Загитова как повод новых наездов на Тутберидзе на пустом месте

Этери Тутберидзе Сергей Дудаков Даниил Глейхенгауз Олег Васильев Татьяна Тарасова Алина Загитова Фигурное катание

Последнее два дня наблюдаем очередную картину манипуляции общественным сознанием.  Все те, кто еще вчера начинал кричать о поскакушке-однодневке, за которую никто не болел, резко переменили тактику.

Теперь вместо привычного хейта, обличающего личную жизнь Этери Георгиевны с ее внешностью, на арене появились комментаторы дружно жалеющие несчастного Алиненка, загнанного в Хрустальном Мордоре. Стоит ли говорить, что большинству этих «жалельщиков»нет до Алины никакого дела и единственная их цель повлиять на слабую фанатскую психику, легко поддающуюся эмоциям?

 

Все началось с вот этого видео тренировки

Чего под ним только не написано. И что на бедненького ребенка нельзя ругаться, нельзя голос повышать в такой тяжеленный период, что он такой нежненький  уставший цветочек и как ему не легко,   он так старается, а эти изверги ничего не видят. Ну и далее привычная мантра про тренера-юниоров, ничего не понимающего в жизни.

Но если посмотреть  внимательнее, то понимание того, что Алину как раз любят, не заставит себя ждать. Совершенно очевидно, что Этери не все равно, как выступает ее спортсменка. И если  в тренировке косяки в виде недокрутов, степаутов и прочих проблем, то необходимо на них указывать. Рекомендую посмотреть на Дудакова, который уж никак не отличается излишней эмоциональностью, но даже он не остался равнодушным. 

После этой тренировки Алина ушла с улыбкой и на завтра провела тренировку намного лучше. Но об этом конечно же никто из этих сердобольных не сказал? Да, в прокате не сложилось. Но это жизнь. Невозможно выигрывать всегда.

Многим знакома история и другой Алины. Алины Кабаевой. И ее не менее известного тренера Ирины Винер, которая рассказывала следующее  про Алину, в пубертате, сидевшей на одной воде и бегавшей кроссы в шерстяных костюмах, чтоб хоть как-то скинуть вес:

-Она мне говорила: «Я не могу это сделать». Я говорю: «Как не можешь совсем»? И я запустила в нее булавой и булава прошла мимо ее лица в одном см. После этого она больше никогда не говорила слово «не могу»,-вспоминала Винер.

Стоит ли говорить, что во многом благодаря Винер и ее методам Кабаева стала не безвольным цветочком, колышущемся от ветра,  не амебой, плывущей за медалями если придется, а личностью с характером, и смогла взять золото на своей второй олимпиаде (хотя пик ее спортивной формы уже к этому времени прошел), пережив с тренером все-и поражения, и дисквалификацию допингового скандала.

На фоне всего этого методы Этери с банальным повышением голоса за косяки выглядят детским садиком. И массовое нагнетание истерики  про тренера, который не любит своих спортсменов, уже начинает раздражать.

Каждый день выходят статьи в бложиках, где прикрываясь «любовью к Алине» вытираются ноги об Этери.  Из перлов дня сегодняшнего-Алина целых 5 секунд прождала, пока ее встретят у бортика.

Предлагаю посмотреть видео, почему же Этери задержалась встретить Алину со льда.  На 4:40 видно, как один из фанатов пытается ее расцеловать и мешает пройти.

 

К слову, Алина Кабаева, зная, что уже проиграла олимпиаду Сиднея ,вообще ожидала оценок в КИКе одна и НИКТО из ее тренеров к ней не подошел. Это не помешало ей остаться лицом художественной гимнастики на  20 лет, сохранить прекраснейшие отношения с Винер и вспоминать эти истории с улыбкой и благодарности за школу жизни.

Вчера в инстаграм было видео, снятое с верхних трибун, где видно, что Этери перед выходом Алины на лед  несколько раз снимает с ее одежды пылинки. Сегодня этот аккаунт zagitova_photo, на котором этом это видео было, заблокирован. Информационная война против Тутберидзе продолжается.

Фанатизм-это реальная болезнь, отключающая человеку здравый смысл. Именно так появляются странные плакаты, созданные по сути с благой целью поддержи своего кумира, но производящие обратное впечатление. При этом что интересно, никто из фанатов себя «чокнутыми фанатами» не считает. Так было и так будет всегда. Но на этом очень легко манипулировать злым людям в своих грязных целях.

 

 

Уже сейчас читаем список тренеров, которые «умеют работать со взрослыми» и комментарии от Тарасовой, Урманова, Васильева, что «надо что-то менять, коль не получается». Эта песня,  уже спетая «доброжелателями» и Липницкой, и Медведевой при первых же трудностям всем известна. Юля, получившая медаль,  держалась чуть дольше, Женя, оставшаяся без золота, не держалась вообще. Теперь эту песню запели для Загитовой. Все хотят готовых спортсменов-звезд. 

Цель переманивания понятна. Если не выйдет с топ-спортсменом, то можно его просто развалить и избавить себя и своиих подопечных от опасного конкурента. А если получится немного продержать-то присвоить чужие лавры себе.

Крайне лицемерными смотрятся комментарии многих представителей бомонда, сделавших все, чтоб доломать психику 16-летней девочки, а потом повесить свою ответственность за ее неудачные выступления на тренера, благодаря любви которого она до сих пор еще в строю.

В этом свете наиболее адекватные комментарии выдал на удивление Брайн Орсер, сказавший, что и у великих бывают плохие времена.  Да и Евгений Плющенко, сказавший, что катастрофы нет, надо просто работать дальше. Мишин не раз рассказывал в интервью, что Плющенко никогда в своих поражениях не винил тренера, что его крайне удивляло, ведь так делало большинство его спортсменов.

Никто не знает, сможет ли Алина снова столь ярко засиять, как на Олимпиаде прошлого года. Но для такого нелегкого сезона, в котором было столько нападок на «неправильную чемпионку», которую терпят в отместку другой, сезона, в котором начался пубертат и потеря координации, Алина благодаря Этери по-прежнему остается в топе. И на всех международных соревнованиях показывает 1-2 места даже с падениями. Кто еще так сможет? 

 

Сравнивая Алину прошлого года и этого видишь колоссальный прогресс в умении держать удар. И с точки зрения развития личности это стоит гораздо больше, чем все те заботливые мимими-утешения, которые так приятны фанатским взглядам.  Алина уже не та девочка, которая начинает плакать, если что-то не получилось. Это уже человек, способный правильно воспринимать свои неудачи и не устраивать из-за них истерику. И это огромная заслуга тренера.

Оказывает ей Этери необходимую поддержу. Все видели, как она ее чемодан по лестнице носит, пока та с фанатами фотографируется.  Такие мелочи говорят больше любых слов и  объятий на публику в КИКе.

На мой взгляд, Алине сейчас просто стоит вернуть вот это настроение для побед.  

А фанатское нытье и предложения упростить программы никак не помогут это сделать.  Не стоит делать из Загитовой тепличное растение, которое постоянно надо утешать.  Не пойдет на пользу никому кроме конкурентов. 

Тренера со спортсменкой просто оставить в покое, дав им возможность самим решить свои проблемы. Через месяц это получится собрать заново или через пару лет, как  получилось у Мишина — никто не знает.  Но надо идти, бороться и побеждать.  ВМЕСТЕ. Или сдаться. Другого не дано. А тем, кто их действительно любит, просто верить, что они это когда-нибудь преодолеют.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ