За счет чего наша сборная разгромила Саудовскую Аравию?

Сборная Саудовской Аравии по футболу Юрий Газинский Артем Дзюба Станислав Черчесов Александр Головин ЧМ-2018 Сборная России по футболу Футбол

Блог «Футбольный градиент» выделяет 5 причин, которые помогли России одержать третью в своей истории победу на чемпионатах мира

1. План на игру

Саудовцы под предводительством Пицци отлично играют в пас, контроль мяча у команды на достаточно высоком уровне. Даже сегодня было заметно, насколько хорошо они чувствуют партнеров при попытке выхода из обороны. Но наша сборная сознательно отдала инициативу и 61% владения мячом у саудовцев не повод для расстройства – большую часть времени соперники перекатывали мяч на своей половине, однако, как только Головин, Зобнин, Самедов и Черышев начинали активно прессинговать, саудовцы теряли мяч или спешно его выносили. Как мне кажется, наши тренеры очень хорошо разобрали противника и заставили команду сыграть от соперника, ожидая своих шансов в контратаках и перехватах на чужой половине поля, одновременно сохраняя высокую плотность на своей. Схема 4-4-2 при обороне с молниеносным Головиным в роли второго форварда в значительной степени усложнила жизнь сборной Саудовской Аравии.

2. Выход Газинского

Мало кто ожидал увидеть полузащитника Краснодара в основном составе, тем более что за последний год он сыграл за сборную всего один раз. Но стоит признать, что во многом благодаря его грамотным перемещениям в обороне противник никак не мог найти пасом свободных нападающих и атакующих полузащитников. Смог ли бы так же сыграть Кузяев? В любом случае Черчесов пошел на определенный риск и не прогадал. А Газинский еще и забил.

3. Командная игра в обороне

Сегодня было отчетливо видно(еще бы), насколько заряженными на борьбу вышли футболисты. Однако, одного этого для надежной игры мало. Сегодня мы увидели, пожалуй, самую надежную оборону за последние два года – почти безошибочная игра центральных защитников(в том самом моменте Кутепов поскользнулся, но все равно не дал шанса сопернику для удара, Игнашевич и вовсе выиграл почти все единоборства, в которых участвовал), отсутствие провалов на флангах обороны – а это при постоянно подключающихся в атаку Жиркова и Фернандеса, отсутствие разрывов между линией защитников и полузащитников, что напрочь лишила возможность сопреников проводить атаки через центр поля(отлично видно на тепловой карте). Насколько хорошо двигались и играли в пас соперники на своей половине поля, настолько же хорошо наши перекрывали им все возможные варианты развития атак на чужой.

4. Удачные замены

После травмы Дзагоева у Черчесова был очевидный вариант с выходом Миранчука. Но главный тренер выбрал нетривиальный – выход Черышева и перевод Головина в центр поля, что во многом предопределило разгромную победу. В отличие от правого фланга на левом постоянно создавалась угроза благодаря рывкам Дениса и открыванием именно в эту зону Головина. Также нельзя не отметить его заряженность на борьбу(чего не скажешь, например, о Смолове). Если травма Алана серьезна, то скорее всего матч с Египтом отлично проявивший себя Черышев начнет в основном составе. Замена Смолова напрашивалась еще в перерыве, но Черчесов, видимо, решил дать нападающему еще время. Вне зависимости от отношения к Дзюбе, стоит признать, что опять же в отличие от Федора, Артем не чурался оборонительной работы, боролся за каждый мяч, даже если пас был не совсем удобным. В чем же проявляется успешность этой очевидной замены? Игра команды почти не поменялась, хотя наличие габаритного форварда провоцирует защитников на длинные передачи – считаю, что это тоже заслуга тренерского штаба. Ну и, конечно, гол, окончательно снявший все вопросы о победителе.

5. Головин

Человек, без которого вряд ли состоялся разгром. Гол, две голевые передачи, непосредственное участие в четырех голах, пять ключевых пасов, наибольший километраж среди всех игроков, 4 отбора… Вы все видели сами. Еще хотя бы одна такая игра на этом ЧМ в исполнении Александра – и в следующем сезоне мы точно увидим его в топ-клубе.

Сегодняшняя игра оставила очень приятное впечатление и явно повысила шансы на выход из группы. Но не стоит впадать в эйфорию. Соперник все-таки не настолько серьезный, чтобы чересчур радоваться. Через неделю состоится, возможно, решающий матч для нашей команды, и, если в нем Россия сыграет также, как сегодня – 1/8 финала перестанет быть просто мечтой.

Фото. Whoscored.com, Gettyimages.ru, REUTERS.

P.S. Если понравилось, ставь плюс, подписывайся на блог и Twitter

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ