«Зе Луиш хамил и дерзил. В другом клубе ему дали бы в лоб». Самый дерзкий тренер премьер-лиги

СКА Хабаровск Премьер-лига Россия Тосно женский футбол Анжи Александр Григорян

Роман Мун – об Александре Григоряне.

50-летний тренер Александр Григорян сделал имя в женском футболе и ФНЛ. Этой зимой он поднялся до премьер-лиги: его позвал«Анжи», ослабивший состав после очередной смены курса. Даже если вы не видели ни одной игры его команды, вы наверняка уже в курсе: Григорян – один из самых интересных спикеров чемпионата. 

Вот интервью, которое он дал перед игрой с «Краснодаром».

 – Игра «Анжи» против «Зенита» – образец того, как играть против топ-клуба?

 – Топ-клуба?! Не понимаю этого. А мы тогда кто?! Аутсайдеры, в вашем понимании?!

 – Вы – команда, находящаяся в нижней части турнирной таблицы.

 – Ну, значит, наш шанс в том, что мы в нижней части турнирной таблицы, и хотим вылезти из этого дерьма.

 — В каком состоянии команда подходит к матчу?

– В вандефульном.

Так он высказался после игры с «Краснодаром»:

– Шансы остаться в премьер-лиге у «Анжи» появились после того, как я возглавил команду.

Так он прокомментировал поведение Ари в финале Кубка России:

 – Футболисты знают мой принцип. На футбольном поле нужно биться до конца. Но в рамках правил. Если находится какой-то клоун, как в данном случае Ари, который пытается ударить кого-то кулаком, то нужно показать, что мы и кулаками можем решить вопрос. В старые добрые времена Ари каждая команда поэтапно бы отжимала. В самом что ни на есть прямом смысле.

Откуда он взялся

Александр Григорян 10 лет работал в женском футболе. Сначала – в тольяттинской «Ладе», затем – в пермской «Звезде-2005», с которой дошел до финала женского Кубка УЕФА (аналог мужской Лиги чемпионов). Этот финал состоял из двух матчей: первый «Звезда» проиграла со счетом 0:6, после чего Григорян ушел в отставку.

Олеся Курочкина, игрок женского клуба «Звезда-2005» – в интервью Sports.ru:

 — Какие впечатления остались от работы с Григоряном?

 – Незабываемые. Перед тем, как он стал главным тренером «Звезды-2005», я знала, что он очень строгий, так как работала с ним раньше. Своим строгим тоном он кого-то заводил, мотивировал, он точно знал, на кого кричать, а к кому отнестись чуть мягче. Он очень хороший психолог, у него был свой подход к каждому игроку. Он мог выгнать кого-то с тренировки, но это не означало, что ты плохо работаешь. Он просто видел, что у тебя не идет, и отправлял тебя с поля. А после подходил к тебе и просто разговаривал.

Я нападающий, он с нами много работал, от него я приобрела многое, как в плане мастерства, так и с точки зрения позитивных эмоций. Он иногда спрашивал, как дома дела, и вообще интересовался жизнью вне стадиона. Если он видел, что что-то происходит, устраивал индивидуальные беседы. Мог сказать: «Так, сегодня идем в парк, никакой тренировки!». Для нас он был не только тренером, а в какой-то мере даже отцом.

 — Было что-то нестандартное на тренировках?

 – Однажды для разнообразия и поднятия командного настроения вместо привычной разминки он предложил сделать ее танцевальной. Мы танцевали и повторяли друг за другом заранее придуманные движения. На одной тренировке мы с Еленой Сусловой три раза кричали слово «вдохновение», и каждый раз он просил нас кричать это слово громче. Один раз перед игрой мы изображали драку без касаний, в другой раз в парке у каждого аттракциона выполняли задание от него на импровизацию. Например, в песочнице изобразить памятник Рабочему и Колхознице, который на ВДНХ, или разыграть какую-нибудь сцену из произведения. Все эти задания сплотили команду. Возможно, это был один из факторов, который позволил нашему клубу дойти до финала Кубка УЕФА в 2009 году.

Первый матч, который проходил в Казани, мы проиграли, но перед ответным матчем он нас настраивал только на победу и убеждал, что мы способны обыграть «Дуйсбург» даже в Германии. Когда он с нами не поехал на ответную встречу финала, мы были очень расстроены и решили под игровые майки надеть футболки с его фото. После победного матча с минимальным счетом, который не позволил нашей команде получить Кубок УЕФА, мы показали всем его фото. Это означало, что он с нами, а мы – с ним, несмотря ни на что, и только благодаря ему мы выиграли этот труднейший матч!

 — Вам знакомо выражение «Вандефульно»?

 – «Вандефульно» – он постоянно так говорил. Я это выражение впервые услышала от него. Это слово у меня ассоциируется только с ним.

Переход в мужской футбол

После «Звезды» Григоряна пригласили в мужской клуб ФК «Нижний Новгород», дальше были «Химки», хабаровский СКА, «Машук-КМВ» и «Луч-Энергия». В декабре 2015-го Григорян пришел в «Тосно», где не провел в чемпионате ФНЛ ни одного матча. Команда заняла последнее место в Кубке ФНЛ, и он ушел в отставку, по официальной версии – из-за болезни матери (рак). Сам тренер это подтвердил, но также сказал, что «роман с «Тосно» был обречен» и что он не тренер для этой команды. Правда, позже Григорян сказал: «Расставшись со мной, клуб совершил большую ошибку. С таким составом я бы премьер-лигу не упустил. Хозяин «Тосно» безумно любит футбол, но его подводят нижестоящие звенья. Деньги просто прожигаются».

Гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко – в интервью Sports.ru:

 — Почему у Григоряна не получилось в «Тосно»?

 – Вы же читали интервью. Я уже не помню, почему не получилось. Не сошлись характерами. Плюс у него семейные обстоятельства были: он хотел уехать, мы не могли ждать.

 — Правда, что у него были плохие отношения с игроками?

 – У него свой метод общения с футболистами. Я не могу сказать, правильный или неправильный. Он их всегда держал в руках. Однозначная дисциплина в тренировочном процессе. Некоторым футболистам это не нравится, он делает замечания. Считает, что это правильно.

 — Он говорил, что в «Тосно» у него бы в любом случае не получилось.

 – Возможно, в тот момент ему было сложно перейти с Дальнего Востока в «Тосно». Может, сейчас было бы по-другому. Как тренер он набрался опыта, недаром его забрали в «Анжи». Видимо, он пересмотрел свое отношение к некоторым вещам, что есть футболисты разного уровня, к каждому нужен отдельный подход. Есть люди, которые привыкли, что на них орут. Есть люди, с которыми нужно по-другому.

После «Тосно» Григорян недолго поработал в «Пахтакоре», а потом снова оказался в хабаровском СКА. В сентябре прошлого года СКА Григоряна попал в Кубке на «Спартак». Пресс-конференция тренера перед матчем взбесила многих болельщиков московской команды.

 – По матчу с «Оренбургом» вижу, как ведут себя спартаковцы, – сказал Григорян. –  В частности, Зе Луиш, который принял участие в стычке, хамил, дерзил. Понимаю, что такое он себе может позволять в народной команде. В любом другом клубе ему дали бы в лоб. Могу сказать следующее. Если кто-то подобным образом поведет себя с моей командой, просто не дадим ничего сделать. Хочет «Спартак» нас переиграть чисто в футбол – пусть пробует. Но взять моих ребят хамством или наездом – это просто бесполезно! Не зря я практикую бокс. Надеюсь, вы меня правильно поняли.

Матч СКА – «Спартак» закончился со счетом 1:0 в пользу команды Григоряна.

 – Нам потребовалась 25 минут, чтобы разобраться в игре гостей. Командную игру «Спартака» мы нейтрализовали, – заявил после матча Григорян.

Тренируя в мужских низших лигах, Григорян продолжил использовать необычные тренировочные методы. Евгений Луценко рассказывал, что в Хабаровске на его тренировках футболисты отрабатывали празднование голов. В интервью «Чемпионату» Григорян рассказывал, что проводил на тренировках боксерские спарринги: «В боксе не участвуют те футболисты, которые реально умеют драться и могут нанести травму. Акцент делается на взаимную тренировку реакции, а не на сломанные носы».

Еще он рассказал, что во Владивостоке, когда погода мешала тренироваться, он мог предложить футболистам поиграть в КВН: «Дмитрий Кудряшов в этих делах хорошо ориентировался. Я ему говорил: мол, тематика такая, смысл такой, а вы делаете из этого смешное. Если это будет пошло – вам незачет. Если будет не смешно – незачет».

Первый круг этого сезона ФНЛ хабаровский СКА закончил в зоне стыковых матчей за право выхода в РФПЛ. Зимой у Григоряна было предложение от «Кубани», а потом его позвали в премьер-лигу.

«Анжи»

Выйдя на работу в махачкалинском клубе, Григорян сказал, что ждал этого шанса 20 лет. Еще он признался, что его задело то, как Игорь Шалимов (тоже работавший в женском футболе, но без особых успехов) оказался в «Краснодаре».

В трех первых официальных матчах «Анжи» Григоряна потерпел три поражения (в Кубке – от «Уфы», в лиге – от «Рубина» и «Спартака»). После этого дела пошли лучше: «Анжи» обыграл «Оренбург» с «Тереком» и свел вничью выездные матчи с «Зенитом» и «Краснодаром».

Именно при Григоряне «Анжи» сыграл знаменитый матч с «Томью», в котором в ворота томичей поставили три пенальти (как оказалось, справедливых). При этом Григорян не явился на после матчевое флэш-интервью. Представитель «Анжи» объяснил это так: в Махачкале очень сильные ветра, тренеру сквозняком неудачно прищемило руку.

Сейчас «Анжи» на 12-м месте, в шести очках от зоны стыковых матчей.

Александр Григорян – в интервью Sports.ru:

 — Как вы начали употреблять слово «вандефульно»?  

 – Это экспромт, который пришел ко мне недавно, как и многие другие вещи в моей жизни. Я часто прибегаю к экспромту. Потому что жизнь очень короткая штука, повторяться в ней – достаточно скучное занятие.

 — Один игрок говорил, что вы можете на тренировке попросить начать петь или танцевать. Зачем?

 – Где вы информацию черпаете? Вы мне задаете абсолютно провокационные вопросы. Я проявляю мужество, терпение, не посылаю вас к черту и отвечаю на ваши дешевые вопросы. Я никогда не заставлял футболистов петь и танцевать. Что касается танцев, мы, бывало, играли какие-то турниры четырьмя пятерками на что-то. Один из вариантов – проигравшая команда должна станцевать. Это бывало крайне редко, думаю, что у футболистов вызывало только положительные эмоции.

 — Жалели, что так резко высказались об Ари?

 – Абсолютно не жалею. Когда я о чем-то высказываюсь, я думаю, прежде чем что-то сказать, хотя некоторым кажется, что нет. Когда я вам говорю, что вы задаете мне дешевые вопросы, видимо, с каким-то умыслом, я так же вам в глаза говорю это. Другой вопрос, зачем я отвечаю на ваши дешевые вопросы. Наверное, потому что я вам обещал. Вы меня попросили, я вам дал слово. Вот смотрите, как я держу свое слово.

В принципе, честно говоря, все вопросы, которые вы мне задали – мне хотелось послать вас только в одно место: к черту. Тем не менее, я ответил на все ваши вопросы. Дальше думайте, что хотите, но просьба больше мне никогда не звонить.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Максим Богодвид; fctosno.ru/Aleksandr Andreev; fcska.ru; РИА Новости/Виталий Тимкив

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ