Уникальные игровые номера в НБА

ДеАндре Бембри Крис Джонсон 1985 Шон Брэдли Джейсон Капоно Бостон игровая форма Перри Джонс Бэрон Дэвис Коти Кларк Семих Эрден Детройт Портленд Лейкерс Скот Поллард Крис Уэббер Филадельфия НБА Сакраменто Нью-Йорк Метта Уолд Пис Крэйг Смит Бобби Уэнзер Деннис Родман Индиана Кливленд

Им запретили брать «69», «666», «01» или «III», но они выкрутились.

Испанский ветеран НБА Хосе Кальдерон предпочитает восьмой номер на форме, но уже давно под ним не играет – в «Никс» он был занят Джей Ар Смитом, и пришлось взять «3»; в «Лейкерс» «восьмерку» никому не дают со времен смены номера Кобе Брайантом, так что Хосе стал играть под 5-м; а в «Атланте» испанца опередил Дуайт Ховард, поэтому Кальдерон плюнул на все и впервые в жизни надел двузначный номер «13». В «Кливленде» заняты и «8» (Фрай), и «13» (Томпсон), и «5» (снова Джей Ар), а «3» пока не освобождают, потому что в прошлом сезоне под ним играл Деррик Уильямс, которого в теории еще могут переподписать.

И Кальдерон решил носить номер «81» – в честь своего года рождения, став первым игроком в истории НБА, кто будет выступать под такими цифрами. Странных номеров, которые в НБА иногда презрительно называют «летне-лиговскими» (под «ненужными» номерами обычно играют пытающиеся пробиться в НБА незадрафтованные новички в Летней Лиге и предсезонных лагерях), становится все больше. Где-то причина – в слишком большом числе выведенных из обращения номеров, где-то – в желании самих спортсменов показать свой гонор и выбрать что-то необычное.

Тяга к необычному иногда приводит к тому, что игрок становится уникальным носителем особенного номера. Причины выбора бывают разные.

85 – Бэрон Дэвис

В 2011 году контракт сильно сдавшего весельчака Бэрона Дэвиса обменяли из ЛАК в «Кливленд» (вместе с пиком первого раунда, который превратится в Кайри Ирвинга). На новом месте привычный пятый номер был занят, и Бэрон взял себе новый – в честь 85-й улицы в Лос-Анджелесе, где он жил в детстве с бабушкой и дедушкой и впервые взял в руки баскетбольный мяч.

Бабушка Бэрона скончается через месяц после перехода Дэвиса. Защитник почтит ее память и сохранит 85-й номер, даже когда подпишется летом с «Никс». Так что, несмотря на уникальность номера, он появлялся сразу в двух командах НБА.

83 – Крэйг Смит

Банальная история про небанальный номер: любимое число занято, надо взять год рождения (привет многим, от Ника Батюма до Фурнье и Ногейры). Впрочем, остальные игроки НБА 1983 года рождения, кроме Смита, проявили больше фантазии. Или меньше. В общем, нашли себе другие номера.

95 – ДеАндре Бембри

Тоже год рождения, но не свой. Форвард «Атланты» родился в 1994 году. В 1995 родился его двоюродный брат, который погиб, когда пытался разнять драку на улице. ДеАндре лишился кузена всего за пару дней до драфта. В честь брата, бывшего ему лучшим другом, Бембри носит нестандартный 95-й номер.

65 – Джордж Ратковиц

Мода на странные номера была особенно сильна в 1940-е в лиге-предшественнице НБА, Баскетбольной Ассоциации Америки. Например, в «Детройт Фэлконз» играли №62, №66, №67, №68, №98 и №99, а в «Индианаполис Джетс» был вообще какой-то особенный подход к нумерованию игроков.

К моменту образования НБА в 1949 году странных номеров осталось меньше – лишь Джордж Майкан продолжал носить свой культовый 99-й, да Джордж Ратковиц почему-то начал сезон в «Сиракьюз» под 65-м номером, хотя вскоре сменил его на популярный 6-й. И еще были «Рочестер Ройалз», но о них надо рассказать отдельно.

09 – Бобби Уэнзер

Единственным членом Зала славы баскетбола с уникальным номером в НБА является Боб Уэнзер. В легендарном «Рочестере» 1940-х и 1950-х была странная политика: все номера должны быть двузначными. Так «девятка» стала «09». Бобби отыграл под ним почти всю свою карьеру: лишь в последние два сезона ему удалось отпороть ноль со своей майки. Владелец клуба Лес Харрисон ушел с тренерского поста, на его место пришел играющим тренером как раз Уэнзер и разрешил своим игрокам обзавестись человеческими номерами.

07 – Пол Ноэл

Еще два номера в «Рочестере» были больше похоже на телефонные номера экстренных служб, а не на игровые: «03» (его носили двое), и «07», который надевал Пол Ноэл. Остальные игроки «Рочестера» предпочитали номера выше 10, чтобы не выглядеть идиотами.

73 – Деннис Родман

Самый экстравагантный баскетболист в истории НБА не мог обойтись без вычурного номера. Сначала это был «91» в «Чикаго», потому что «десятка» была закреплена за Бобом Лавом, а «рочестерский» вариант с номером «01» лига не позволила использовать. Потом №91 возьмет себе подражатель Денниса Рон Артест, а позднее – еще и Миндаугас Кузминскас (но вряд ли из подражания, просто это его год рождения).

Затем были «Лейкерс» и номер «73» – снова цифры в сумме дают 10, и снова из-за запрета: Родман хотел «69», Дэвид Стерн сказал ему «нет, баскетбольные причины». Позднее Артест (точнее, уже Уолд Пис) не станет слепо копировать Родмана во второй раз и возьмет в ЛАЛ перевернутый, 37-й номер. Родман остается единственным, кто надевал №73.

Закончится все номером «70» в «Далласе». А 69-й до сих пор под неофициальным запретом в лиге.

Еще один интересный случай запрета: Перри Джонс (официально «Перри Джонс-третий») хотел пришить на майку римские цифры, чтобы быть «Perry Jones III», как по документам. Лига не дала добро, пришлось играть под обычной арабской «тройкой». А под ней уже совсем не то, из-за этого карьера Перри и скатилась к чертям.

Артест, к слову, создавал собственные странные номера в попытках создать из цифр аббревиатуру «QB» («Queensbridge, родной район Рона) – в «Сакраменто» это было «93», в «Хьюстоне» – «96». Но оба номера не уникальны: №93 позднее взял на пару месяцев Пи Джей Браун в «Бостоне», а под 96-м играл некий Дон Рэй в сезоне 49/50.

84 – Крис Уэббер

«Я позвонил своему шестилетнему племяннику и стал объяснять, что могу вернуться домой в Детройт и подписаться с «Пистонс». И он спросил: «Под каким номером ты будешь играть?» Я сказал ему, что не могу играть под «4», потому что это номер Джо Дюмарса. Он предложил: «Выбери «84». Я такой: «Чего?» Он говорит, возьми карандаш и запиши: твой номер – 84. Потом трубку взяла его мама и сказала, что ему приснился сон, в котором я играл под 84-м номером. Ну, буду носить 84-й. В его сне я забил решающий бросок. Вообще я хотел взять «44», мой номер в школе, но когда племянник предложил это, я сказал – почему бы и нет?»

Сегодня Уэбберу наверняка хотелось бы, чтобы этап карьеры в «Детройте» на самом деле был лишь сном его племянника.

57 – Хилтон Армстронг

Единственное, чем был интересен центровой Хилтон Армстронг – это своим 57-м номером, который он внезапно решил взять в «Голден Стэйт». А поскольку он действительно не был интересен ни чем другим, никто и не стал выяснять причины такого выбора. Будем считать, что он просто очень любит кетчуп.

63 – Коти Кларк

За 70 лет «Бостон» вывел из обращения 23 номера из 101 возможного («0» и «00» – разные номера). При таком темпе нужно ждать еще лет двести, чтобы номера закончились и пришлось брать трехзначные, дроби или буквы. Можно не беспокоиться. Тем не менее, странные номера начинают появляться все чаще. Коти Кларк провел в НБА всего три игры, и никто даже не успел разглядеть его 63-й номер. Откуда он взялся? В чем его значение? Никто не спрашивал. Может быть, на складе «Бостона» просто завалялись бракованные джерси Маркуса Смарта?

66 – Скот Поллард

«Почему? Потому что все остальные гребаные номера [в «Бостоне»] были разобраны!»

Самурай Скот всегда отличался нетривиальным подходом к вещам, и позднее мотивировал свой выбор двух шестерок тем, что НБА просто не разрешила ему взять три и играть под «666».

62 – снова Скот Поллард

Странностями Поллард отличался и ранее – в «Индиане» он не смог взять привычный 31-й номер (потому что это номер Реджи Миллера), и просто умножил его на два. Теперь Скот может хвастаться, что он безальтернативно лучший игрок в истории НБА сразу под двумя разными номерами – потому что больше никто не играл ни под 66-м, ни под 62-м.

72 – Джейсон Капоно

Еще один случай умножения: 24-й номер выведен из обращения в «Филадельфии» в честь Бобби Джонса. Нужно его на что-то умножить. На что будет умножать Капоно? Конечно, на 3, ведь именно «трешками» снайпер и прославился. Серьезно, именно так объяснял свой выбор сам Капоно.

86 – Семих Эрден (и Крис Джонсон)

Опять «Бостон». Не совсем уникальный номер с точки зрения игроков – его носило двое – но уникальный с точки зрения формы, потому что только к одному комплекту были пришиты эти цифры. Просто этот комплект перекочевал от Семиха к Джонсону, когда первого обменяли, а на его место подписали второго. И в итоге на плечах Криса была форма с заклеенной фамилией Эрдена. Зачем тратиться на лишнюю форму для 15-го игрока ротации, когда от прошлого такого остались еще чистые майки?

Семих взял этот номер в честь своего года рождения – а Крису пришлось просто донашивать гардероб турка, ведь сам-то он родился в 1985. Хотя обычно донашивают младшие за старшими.

76 – Шон Брэдли

История о том, как игровой номер может сломать психику баскетболиста. Или, во всяком случае, нанести пару дополнительных ударов в место надлома.

В 1993 году «Филадельфия» выбрала 229-сантиметрового центрового Шона Брэдли – вторым на драфте, сразу после Криса Уэббера и сразу перед Пенни Хардуэем. И тут же превратила новичка в подобие маскота, фрика, какой-то ярмарочный аттракцион, назначив ему 76-й номер, который отражал как название команды («Севенти Сиксерз», «Семьдесят Шестые»), так и рост Брэдли – 7 футов 6 дюймов.

Этим клуб словно подчеркивал, что единственное достоинство Шона – это его уникальный рост. Мол, мы выпускаем на паркет не игрока, способного стать идеальной версией блокирующего центрового, а монстра под цифрами 7-6.

К игроку, который пропустил два года баскетбола из-за миссионерской деятельности и которому нужно было еще долго привыкать к НБА – как физически, так и ментально – нужен был совершенно иной подход. Шон Брэдли ожидаемо не выдержал давления и «поплыл» после первых же неудач, травм и данков в лицо. Над долговязым, нескладным Брэдли и его таким же нескладным 76-м номером стали смеяться, и в нем не осталось ничего баскетбольного, кроме гигантского роста. Представьте, какая травля была бы, если б в 90-е были социальные сети!

Похожая история случилась через год после Брэдли с Георге Мурешаном (7’7» – 77-й номер). Как хорошо, что Яо Мину никто в «Хьюстоне» не пытался прилепить на спину 76-й номер и представить его как циркового уродца.

Игровой номер – это часть идентичности спортсмена. Но иногда строгие рамки бывают лучше, чем неконтролируемая креативность.

Фото: REUTERS/Sue Ogrocki, Steve Dipaola, Sam Mircovich; Gettyimages.ru/Jeff Zelevansky, Gregory Shamus, Jonathan Daniel

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ