Заткнись и возьми мои деньги. 7 игроков, которым переплатят летом

Отто Портер Андре Роберсон ДжаМайкл Грин Тим Хардуэй-младший НБА Джонатан Симмонс Кентавиус Колдуэлл-Поуп Тони Снелл

После резкого скачка потолка зарплат прошлым летом, понятие переплаты за баскетболиста стало сильно размытым. Общественность, да и сами участники процесса, еще не до конца определились с тем, как высчитывать адекватную стоимость игрока при резко изменившихся условиях рынка. В результате мы получили контракты Соломона Хилла, Майлза Пламли и других исполнителей, за которых команды, в общем понимании «переплатили».

Если год назад рынок находился в легкой панике, то этим летом у команд есть возможность здраво подойти к изучению возможностей, оценить реальную стоимость баскетболистов по современным меркам и сделать разумные предложения.

Однако, понятие «переплаты» все еще никак не выветрится из человеческого восприятия. И если с контрактами Криса Пола, Блейка Гриффина и других звезд все более или менее понятно, то по поводу целой категории игроков есть некая неопределенность. Точнее, неопределенность касается не столько самих игроков, сколько оценки адекватности их будущих контрактов. Проще говоря, это баскетболисты, которым могут «переплатить».

Здесь мы рассмотрим главных кандидатов на «переплату» — ограниченно свободных агентов. Этот статус является той еще подлянкой для клубов, так как почти всегда на рынке есть персонаж, готовый выкатить крупное предложение игроку, которого оценивают, вероятно, ниже. А дальше ничего не остается – либо повторяй, либо отпускай.

ДжаМайкл Грин, «Мемфис»

Почему могут переплатить: Вытеснил из старта самого Зака Рэндольфа, обладает набором навыков (защита, бросок, игра на подборе), очень востребованным в современном баскетболе.

Находка менеджмента «Гриззлис», которые выцепили немолодого форварда в «Сан-Антонио», где он провел четыре матча, а до того блуждал по Д-Лиге и Европе. В «Мемфисе» Грин быстро стал своим, как влитой вписавшись в специфичный коллектив «мишек».

Вероятное будущее: Останется в «Мемфисе». У команды из Теннесси не так уж все славно с молодежью (она есть, но пока играет мало и не впечатляет), а большая часть платежной ведомости забита тремя контрактами. Если еще и Винс с Заком сделают ноги в Калифорнию, то у менеджмента клуба не останется выбора – терять еще и Грина им будет никак нельзя.

Тим Хардуэй-младший, «Атланта»

Почему могут переплатить: Стал железным основным в команде, которая успешно боролась за плей-офф и одним из лучших защитников на периметре.

Прогресс Хардуэя впечатлил руководство «Хокс» настолько, что они без особых сожалений скинули в «Кливленд» Кайла Корвера, сдавшего, но все еще способного быть полезным. Тим явил собой классический образец 3&D игрока, который и защищается качественно (32,2% трехочковых «через») и из-за дуги попадает (пускай и не так, как Корвер).

Вероятное будущее: Задача сохранения Хардуэя является одной из приоритетных для менеджмента «Атланты» — а потому велика вероятность, что «Хокс» повторят любое предложение по Тиму.

Тони Снелл, «Милуоки»

Почему могут переплатить: Важный игрок команды, качественный 3&D-игрок, на которых пошла мода в наши дни.

Ситуация, схожая с ситуацией Хардуэя. Не до конца понятый и раскрывшийся в предыдущей команде («Никс», «Буллз»), игрок нашел себя в клубе, где ему выписали кредит доверия. Снелл стал важной частью молодых «Бакс», неслабо порубившихся в плей-офф и имевших неплохие шансы выбить «Торонто». Для команды, строящейся вокруг Янниса – критично важный игрок периметра с 40+% точностью трехочковых.

Вероятное будущее: И снова можно продублировать аналогичный абзац про Хардуэя – в клубе очень ценят таланты Снелла и готовы даже немного переплатить, ради сохранения этого игрока.

Джонатон Симмонс, «Сан-Антонио»

Почему могут переплатить: Хотя бы за серию с «Голден Стэйт» и конец серии с «Хьюстоном».

Ни в одной команде НБА не появляется такого количества ролевых игроков, которые производят впечатление «вот сейчас мы дадим ему роль поважнее – и получим монстра». Симмонс – классический пример. Доверив ему едва ли не центральную роль после травмы Кавая (больше то звезд нету), Попович получил лишнюю головную боль. Показав сильное индивидуальное выступление, Симмонс существенно поднял себя в цене на рынке, что уменьшило его шансы остаться в «Сперс».

Вероятное будущее: Почти 100% уйдет. Он точно получит вкусное предложение на рынке, которое нынешний клуб повторять не будет. Это большая возможность заработать для Симмонса – и ему очень нужны эти деньги. А «Сан-Антонио» уже выписали из Европы Адама Хангу практически на ту же роль.

Андре Роберсон, «Оклахома»

Почему могут переплатить: Шикарный защитник, своим выступлением в плей-офф давший надежду на то, что его можно научить попадать в кольцо.

В серии с «Хьюстоном» Дре реализовывал больше 40% бросков из-за дуги, что является существенным контрастом по сравнению с регулярным сезоном (24,5%). Штрафные – это, конечно, печаль. Но желающие рискнуть и попробовать подровнять ему руки, однозначно найдутся. В любом случае, его игра в защите компенсирует если не все, то многое.

Вероятное будущее: Руководство «Оклахомы» в очень сложной ситуации. У клуба уже почти 90 миллионов обязательств перед четырьмя баскетболистами (Уэстбрук, КАдамс, Оладипо, Кантер), ни один из которых не истекающий. А впереди еще продление контракта с MVP. Руководство могло бы пойти на риск и упаковать платежную ведомость на годы вперед – но только ради команды, уровня Финала. А в текущей ситуации гораздо более вероятно, что клуб отпустит игрока, если кто-то предложит ему слишком крупный контракт. Разве что удастся скинуть Кантера до того.

Кентавиус Колуэлл-Поуп, «Детройт»

Почему могут переплатить: Самый стабильной игрок «Детройта», находящийся в отличном возрасте (24 года), когда еще можно прибавлять. Потенциально элитный вспомогающий элемент в контендере.

В хаосе «Пистонс», образца прошлого сезона, только Колдуэлл-Поуп и Моррис выглядели привычно качественно. Кентавиус уже не первый сезон считается одним из самых талантливых 3&D-игроков. И дисквалификация защитника на два матча вряд ли отпугнет потенциальных работодателей.

Вероятное будущее: Очень похоже на то, что по итогу прошлого сезона в «Детройте» было решено затеять перестройку. Выбор на драфте под лотерейным пиком исполнителя на позицию ККП – еще не вой сирены, но тревожный знак. Похоже, что если «Пистонс» и изъявят желание оставить одного из лучших своих игроков, то только в пределах разумной суммы.

Отто Портер, «Вашингтон»

Почему могут переплатить: Провел очень сильный сезон, был лучшим игроком команды, пока Уолл и Билл выясняли отношения. Качественно выглядел в плей-офф, позволив считать, что уйдя из тени двух звездных партнеров, может и сам стать звездой.

Отто Портер приходил в лигу атакующим защитником, использовался как третий, а порой и вовсе как четвертый номер. Набор навыков игрока «Уизардс» действительно позволяет рассчитывать на серьезный успехи в будущем. Он быстр и может защищаться почти на всех позициях, при этом отлично играет на подборе и бросает трехочковые с процентом 43,4%.

Вероятное будущее: Платежка «Вашингтона» уже сейчас выглядит угрожающе, что ставит перед руководством вопрос выбора между двумя своими ограниченно свободными агентами – Портером и Багдановичем. И первого, очень похоже, вряд ли удастся удержать, так как платить ему придется максималку.  К тому же мы помним, к чему привело продление Била прошлым летом. Неизвестно, как отреагирует Уолл, если уже два игрока станут получать больше него.

Интересно, что подавляющее большинство самых востребованных исполнителей на рынке – игроки формата 3&D, что только подтверждает общий тренд.

Фото: thebiglead.com, behindthebuckpass.com, grizzlybearblues.com, peachtreehoops.com, thesixersense.com, sportingnews.com, detroitbadboys.com, 

P.S. А следить за развитием событий можно с telegram-каналом. Вчера мы преодолели порог в три сотни подписчиков, что я считаю большим общим достижением. Мы очень крутые! Если ты еще не с нами – подписывайся!

И любите баскетбол, конечно же!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ