«Зарплата в сборной не покрывает даже аренду жилья в Москве». В фигурном катании распалась топ-пара

сборная России Алексей Рогонов Кристина Астахова Алина Устимкина пары Биатлон

У участника Олимпийских игр Алексея Рогонова – новая партнерша.

 

30-летний Алексей Рогонов – настоящий фанат фигурного катания. Его ломала судьба, бросали партнерши, но он все равно возвращался на лед. В межсезонье распалась его пара с Кристиной Астаховой, которая в 21 год неожиданно решила уйти из спорта. После их самого успешного года в профессиональной карьере: в сезоне-2017/18 пара съездила на Олимпиаду (12-е место), чемпионат мира (8-е место) и стала призером двух этапов Гран-при.

Казалось, Рогонов тоже завершит карьеру, плавно переберется в шоу, но он решился на новый олимпийский цикл. С Алиной Устимкиной, которой в сентябре исполнится 18 лет.

Что же случилось?

– Новость свалилась неожиданно, – рассказывает Рогонов. – Кристина озвучила решение на чемпионате мира в Милане (март) сразу после произвольной программы. У меня сложилось впечатление, что она ждала этого весь сезон. В мае Кристина официальным письмом подтвердила свое решение о завершении карьеры. Тем самым мы лишились двух этапов Гран-при и автоматически были исключены из состава сборной России.

– Но какие-то предпосылки, наверное, были? Может, неудачно складывался тренировочный процесс?

– Тренировки с физическими нагрузками всегда сопровождаются моральным напряжением. Но если есть общая цель, то можно и горы свернуть. Здесь сыграло роль другое. Неудовлетворенность результатами, сложный график и постоянное безденежье. Зарплата в сборной не покрывает даже аренду жилья в Москве. Помимо тренировок постоянно приходится искать дополнительные источники заработка.

– Ты пытался переубедить Кристину?

– И я, и тренеры два месяца убеждали партнершу в том, что сейчас не самое подходящее время, чтобы заканчивать со спортом. С учетом того, что многие дуэты распались, следующий сезон мог бы стать для нас намного продуктивнее. Тем более у нас довольно высокий рейтинг. Но…

– Как ты нашел новую партнершу Алину Устимкину?

– Я пробовал с несколькими партнершами, ездил даже за границу на просмотр. Я знал, что Алина уже давно рассталась с партнером, но долго сомневался, прежде чем сделать звонок. В конце концов предложил ей приехать к нам на сбор в «Inskate camp» в Екатеринбург. Не последнюю роль сыграл организатор сбора Александр Тараскин, который буквально заставил меня позвонить Алине

Мне понравился ее позитивный настрой. Она хочет работать и готова учиться новому. На первой же тренировке у нас получились все элементы парного катания. Пробовались мы поздно ночью 6 июня, и это был мой самый необычный день рождения на льду.

– Есть ли определенный риск в том, что вы почти одного роста?

– У меня уже был такой опыт в литовском телевизионном шоу, где моя партнерша Гинтаре Гуревичуте была ростом 170 см, на 5 см выше Алины. Тогда мы с Гинтаре выучили почти все поддержки, при том, что моя телезвезда никогда на коньках не стояла. Конечно, определенный риск есть. Наши параметры больше подходят для танцевальной пары, чем для спортивной.

Если пройтись по элементам: три поддержки уже отработали, с вращениями нет никаких проблем, выброс тоже полетел. Тройной подкрут требует доработки. При наших параметрах нужно уделить большое внимание технике исполнения парных элементов. Этот путь не прост, но в результате может получится очень интересный дуэт.

Кто такая Алина Устимкина?

– Я встала на коньки в Нижнем Новгороде, в 7 лет. Когда подросла и стало ясно, что перспективы в спорте есть, с родителями переехала в Санкт-Петербург и попала в группу Валентины Чеботаревой. Карьеру парницы начинала у Алексея Соколова с партнером Никитой Володиным. В юниорах все складывалось хорошо. Мы завоевали бронзу юношеской Олимпиады, занимали призовые места на Спартакиаде и этапах Гран-при.

Год назад я получила травму спины, наша пара с Никитой распалась, я закончила с большим спортом и ушла в шоу; хотя прекрасно понимала, что не хочу терять форму. Надеялась на то, что возможность вернуться еще появится. Несмотря ни на что, я старалась работать в зале и на льду. Теперь ничуть об этом не жалею. Сейчас травма не беспокоит.

– Тебе сложно привыкать к тренировкам в Москве?

– Сначала было очень сложно. Рядом не было близких, чувствовала себя одинокой. Я сама от себя не ожидала, что среагирую так эмоционально. Вообще никогда не плачу по пустякам, должно случиться что-то действительно очень плохое, чтобы я заплакала. Но в первые дни в Москве звонила маме и рыдала в трубку. Сейчас более-менее освоилась, стало комфортно. У меня появилось много новых друзей, пришло понимание , что я прогрессирую в профессиональном плане, двигаюсь вперед.

– Как изменилось твое отношение к фигурному катанию?

– Очень сильно. Раньше в юниорах нам говорили: «Ребят, вы катаете про любовь». Ничего особенно не объясняли. Сейчас при постановке программ каждое движение что-то значит, я должна понимать и чувствовать каждый элемент.

С Лешей мы работаем абсолютно спокойно, понимаем друг друга. Он много подсказывает и отлично объясняет. Это к вопросу об опыте. Разница между нами действительно чувствуется. Я пришла из юниоров и для меня кататься со спортсменом, который прошел Олимпийские игры – неоценимый опыт. Другой подход к тренировочному процессу, к общению, ко всем элементам.

Дмитриев, прокаты, федерация

– Что говорит тренер Артур Дмитриев? Верит в вас?

Рогонов: Артур пока больше наблюдает, чем говорит. У него сейчас много молодых пар, нам он помогает при крайней необходимости. В основном внимание нашему дуэту уделяет Нодари Майсурадзе.

Устимкина: Мне нравится, что Артур и Нодар делают так, чтобы мы начинали с азов, шлифовали технику и не забывали про артистизм. Этим и отличается взрослое катание от юниорского, где все просто выполняют элементы под музыку.

– На что вы сейчас рассчитываете? Собираетесь участвовать в открытых прокатах?

Устимкина: Элементы должны получаться не раз от разу, а регулярно. Программа должна быть накатана. Тогда можно выходить на соревнования.

Рогонов: Пока мы отрабатываем элементы и поднимаем уровни сложности, согласно изменениям судейства. На открытые прокаты не успеем, программы еще не поставлены. Ждем нашего хореографа Сергея Комолова. Подготовку не форсируем, это чревато травмами.

Тренируемся в Сочи, так как ранее я обещал Петру Чернышеву заменить Андрея Невского в шоу «Руслан и Людмила», которое проходит в Олимпийском парке. Поэтому днем мы проводим две тренировки с Алиной, а вечером я работаю в шоу.

– Как отреагировала федерация на появление новой пары, поддерживает вас?

Рогонов: Для федерации наш дуэт с Алиной стал такой же неожиданностью, как и 4 года назад проект Астахова – Рогонов. Никто не верил в нас, но благодаря Артуру Дмитриеву на последнем чемпионате мира в Милане наша с Кристиной техническая база была второй в мире – после Савченко и Массо.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/rogonov_alex; РИА Новости/Владимир Песня (3,4); instagram.com/rogonov_alex

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ