«Уэмбли» – это не только футбол. Здесь прошел, возможно, величайший концерт Queen

стадионы стиль Уэмбли Экзотические виды

Его показывают в «Богемской рапсодии».На первом месте российского и мирового кинопроката – фильм «Богемская рапсодия» о жизни Фредди Меркьюри и истории группы Queen. Он уже собрал больше 4 млн долларов в России и больше 250 млн – по всему миру. Меркьюри сыграл Рами Малек (актер из сериала «Мистер Робот»), его называют претендентом на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Одна из ключевых сцен фильма посвящена легендарному концерту Queen на фестивале Live Aid в 1985-м. Он прошел в поддержку пострадавших от страшного голода в Эфиопии в середине 80-х. Live Aid проводили синхронно сразу на двух огромных площадках — «Уэмбли» (тогда арена вмещала 82 тысячи человек) и стадионе Джона Ф. Кеннеди (99 тысяч человек, Филадельфия, США, снесен в 1992-м). Телетрансляцию Live Aid посмотрели почти два миллиарда человек в 150 странах мира. В итоге организаторы собрали 283 млн долларов, хотя планировали сильно меньше (около 1 млн фунтов).

Концерты на «Уэмбли» к тому времени проводились уже больше 15 лет: первой там в 1969-м отыграла великая прог-рок группа Yes. Для Queen это был дебют на главной футбольной арене Британии, после этого они возвращались туда еще дважды. Для сравнения, Майкл Джексон выступал на «Уэмбли» 15 раз, на эти шоу в общей сложности продали больше миллиона билетов. Выступление Queen на Live Aid посмотрели 72 тысячи человек. Рекорд посещаемости концерта на «Уэмбли» сейчас принадлежит Адель. В июле 2017 года ее шоу собрало на стадионе 98 тысяч человек — абсолютный рекорд Англии.

***

На Live Aid выступали Дэвид Боуи, U2, Элтон Джон и многие другие, но главным выступлением стал именно сет Queen, который длился всего 21 минуту. Сегодня его считают чуть ли не лучшим живым выступлением группы. Его разобрали на мельчайшие детали: известно даже, в каких кроссовках Фредди гонял по сцене.

Это была пара adidas Hercules, созданная для занятий боксом. Ничем не примечательная модель, которой давно нет в продаже – тем не менее в этих кроссовках Фредди выходил на концерты по всей Европе.

Другие важные детали — белая майка, светлые джинсы и браслет на правом бицепсе Фредди.

Изначально Queen не хотели участвовать в Live Aid, потому что были истощены после большого тура по Азии и Океании. Но, узнав про благотворительную концепцию фестиваля, музыканты согласились. Queen исполнили всего 6 песен: Bohemian Rhapsody, Radio Ga Ga, Hammer To Fall, Crazy Little Thing Called Love, We Will Rock You и We Are The Champions. По легенде они репетировали эти песни три дня подряд. Это были старые хиты, которые они много раз исполняли, но Фредди с группой хотели все довести до совершенства.

Queen предлагали закрывать фестиваль, но они решили выступить в середине концерта. Перед самым выступлением концертный инженер поменял настройки звука, чтобы выступление группы было самым громким. Фредди закрыл и открыл выступление Queen, сидя за огромным роялем.

Фото: globallookpress.com/Twentieth Century Fox; imdb.com/Live Aid; flickr.com/Gabriel Moses

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ