Зачем «Зениту» Далер Кузяев

Премьер-лига Россия Далер Кузяев Зенит

Александр Дорский – о новом полузащитнике «Зенита».

«Зенит» продолжает следовать курсу на возвращение воспитанников питерского футбола – вслед за Денисом Терентьевым в Петербург переезжает Далер Кузяев. Полузащитник «Терека»-«Ахмата» ни разу не вызывался даже в молодежную сборную России, не обладает громким именем, однако он вполне может стать одним из ключевых игроков петербуржцев на ближайшие годы.

Кузяев оказался в Академии «Зенита» в 2007-м, но окончив ее, в дубль не попал. «Это был не самый простой этап в моей карьере. Молодежка «Зенита» меня не особо рассматривала, и я пытался попасть в дублирующие составы «Спартака», «Динамо». Но, к сожалению или к счастью, там тоже ничего не получилось», – вспоминает те времена Далер. Сезон 11/12 Кузяев отыграл за «Зенит-м» в первенстве России среди ЛФК, а затем перешел в «Карелию», которую тренировал его отец Адьям Кузяев.

Наряду с отцом игрока ключевую роль в становлении Далера в качестве игрока Премьер-лиги сыграл Рашид Рахимов. Дебютировал в составе «Терека» Кузяев еще в последнем туре сезона 13/14, а уже с чемпионата 14/15 молодой полузащитник стал игроком основной обоймы. Особенно запомнился первый матч Кузяева на «Петровском» – Далер отдал голевой пас на Аилтона, а грозненцы обыграли лидера Лиги 3:1. «В университете были удивлены тем, что я играл против «Зенита». Даже футболки мои просили родственники, друзья. Конечно, мне приятно такое внимание к себе. Буду стараться и дальше», – рассказывал Кузяев, учившийся тогда в СПбГЭУ.

Безоговорочным игроком старта Кузяев стал лишь в прошлом сезоне, но его прогресс не должен никого удивлять. По итогам сезона 14/15 Рахимов назвал Далера главным открытием чемпионата, а в марте 2016-го тренер оценил Кузяева еще круче: «Помимо Иванова, из «Терека» в сборную в ближайшее время может быть вызван Далер Кузяев, который достаточно уверенно чувствует себя в игре».

Прошел год. Кузяева в сборную не вызывали ни Слуцкий, ни Черчесов. И если перед Евро-2016 потенциальное приглашение Далера в национальную команду выглядело скорее абсурдом, то сейчас у Черчесова были все основания для включения хавбека «Терека» хотя бы в расширенный список для подготовки к Кубку конфедераций.

В минувшем сезоне Кузяев провел 27 матчей – чаще в «Тереке» играли только Уциев и Семенов. По нескольким статистическим показателям Далер стал одним из лучших не только в «Тереке», но и во всей Лиге.

 

Несмотря на то, что Кузяев далеко не все матчи в сезоне 16/17 провел на позиции чистого опорника (в частности, из-за травмы Иванова Рахимов использовал Далера в роли атакующего полузащитника), его показатели в части оборонительных действий выглядят намного предпочтительнее атакующих.

По сумме отборов за чемпионат по оценке Opta Кузяев занял 6-е место в Лиге (73 отбора, лучше – Полуяхтов, Головин, Пирис, Ещенко и Фернандес), по данным Instat – и вовсе разделил 1-ю строчку с Полуяхтовым (99 отборов). По количеству перехватов по оценке Opta – 17-й игрок Премьер-лиги (62 перехвата, у Вернблума – на 1 больше). 

Общее количество отборов дает не менее общее представление о действиях футболиста при игре в один, однако оно совершенно не учитывает процент владения мячом. Очевидно, что чем чаще команда владеет мячом, тем меньше возможностей у ее игроков для отборов. Для того, чтобы уравнять цифры игроков разных команд Тед Натсон из StatsBomb три года назад изобрел Possession Adjusted Stats (PAdj). 

Лучшим оборонительным полузащитником страны до сих пор считается Игорь Денисов. Невызов игрока «Локомотива» на Кубок конфедераций еще может дорого обойтись Черчесову, однако по PAdj отборов Денисов Кузяеву уступает – 2,05 против 2,64. Дмитрий Тарасов, напротив, сейчас находящийся в расположении сборной, по PAdj отборов выглядит несколько лучше – 2,84, но благодаря его отборам мяч далеко не всегда возвращается «Локомотиву».

Три недели назад Никита Васюхин писал о важности возвращения мяча опорником, располагающимся непосредственно перед защитниками, из-за чего правильнее в отношении таких хавбеков использовать критерий «истинного отбора» (отборы, вернувшие владение, поделенные на общее количество попыток отборов, включая те, когда игрок в результате был обыгран). С истинными отборами у Кузяева – полный порядок. 

По проценту истинных отборов Кузяева опережает только Витцель, немного уступает – Маурисио. Остальные опорные хавбеки, выступавшие за «Зенит» в сезоне 16/17 – далеко позади. При этом Далер совершил на 60 попыток отборов больше, чем Маурисио (95 против 35). У Игоря Денисова, который, по слухам, еще может оказаться в Петербурге, процент истинных отборов – 48. По всем параметрам цифры Кузяева очень впечатляют. 

В оборонительной игре без мяча (чтении игры и выборе позиции) Далер чуть менее хорош, но количество его перехватов – на таком же высоком уровне. PAdj перехватов у Кузяева – 2,25; тогда как у Игоря Денисова – 2,07. 

Так «Зенит» покупает 24-летнего воспитанника местного футбола, здорово играющего в обороне, но имеющего явные проблемы с конструктивными действиями.

За три полных сезона в Лиге Кузяев не забил ни одного гола и отметился всего четырьмя голевыми передачами. Далер неплохо работает с мячом и укрывает его корпусом (в прошедшем сезоне на хавбеке 49 раз нарушали правила – 13-й показатель в РФПЛ), но к опасности у чужой штрафной это приводит крайне редко. В среднем за матч в сезоне 16/17 полузащитник шел в обводку 0,7 раз (0,5 – удачно), совершал 0,8 ключевых передач и наносил 1 удар по воротам (0,3 – в створ). В минувшем чемпионате «Терек» забил 38 голов, Кузяев принял участие лишь в 5 из них (чаще в результативных атаках участвовали не только крайние защитники Уциев и Мохаммади, но и Роши с Митришевым, проведшие на поле существенно меньше минут). 

***

Сезон 16/17 – прорывной для Кузяева. Хавбек сумел стать одним из лидеров «Терека» и заслужить приглашение в «Зенит». При очевидном прогрессе в игре Далер остается крайне недооцененным игроком. Во многом это связано с природной скромностью полузащитника. «Я пока хожу пешком и пользуюсь метро. Конечно, надо больше забивать, к чему и буду стремиться. Но главное, чтобы побеждала команда», – говорил Кузяев два года назад. 

От Кузяева в Питере никто ничего не ждет. И в этом его большое преимущество.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ