Учим хоккейные правила с Гофманом и Олениным

Авангард судьи КХЛ

520. Толчок на борт

а) На Игрока, который атакует соперника, находящегося в уязвимом положении, в результате чего тот с силой ударяется о борт, должен быть наложен Малый штраф (2’)

б) На Игрока, пытающегося травмировать соперника или травмирующегосоперника в результате толчка на борт, в зависимости от степени воздействия и вреда, причиненного сопернику столкновением с бортом, должны быть наложены, по усмотрению главного судьи Большой штраф + автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5’+ДКИ); Матч-штраф (МШ)

Какой пункт тут больше подходит: а) или б)? Я понимаю, что Осипов криворукое полено не очень аккуратно сыграл (и не понимаю, что он делает в составе, тем более во второй паре), но где здесь даже попытка травмировать Широкова? Да подтолкнул, но не настолько сильно и на небольшой скорости, причем Сергей находился в нормальном вертикальном положении и должен быть готов к атаке. То, что он обмяк и ударился визором о борт, а носом о визор соответственно, выдавив пару капель крови, никаким образом на наказание влиять не должно. Еще раз: не было ни попытки травмировать, ни самой травмы – ведь Широков вышел через смену на реализацию большинства.

569. Бросок клюшки или любого предмета в пределах игровой площадки

а) Любой игрок или вратарь команды «А» на льду или на скамейке или представитель этой команды, кто бросает клюшку или любую ее часть, или любой другой предмет, или кто направляет (с помощью любой части тела) клюшку, любую ее часть или любой предмет в шайбу или в игрока команды «Б», ведущего шайбу в своей зоне защиты или в нейтральной зоне, должен быть наказан Малым штрафом (2’) или Малым скамеечным штрафом (2’).

Насколько это похоже на бросок клюшки в шайбу или в игрока, владеющего шайбой? Что нужно сделать, чтобы увидеть это? Без комментариев.

Остальные 3 удаления вполне справедливы (6 минут), но вместо 5+20 за толчок на борт должны быть 2 минуты, а вместо 2 минут за бросок клюшки отстранение судей на месяц, с целью восстановления зрения в специальном учреждении. Итого 8 минут штрафа вместо 13 и никакой дисциплинарной двадцатки.

А теперь посмотрим, что судьи оценили в 0 минут штрафа.

531. Задержка соперника руками

На игрока, который задерживает соперника своими руками или другими частями тела, должен быть наложен Малый штраф (2’)

Лемтюгов держал клюшку соперника и его удалили (справедливо), здесь же никакой реакции.

523. Атака соперника сзади

Атака сзади – это неожиданное физическое воздействие сзади в тело, примененное против игрока, не имеющего возможности защитить себя.

а) На игрока, который налетает, прыгает, физически воздействует или атакует любым образом (в данном правиле под термином «любым образом» понимаются такие действия, как: игра высоко поднятой клюшкой; толчок клюшкой; неправильная атака и т. п., кроме атаки Игрока, не владеющего шайбой) соперника сзади, должны быть наложен Малый штраф + Дисциплинарный штраф (2’+10’).

Чуть раньше Дацюк заработал 2 минуты и долго спорил с арбитрами, а после выхода со скамьи штрафников сыграл вот так. Через 20 секунд СКА забросит ответную шайбу.

533. Задержка клюшкой

а) На игрока, который препятствует или пытается препятствовать продвижению соперника, задерживая его своей клюшкой, должен быть наложен Малый штраф (2’).

539. Подножка

а) На игрока или вратаря, подставляющего клюшку, ногу, руку, плечо или локоть для того, чтобы заставить противника споткнуться или упасть, должен быть наложен, по усмотрению главного судьи Малый штраф (2’).

Сразу два момента за пару секунд, судьи решили не свистеть ни в одном. Да, может быть, это получилось не специально, но в правилах об этом не написано.

520. Толчок на борт

Очень похоже на толчок на борт, но кому какое дело.

522. Неправильная атака

Неправильная атака – это действие игрока, который преодолевает некоторую дистанцию, чтобы грубо с излишней силой и/или в прыжке, атаковать соперника.

а) На игрока, который налетает, наскакивает или неправильно атакует игрока или вратаря соперника, должен быть наложен Малый штраф (2’).

Плотников ускоряется от дальней синей линии, чтобы возле своих ворот двумя руками убрать Семенова в борт. Ну что здесь опасного, правда?

540. Атака в голову или шею

а) На игрока, который непосредственно бьет или совершает удар любой частью своего тела или экипировки в голову или шею соперника, или который «везет» или с силой направляет голову соперника в защитное стекло, расположенное поверх бортов, должны быть наложены Малый штраф + Дисциплинарный штраф (2’+10’).

Что делать, если уступил на точке? Почему бы не ударить сверху клюшкой по шее соперника? Вроде все по правилам.

536. Нарушение правил с использованием колена

а) На игрока, который использует колено для атаки соперника, должен быть наложен Малый штраф (2’).

Эпизод сразу после вбрасывания, куда смотрят судьи не совсем ясно.

539. Подножка

С этой камеры не так очевидно, но Стась падает ровно после того, как ему в ноги попадает клюшка защитника

И это далеко не все моменты, если отсмотреть повтор матча полностью, можно будет найти что-то еще.

Остается только вспоминать речь лучшего руководителя и вице-всёвнашемхоккее Ротенберга о том, что все в равных условиях и у всех есть шанс выиграть, ведь каждая игра начинается со счета 0:0. Пока еще.

P.S. Даже при таком судействе можно было забрасывать больше/сравнивать счет/побеждать. Но никакие «сами виноваты, надо было по воротам попадать» не должны оправдывать клоунаду имени Гофмана и Оленина.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ