За 40 лет до боя Мэйвезер – МакГрегор. Мохаммед Али против про-рестлера Антонио Иноки

Мохаммед Али Антонио Иноки

 

Самое известное противостояние боксера и борца

За 40 лет до боя Конора МакГрегора и Флойда Мэйвезера состоялся бой великого боксера Мохаммеда Али против звезды японского профессионального рестлинга Антонио Иноки. Японец умел проводить броски, захваты и приемы, поэтому поединок считается предвестником современного ММА и самым известным противостоянием боксера и борца.

Али владел тогда титулами WBC/WBA в тяжелом весе, но знаменитые бои с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом остались в прошлом, а его карьера приближалась к концу. Как и всегда в подобных случаях, главным мотивом для проведения поединка стали деньги – чемпиону предложили 6 миллионов долларов, Иноки, который был большой звездой в Японии, получал 4 миллиона. Бой был запланирован на 26 июня 1976 года на 14-тысячной арене «Ниппон Будокан» в Токио.

Али было тогда 33, он был на год старше своего оппонента. По антропометрическим данным оба бойца были похожи – около 190 см роста и около 100 кг веса. Антонио с детства отличался выдающимися габаритами, а до того, как заняться профессиональным рестлингом, он выигрывал соревнования по метанию диска и копья.

Али рекламировал бой в своем фирменном стиле, придумав обидное прозвище для противника – Пеликан, намекая на большую выпирающую челюсть своего противника. «Постарайся не сломать свой кулак о мой подбородок», – отвечал Иноки через переводчика.

По словам тренера Али Анджело Данди, Мохаммед зажигал на каждой пресс-конференции перед боем. Бой ждали – событие транслировалось в 34 странах.  Будущий глава WWE Винс МакМэн продал более 30 тысяч билеты на закрытую трансляцию боя на стадионе «Ши» в Нью-Йорке. Приблизительное количество увидевших бой зрителей – 1,4 миллиарда человек.

Подстава или реальный бой?

Даже спустя 40 лет очень сложно точно установить, о каких правилах договаривались участники. По самой распространённой версии, первоначально речь шла о постановочном бое.

Журналист Джим Мёрфи говорит, что сценарий был следующий – Али случайно попадает по рефери и нокаутирует его, после чего, стоя с обескураженным видом, пытается понять, что произошло. В этот момент Иноки должен был ударить Али ногой в голову, а очнувшийся рефери – отсчитать боксеру нокаут. Али, нашел мысль о том, что ему предстоит проиграть, отвратительной и предложил вместо постановочного боя провести настоящий поединок.

Примерно за шесть дней до самого боя члены команды Али решили изменить правила его проведения. Считается, что это произошло после того, как они увидели спарринги Антонио с другими борцами – мыль о том, что Али будут бросать и бороться с ним в партере, обеспокоила его секундантов. После всех переговоров и изменений Иноки не разрешалось проводить броски и захваты. И, возможно, самое главное, Антонио мог наносить удары ногами, только если одного его колено находилось на канвасе. Что еще интереснее – люди Али запретили рассказывать публике об этих изменениях в правилах.

Травмы, скандалы и разочарования

В результате происходящее нисколько не напоминало ММА в современном смысле этого слова. Было заявлено 15 раундов боя. Али выступал в боксерских перчатках, Иноки вышел с голыми кулаками. 

После всех изменений в правилах, из боя вряд ли в принципе могло бы получиться сколько-нибудь зрелищное противостояние. Так и вышло. По сути весь поединок Иноки ползал по рингу, пытаясь ударить Али в ногу. Недовольный Али гримасничал и кричал: «Вставай! Иноки – трус!»

Каждый раз, когда бойцы оказывались в партере или сходились в клинче, рефери их разнимал. По сути, правила были выстроены так, что ни один из бойцов не мог показать лучшего, на что был способен.

За весь бой Али выбросил всего 6 ударов, и по итогам 15 раундов боя была объявлена ничья. Иноки опережал Али на три очка, но все они были сняты за фолы. Результат позволял сохранить лицо обоим бойцам. Иноки мог говорить, что мог бы выиграть бой, если бы с него не сняли очки. Али – что оппонент поплатился за то, что хитрил и мошенничал.

Зрители были сильно разочарованы боем. Один из свидетелей происходящего рассказывал потом, что уборщикам потребовался целый день, чтобы очистить арену от мусора, который кидали в бойцов разгневанные болельщики.

Зрители, не зная об ограничениях, наложенных на Иноки правилами, критиковали его тактику ведения боя. В то же время левая нога Али после ударов Иноки сильно опухла и кровоточила, рана воспалилась, что в итоге привело к инфекции. В ноге Али образовались два тромба и в какой-то момент даже встал вопрос об ампутации, но все обошлось. Мохаммеду пришлось провести несколько дней в одной из больниц Лос-Анджелеса. Говорили, что эти травмы повлияли на дальнейшую карьеру чемпиона. Так ли это? Сложно сказать, но после боя с Иноки Али уже больше никогда не выигрывал нокаутом.

Начало большой дружбы

Удивительно, но несмотря на все дурное послевкусие от боя, Али и Иноки стали друзьями и продолжали общаться спустя годы и десятилетия. Али присутствовал на двух матчах Иноки против Рика Флэра в Северной Корее, которые привлекли более 150 и 190 тысяч зрителей и на последнем представлении Антонио – постановочном бое против бывшего бойца UFC Дона Фрая в 1998 году.

Жизни Али и Иноки пересекались довольно любопытным образом. Как и Мохаммед, Антонио нашел новую веру и принял Ислам. Это случилось в 1990 году, новым именем Иноки стало Мохаммед Хусейн, но борец не говорил публично о своем новом вероисповедании до 2012 года. В начале 90-х годов и Али, и Иноки вели переговоры с Саддамом Хуссейном, чтобы освободить американских и японских заложников из Ирака.

В прошлом году, после известия о смерти Али, Иноки провел пресс-конференцию, чтобы выразить свои соболезнования и почтить память умершего друга и бывшего противника. 

Можете ли вы представить Мэйвезера, который после боя с Конором будет ходить на его бои в UFC?

Фото: globallookpress.com/picture-alliance/dpa (1); Gettyimages.ru/Keystone (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ