3. Ю Ен (Южная Корея) – 183,98
4. Лиан Кристи И (Гонконг) – 177,22
5. Томоэ Кавабата (Япония) – 173,84

Произвольная программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 132,21
2. Юхана Йокои (Япония) – 121,50
3. Анна Тарусина (Россия) – 119,54
4. Ю Ен (Южная Корея) — 119,53
5. Лиан Кристи И (Гонконг) – 115,26

Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 73,18
2. Анна Тарусина (Россия) – 67,14
3. Ю Ен (Южная Корея) – 64,45
4. Лиан Кристи И (Гонконг) – 61,96
5. Томоэ Кавабата (Япония) – 58,89

Фото: twitter.com/ISU_Figure; instagram.com/d_gleikh, anna__shcherbakova_

Опрос

Вам нравятся новые правила в фигурном катании? 3848 голосов 5

  • Да 45%

  • Нет 55%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ