Упамекано заменит Алабу в «Баварии». Он пробегает 10 метров за секунду, отлично продвигает мяч и уже лучший центральный защитник в Бундеслиге

бундеслига Германия

высшая лига Австрия

Ред Булл Зальцбург

Усман Дембеле

Давид Алаба

Бавария

Ральф Рангник

Дайо Упамекано

РБ Лейпциг

Футбол

Правда, теперь пришлось заплатить за него в 20 раз больше.

«Лейпциг» уже 5 лет считается одним из главных конкурентов «Баварии», но, кажется, мюнхенцы только сейчас осознали угрозу. Чтобы охладить их пыл, баварцы активировали опцию выкупа одного из лидеров обороны «РБ» – Дайо Упамекано летом присоединится к рекордмайстеру. Пора побольше узнать о человеке, который должен заменить в Мюнхене Давида Алабу.

• Упамекано не был талантливым ребенком, но практиковался каждый день во дворе, и в 15 лет Ральф Рангник пригласил его на просмотр в «Зальцбург».

• По дороге в Австрию игрока прямо в аэропорту пытался перехватить скаут «Баварии», но Дайо отказался от его предложения.

• Упамекано входит в десятку самых быстрых игроков Бундеслиги.

• Одноклубники признаются, что не любят играть против Упамекано на тренировках.

• Ролевая модель француза – Серхио Рамос (Дайо называет испанца лучшим защитником мира).

А теперь подробнее.

Упамекано в детстве жил по соседству с Усманом Дембеле. Они вместе ходили в школу и играли в футбол

Дайо родился в семье мигрантов из Гвинеи-Биссау, переехавших в 90-х в небольшой городок Эвре (40 тысяч жителей) на северо-западе Франции. В футбол он начинал играть на обычной коробке с твердым покрытием. Там он познакомился с Усманом Дембеле: выяснилось, что они живут в соседних домах. «Мы играли почти каждый день и быстро подружились, – вспоминал Упамекано в интервью bundesliga.com. – Благодаря Усману я здорово прокачал технику». Они учились в одной школе и играли за местные команды U-13 в начале 2010-х.  

«Упамекано не был прирожденным талантом, – говорит его детский тренер в Эвре Ромен Бюлле в интервью sport1.de. – Когда он пришел к нам, практически ничего не умел, но быстро всему научился, потому что оставался после тренировок: интересовался тактикой, работал над контролем мяча и скоростью реакции». 

Если не получалось организовать матч во дворе, Дайо выходил с мячом на улицу и практиковался в одиночестве. 

Дембеле перебрался в Германию в 2016-м и советовал другу поступить так же («Здесь тебе точно дадут играть»). Через полгода Дайо перешел из «Зальцбурга» в «Лейпциг». Усман оказался прав – уже со второго сезона Упамекано стал основным игроком «РБ». Они до сих пор близко общаются и, если бы не травма Дайо, могли впервые сыграть вместе за сборную Франции в этих отборочных матчах.

«Бавария» могла перехватить Упамекано в 2015-м. Игрок тогда летел подписывать контракт с «Зальцбургом»

В 2013 году спортивный директор «Зальцбурга» и «Лейпцига» Ральф Рангник подыскивал талантов для академии «Ред Булл». В юниорской команде «Валансьена» он заметил невероятно техничного центрального защитника – 15-летнего Дайо.

«Он выделялся физическими данными и отличной скоростью как на длинных, так и на коротких дистанциях, правильно выбирал позицию и умело шел в дриблинг, – сказал Рангник в интервью The Athletic. – Когда я познакомился с родителями Дайо, я понял, что с дисциплиной у этого парня проблем не будет. Они научили сына трудолюбию и порядочности. Он не из тех, кто заказывает себе золотой стейк или вызывает барбера в номер накануне важной игры».

За защитника в тот момент также боролся «МЮ», но предложение Рангника Упамекано и его родителям понравилось больше. Ральф, в отличие от англичан, расписал четкий план, по которому карьера Дайо будет развиваться: краткосрочная обкатка в «Лиферинге» (фарм-клуб «Зальцбурга», который играет во втором австрийском дивизионе), перевод в «Зальцбург» и борьба за чемпионство, а потом трансфер в Германию во флагманский проект («Лейпциг») с перспективой перехода в европейский топ-клуб. Сейчас это классический путь футболиста в системе «Ред Булл», и Упамекано – один из тех, кто прошел все его этапы (в Австрии он дважды выиграл золотой дубль). 

«В «Зальцбурге» я перестал бояться ошибок и чаще подключался к атакам, что помогло мне лучше чувствовать момент для этих подключений, – признавался Дайо в интервью bundesliga.com три года назад. – Переезд в другую страну раскрепостил меня, ведь раньше я был застенчивым парнем. Для защитника, который должен руководить партнерами, скромность – плохое качество».

Когда Дайо летел на просмотр в «Зальцбург» в 2015-м, его прямо в аэропорту пытался перехватить скаут «Баварии», но Дайо вежливо отказался. «Непонятно, на что он рассчитывал, – удивлялся агент (на тот момент) игрока Тьерри Мартинес, который сопровождал его в поездке. – Мы были уверены в своем решении и, по-моему, ясно дали это понять». Сейчас Упамекано обошелся мюнхенцам в 42,5 млн евро отступных, а тогда стоил примерно 2-3 млн.

Одноклубники ненавидят играть против Упамекано на тренировках, потому что почти всегда проигрывают. В Бундеслиге мало форвардов, которые могут соревноваться с ним в скорости

На первой тренировке в «Лейпциге» зимой 2017-го Упа поразил всех реактивными рывками. «Я привык к тому, что когда пробрасываю мяч на скорости мимо защитника, меня уже никто не может догнать, но с Дайо так не сработало, – делился первыми впечатлениями от совместных занятий Тимо Вернер. – Он невероятно быстрый». Тогда главный тренер «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль даже пристыдил Тимо за то, что тот не может убежать от новичка. Но с Вернером все было в порядке. Это Дайо на голову превосходил всех предыдущих защитников команды по умению накрывать убежавшего вперед нападающего. 

Вот пример из прошлого сезона. Упамекано, разогнавшись до 35 км/ч (за секунду пробежал 10 метров), не только догнал форварда «Гладбаха» Маркуса Тюрама, но и заблокировал опасный удар. 

Другой нападающий «РБ» Юссуф Поульсен в интервью Kicker признался, что не любит играть против Дайо на тренировках. «Я относительно высокий (192 см – Sports.ru), физически сильный, но все равно в борьбе не могу сдвинуть его даже на пару сантиметров», – жаловался Поульсен в интервью Kicker. И он не один такой.

«Все ненавидят играть против Дайо на тренировках, – рассказал The Athletic источник, близкий к клубу. – Он неуступчивый и мимо него очень сложно проскользнуть».

Упамекано сейчас входит в десятку самых быстрых игроков Бундеслиги. Пиковая скорость – 35,43 км/ч, при весе 90 кг и росте 186 см. (Среди центральных защитников он занимает второе место после Лукаса Клюнтера, играющего в центре обороны «Герты» лишь последние полтора месяца – до этого Лукас играл справа). Для его будущего клуба это важнейшее качество, потому что защитники «Баварии» традиционно располагаются высоко и при потере мяча (в случае командной ошибки) им нужно быстро вернуться назад. Если раньше ситуацию иногда спасал Альфонсо Дэвис, то теперь у канадца появится такой же мобильный помощник и длинные пасы за спину уже не будут такой серьезной проблемой.

В «Лейпциге» Нагельсманна прессинг нагнетают не несколько человек, а вся команда, поэтому Упамекано здесь тоже часто забирается на чужую половину и предотвращает быстрые контратаки. Эта роль для него привычна.

Так Дайо прессингует игрока «Аугсбурга» в матче чемпионата в начале этого сезона. Для этого ему пришлось зайти глубоко на чужую половину.

Скриншоты – официальный ютуб-канал Бундеслиги 

Из-за интенсивного прессинга «РБ», в котором поучаствовал Упа, хозяева потеряли мяч и родился шикарный гол Юссуфа Поульсена.

Упамекано может стать улучшенной версией Алабы. Для этого ему нужно чаще двигать мяч вперед через пас и реже терять концентрацию в важных матчах

Мюнхенцы покупают Дайо на замену уходящему летом Давиду Алабе. Обновление центра защиты выглядит весьма перспективным, так как Упамекано уже сейчас по многим параметрам не уступает австрийцу и способен прогрессировать.

Игровые стили «Баварии» и «РБ» немного отличаются. Это отражается на игре центральных защитников. Мюнхенцы играют с четверкой защитников и максимально быстро доставляют мяч в атаку, поэтому Алаба нацелен на то, чтобы вертикализировать игру, запустить атаку вперед, и не забывает потом к ней подключиться (чаще получает мяч в финальной трети, делает больше кроссов, чем Дайо). 

«Лейпциг» преимущественно использует построение с тремя защитниками (при поддержке быстрых флангов), готовит атаку более основательно, предпочитает умное владение (особенно против команд, уступающих в классе), и Упамекано приходится принимать решения под давлением, которое успевает организовать противник. Он так же часто двигает мяч вперед через дриблинг, как Алаба, но через пас – пока не так эффективно. 

Хотя в сравнении с топ-защитниками его возраста (U-23), играющими в топ-5 европейских лигах, Упамекано по итогам прошлого сезона попал в тройку лидеров по количеству удачных продвижений мяча через пас (13 передач в среднем за игру) и дриблинг (2,2 обводок). Его обошли только Бенуа Бадиашиле («Монако») и Абду Диалло («ПСЖ»). Алаба просто делает это на совсем запредельном уровне. 

У Дайо при этом выше средний показатель по перехватам и отборам, что, конечно, больше говорит о его агрессивном стиле (чаще выбрасывается на соперника), а не о том, что он лучше обороняется.

Дайо – защитник, который не ждет, когда соперник придет к нему с мячом. Он выдвигается вперед из оборонительного построения и атакует первым. 

Это домашний матч против «Герты» в октябре прошлого года. Дайо читает передачу соперника и играет на опережение.

Это позволяет его команде мгновенно провести атаку, не отдалившись от чужой штрафной.

Заметная часть оборонительной работы француза проходит далеко от своей штрафной. Синими точками обозначены перехваты.

Карта возвращения владения мячом в исполнении Упамекано в начале этого сезона (Total Football Analysis)

Француз старается как можно быстрее выброситься на соперника, но это не всегда происходит вовремя и приводит к опасным контратакам. 

В матче с «МЮ» Дайо не смог перекрыть коридор передачи от Фернандеша на Рэшфорда, и англичанин убежал 1-на-1.  

 

Скриншоты – Матч ТВ

Матч против «МЮ» в этом розыгрыше ЛЧ у Упамекано не получился – немцы в итоге проиграли на выезде 0:5.

Ошибки случаются, но в целом благодаря неплохому чтению игры Упамекано понимает, когда оппонент рискует слишком далеко отпустить мяч, и в этот момент вступает в отбор, за счет крепкого телосложения оттирая соперника от мяча.

«Дайо – выдающийся защитник и один из лучших в Европе на своей позиции, – сказал Юлиан Нагельсманн в интервью bundesliga.com. – Здорово, что он хочет забивать и быть полезным в атаке. И если б он забивал чаще (за три последних сезона отличился лишь раз – Sports.ru), то стал бы еще более ценным игроком для нас. Техника у него в порядке, но дело не только в ней. Важно правильно выбирать момент для подключения и подстраиваться под действия партнеров. Я вижу, как он работает над этим». 

В детских командах во Франции Дайо использовали на разных позициях (в том числе в центре нападения). «Когда тренеры наконец поставили меня в центр обороны, я стал пристально наблюдать за игрой Серхио Рамоса. Для меня он – лучший защитник в мире», – сказал Дайо в прошлогоднем интервью Foot Mercato.

Иногда Упа позволяет себе авантюрные обводки в центре поля. Смотрятся они очень эффектно.

При грамотной подстраховке от партнеров такой дриблинг помогает преодолеть первую линию прессинга, выйти на свободное пространство и отдать пас на ход. 

Как это случилось, например, в выездной игре прошлого сезона против «Дортмунда». Здесь Дайо увидел, что его передачу на Нкунку и Забитцера могут накрыть опекающие их дортмундцы, и прошел с мячом несколько метров вперед. 

На него среагировали полузащитники «Боруссии», освободив Нкунку и Забитцера. Пас пошел на открытого Нкунку.

А вот свежий пример, когда Дайо помог в атаке. Ответный матч 1/8 ЛЧ «Ливерпуль» – «Лейпциг» в марте. В середине второго тайма высокий прессинг и необходимость отыгрываться с 0:2 вынесли центрального защитника Упамекано аж к углу чужой штрафной.

Все началось с отбора мяча в центре поля. Дайо самостоятельно продвинул атаку вперед через дриблинг в свободную зону.

После чего отдал пас на фланг Хвану – атака закончилась ударом Серлота в перекладину. 

Смелость Дайо в такие моменты поражает, ведь даже в Бундеслиге достаточно команд, которые с удовольствием накажут за финты в центре поля и вот такие забегания вперед центрального защитника (у «Фрайбурга», «Гладбаха», «Вольфсбурга», «Хоффенхайма», «Штутгарта» и «Байера» классные контратакующие бригады). Особенно если Дайо продолжит также выключаться из игры и медленно возвращаться назад, как в предыдущем эпизоде.

Через 5 минут после этого выпада «РБ» пропустил гол, за который Упамекано после матча казнил Рио Фердиданд. «Он играл ужасно: потерял позицию и дал Салаху убрать мяч под ударную ногу, – сказал англичанин в эфире на BT Sport. – Кажется, мыслями он уже в раздевалке «Баварии», но чтобы быть успешным в этом клубе, ему надо избавляться от таких ошибок».

 

Заменить Алабу напрямую в любом случае не получится. Упа правша и, скорее всего, займет место в центре обороны справа рядом с левоногим центральным защитником (очевидный напарник – Люка Эрнандес). Добавим сюда еще Бенжамена Павара в качестве правого защитника и получится почти целиком франкоговорящая оборона, что упростит сыгранность и интеграцию новичка в состав (Упамекано все еще плохо говорит по-немецки). 

Дайо – восьмой по счету француз в команде (еще есть Коман, Ньянзу, Сарр, Толиссо плюс находящийся в аренде Кюизанс). Кажется, «Бавария» идет к тому, чтобы перебить по количеству французских легионеров аномальный «Ньюкасл»-2013 (там их было 11).

Чтобы получить Упамекано, мюнхенцам пришлось активировать сумму выкупа. Так Дайо вошел в тройку самых дорогостоящих трансферов «Баварии».

«На мой взгляд, Упамекано – лучший центральный защитник Бундеслиги на данный момент и один из лучших в мире, – сказал в интервью Sportbuzzer эксперт Sky Дитмар Хаманн. – Переход в «Баварию» – логичный шаг с его стороны. Мюнхенцы сильно зависят от игроков такого типа, поэтому у него будет шанс раскрыться. К тому же когда ты переходишь в «Баварию», ты знаешь, что в ближайшие 5 лет ты как минимум 4 раза станешь чемпионом».

Для прогресса в новом клубе нет никаких препятствий. Главное не рассказывать никому про любовь к львам. Дайо их обожает и время от времени посещает лейпцигский зоопарк – садится перед вольером и долго их рассматривает. В Мюнхене с этим животным ассоциируется другой клуб, и фанатам «Баварии» трудно будет объяснить, почему на чехле твоего телефона изображен символ принципиальных соперников.  

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Dayot Upamecano_5 (@upamecano_5)

Фото: globallookpress.com/Revierfoto via www.imago-images, Jan Woitas, Franz Waelischmiller/SVEN SIMON

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ