УЕФА признал ошибку ВАР в ядерном матче «Челси» – «Аякс»: одну красную надо было отменить

Йоел Велтман Аякс судьи Лига чемпионов УЕФА высшая лига Нидерланды Челси УЕФА премьер-лига Англия Футбол

Очень дорогое решение Рокки. 

Кажется, в этой ЛЧ пока не было ничего ярче матча «Челси» – «Аякс». Лондонцы горели 1:4, но потом судья Джанлука Рокки выписал два удаления голландским защитникам в одном эпизоде, «Челси» спасся и в итоге вышел из группы, набрав на одно очко больше «Аякса». 

Врубайте видео и посмотрите 30 секунд. Если коротко, там: «Челси» ведет атаку, Пулишич отталкивает Блинда, Блинд сбивает Пулишича, мяч отскакивает к Абрахаму, который попадает в руку Йоелу Велтману. Итог: пенальти, который вдохновил «Челси» на камбэк. Найдете ошибку судьи?

Есть идеи? До нарушения Блинда фолили игроки «Челси»? Фол Блинда не тянул на желтую? Фол Велтмана не тянул на желтую? Ни одна из этих версий не подходит.

В начале февраля УЕФА собрал топовых судей на Мальорке, чтобы поговорить над тем, как прошла осень. Рефери разобрали около 150 эпизодов с сомнительными решениями ВАР. Один из самых обсуждаемых моментов – как раз игра «Челси» – «Аякс». Как стало известно De Telegraaf, босс европейских судей Роберто Розетти выступил с подробной экспертизой и зафиксировал ошибку бригады Рокки, которая повлияла на исход матча.

Тезисы такие:

• После фола Блинда судья должен остановить игру, несмотря на то, что «Челси» продолжал атаку. Продолжать матч можно, только если у команды явный голевой момент и до ворот менее 35 метров. В случае «Челси» этого не было.

• Удаление Блинда справедливо, а вот удаление Велтмана – нет. Но не потому что защитник не нарушал правила (как раз нарушал), а потому что этого эпизода вообще не должно было быть. К этому моменту игру нужно было прервать, чтобы удалить Блинда.

• Вопросов к ВАР не меньше, чем к самому Рокки. Видеопомощники должны были прочитать момент, вступить в дело и отменить красную карточку защитнику.

Эта ошибка дорого стоила «Аяксу»

Из-за этой ничьей (а в случае потенциальной победы «Аякс» набрал бы на два очка больше, а «Челси» – на очко меньше) амстердамцы вылетели в Лигу Европы, а «Челси» прошел в 1/8 финала. 

Нидерландский клуб и тогда направил гневное письмо в УЕФА, а теперь получил подтверждение. Из-за одной ошибки судьи «Аякс» недополучил 11,3 миллиона евро – 9,5 млн за выход из группы и 1,8 млн – разница между призовыми за ничью и победу.

Впрочем, стоит отметить, что «Аякс» мог выйти из группы и в том случае, если бы обыграл дома «Валенсию» (тогда бы именно испанцы не вышли, а «Челси» вышел). Но нельзя не признать: даже с ВАР роль одной ошибки крайне велика.

«Челси» и «Аякс» отрицают нормальность: 4:4, две красные у голландцев и два автогола

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; globallookpress.com/Salvio Calabrese via www.imago-i/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ